El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.
Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.
En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.
Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.
Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.
Tal vez también te interese la receta: Berlines chilenos
ImprimirReceta
![Estofado de carne](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/10/estofado-carne-chileno-6-scaled-150x150.jpg)
Estofado chileno
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato clásico chileno.
Ingredientes
- 1 cebolla picada pluma
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
- 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
- ¼ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de merquén o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
- 1 ½ taza de agua hirviendo
- aceite, sal
Instrucciones
- En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
- Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
- Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
- Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
- Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
- Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 302
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 115.3 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 31.3 g
- Fibra: 4.4 g
- Proteínas: 29.2 g
- Colesterol: 67 mg
América Corvalán says
Solo como un aporte, la carne después de 3'de sellado la dejo caramelizar una media hora después le agrego todo lo demás, y así me aseguro que la carne quede blanda. Saludos
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar. Saludos.
Nubia says
Me quedó muy rico, quise enviar una foto pero no supe cómo. Bendiciones Pilar y gracias por tus ricas recetas
Pilar Hernandez says
A mi correo blogenmicocinahoy@gmail.com Saludos. Me alegro que te haya quedado rico.
Arantxa says
Hola! Yo preparo esta misma receta solo cambio el agua por vino blanco y queda aun mas rica!! Muchos saludos, tus recetas son geniales
Pilar Hernandez says
Que rico suena eso. Saludos.
Juan says
Hoy lo preparo. Me tiene que resultar....
Pilar Hernandez says
Dedos cruzados.
Thomas says
¿Se puede preparar con vino tinto, o no?
Pilar Hernandez says
Si, pero cambia el color y no se ve muy bonito en mi opinión.
alexis castillo says
Hola Pilar como estas, no sabes cuanto me ha ayudado a preparar comida tu pagina, como hombre que nos cuesta cocinar es una gran ayuda y ademas son recetas faciles y ricas.
Felicitaciones
Pilar Hernandez says
Que bueno Alexis, feliz de ayudar. Gracias por comentar.
Monica Labrin says
Me encanta el estofado. A veces le pongo arvejas o porotos verdes y o acompáño con arroz blanco. Delicioso!
Pilar Hernandez says
Si, queda buenísimo con más verduras también.