• Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Estofado chileno

Publicado el Jul 6, 2022 · Modificado el Ene 18, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.

Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.

Estofado de carne

En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.

Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.

Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.

Tal vez también te interese la receta: Berlines chilenos

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Estofado de carne

Estofado chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 168 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Carne
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un plato clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada pluma
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
  • 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
  • ¼ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de merquén o paprika
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
  • 1 ½ taza de agua hirviendo
  • aceite, sal


Instrucciones

  1. En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
    Ingredientes estofado
  2. Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
    Estofado, receta chilena Carne de estofado con cebolla en olla
  3. Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
  4. Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
  5. Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
    papas, zanahorias y salsa de tomates Estofado con caldo para cocinar
  6. Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
    Estofado chileno de carne

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 302
  • Sugar: 5.5 g
  • Sodium: 115.3 mg
  • Fat: 6.8 g
  • Saturated Fat: 1.9 g
  • Carbohydrates: 31.3 g
  • Fiber: 4.4 g
  • Protein: 29.2 g
  • Cholesterol: 67 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin para estofado.

More Recetas chilenas

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. América Corvalán says

    Abril 24, 2019 at 6:38 PM

    Solo como un aporte, la carne después de 3'de sellado la dejo caramelizar una media hora después le agrego todo lo demás, y así me aseguro que la carne quede blanda. Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 25, 2019 at 7:52 AM

      Gracias por comentar. Saludos.

      Responder
  2. Nubia says

    Junio 4, 2019 at 8:48 PM

    Me quedó muy rico, quise enviar una foto pero no supe cómo. Bendiciones Pilar y gracias por tus ricas recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 5, 2019 at 8:15 AM

      A mi correo blogenmicocinahoy@gmail.com Saludos. Me alegro que te haya quedado rico.

      Responder
  3. Arantxa says

    Junio 4, 2019 at 9:17 PM

    Hola! Yo preparo esta misma receta solo cambio el agua por vino blanco y queda aun mas rica!! Muchos saludos, tus recetas son geniales

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 5, 2019 at 8:14 AM

      Que rico suena eso. Saludos.

      Responder
      • Juan says

        Junio 5, 2019 at 6:45 PM

        Hoy lo preparo. Me tiene que resultar....

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 6, 2019 at 8:13 AM

          Dedos cruzados.

          Responder
      • Thomas says

        Julio 19, 2019 at 3:33 AM

        ¿Se puede preparar con vino tinto, o no?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Julio 19, 2019 at 9:18 AM

          Si, pero cambia el color y no se ve muy bonito en mi opinión.

          Responder
  4. alexis castillo says

    Julio 12, 2019 at 11:51 AM

    Hola Pilar como estas, no sabes cuanto me ha ayudado a preparar comida tu pagina, como hombre que nos cuesta cocinar es una gran ayuda y ademas son recetas faciles y ricas.

    Felicitaciones

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 13, 2019 at 8:39 AM

      Que bueno Alexis, feliz de ayudar. Gracias por comentar.

      Responder
  5. Monica Labrin says

    Julio 14, 2019 at 7:31 PM

    Me encanta el estofado. A veces le pongo arvejas o porotos verdes y o acompáño con arroz blanco. Delicioso!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 15, 2019 at 8:53 AM

      Si, queda buenísimo con más verduras también.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad