El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.
Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.
En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.
Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.
Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.
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![Estofado de carne](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/10/estofado-carne-chileno-6-scaled-150x150.jpg)
Estofado chileno
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato clásico chileno.
Ingredientes
- 1 cebolla picada pluma
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
- 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
- ¼ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de merquén o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
- 1 ½ taza de agua hirviendo
- aceite, sal
Instrucciones
- En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
- Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
- Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
- Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
- Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
- Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 302
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 115.3 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 31.3 g
- Fibra: 4.4 g
- Proteínas: 29.2 g
- Colesterol: 67 mg
Ximena Contreras says
Me quedó exquisito!! Gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro!!!
Alfonso Álvarez Espejo says
Hola Pilar, me encantan tus recetas, son claras, sencillas y no se te escapa ni un detalle, se agradece, llevo muchos años buscando recetas y soy un amante de la cocina, creo que tus recetas son un gran aporte por su claridad, para los chilenos patiperros y trotamundos que añoramos nuestra tierra y sus sabores, gracias por publicarlo.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias, me trato de preocupar de esos detalles, gracias por apreciarlos.
Elizabeth says
Felicitaciones,bendiciones
Pilar Hernandez says
Muchas gracias.
Alicia says
hola Pilar, soy chilena y vivo en Barcelona y cada vez que quiero hacer un estofado como el que hacía mi madre busco tu receta, me encanta muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Gracias, que bueno que la receta te traiga sabores de Chile. Saludos.
Paz Carolina says
Muy buena receta, gracias por compartirla!!!
Pilar Hernandez says
De nada, me alegro que te sirva.