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Estofado chileno

Publicado el Jul 6, 2022 · Modificado el Ene 18, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.

Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.

Estofado de carne

En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.

Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.

Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.

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Receta

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Estofado de carne

Estofado chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 168 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Carne
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un plato clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada pluma
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
  • 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
  • ¼ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de merquén o paprika
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
  • 1 ½ taza de agua hirviendo
  • aceite, sal


Instrucciones

  1. En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
    Ingredientes estofado
  2. Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
    Estofado, receta chilena Carne de estofado con cebolla en olla
  3. Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
  4. Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
  5. Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
    papas, zanahorias y salsa de tomates Estofado con caldo para cocinar
  6. Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
    Estofado chileno de carne

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 302
  • Sugar: 5.5 g
  • Sodium: 115.3 mg
  • Fat: 6.8 g
  • Saturated Fat: 1.9 g
  • Carbohydrates: 31.3 g
  • Fiber: 4.4 g
  • Protein: 29.2 g
  • Cholesterol: 67 mg

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Pin para estofado.

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Comments

  1. Carola says

    Octubre 20, 2014 at 10:02 AM

    Huy que rico, me encantan estàs comidas tan caseritas..... son las 17 haqui en Italia y a mi ya me dio hambre ahahahahaha

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 20, 2014 at 12:34 PM

      Jaja, manos a la obra entonces 😉

      Responder
  2. Elena says

    Octubre 20, 2014 at 10:35 AM

    En mi casa lo comiamos con carne, pollo y a veces con cordero. Nunca vi a mi abuela echandole maïzena para espesar la salsa. Ella molia unas papas ya cocidas para espesar. Yo ya he hecho estofado con albondigas de carne, queda muy rico.

    Felicitaciones por tu blog y todas tus recetas que compartes.

    Te deseo buena continuedad!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 20, 2014 at 12:33 PM

      Gracias Elena, en mi casa si lo espesaban con harina, pero yo prefiero usar maicena.

      Responder
  3. Veronica Cervera says

    Octubre 20, 2014 at 11:44 AM

    En cansa siempre usamos Hunt's y comemos mucho este tipode guisos de res, cerdo o pollo durante todo el año. Increíble pero con el calor que hace en Miami y el que hacía en Cuba, esos guisos y los potajes de frijoles son constantes en nuestras cocinas.

    Responder
  4. Jeannette Quiñones-Cantore says

    Octubre 20, 2014 at 7:00 PM

    En PR y en gran parte del caribe se prepara un guiso muy parecido a tu estofado. Lo acompañamos con arroz blanco o guisado. Y por supuesto siempre uso la salsa Hunt's en stewed, puree y pasta.

    Responder
  5. Jiovana Ibarra says

    Octubre 30, 2014 at 6:32 PM

    Me encantan todas tus recetas... yo también soy de Rancagua y lo que más ansiaba comer era la Torta de Pompadour de la pastelería Angélica... Tengo otro antojo, no sé si te acuerdas de la Torta de Moka Nuez de los Van Treek

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 30, 2014 at 8:19 PM

      No, nunca la había escuchado, si tengo una torta de moka que pudiera ser pariente de esa en el blog https://cocinachilena.cl/2011/12/torta-moka-chocolate-y-cafe-y-los-cupcakes-de-navidad/ puedes reemplazar las avellanas por nueces. Es similar?
      Suerte!

      Responder
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