El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.
Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.
En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.
Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.
Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.
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Estofado chileno
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato clásico chileno.
Ingredientes
- 1 cebolla picada pluma
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
- 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
- ¼ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de merquén o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
- 1 ½ taza de agua hirviendo
- aceite, sal
Instrucciones
- En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
- Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
- Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
- Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
- Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
- Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 302
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 115.3 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 31.3 g
- Fibra: 4.4 g
- Proteínas: 29.2 g
- Colesterol: 67 mg
Carlos says
Si aplastamos las papas y zanahorias nos quedaría similar al charquicán.
Pilar Hernandez says
Si, un poco, pero no hay zapallo.
Sonia Vasquez says
En mi ciudad Los Angeles Chile el estofado se prepara diferente a como sale en ésta receta.
Pilar Hernandez says
Hay muchas variantes regionales y hasta de casa en casa en estos platos. No considero ninguna la receta verdadera y al final del día cada uno debe hacerla como le gusta.
María Ester Donoso says
Gracias Pilar por las recetas tradicionales y caseras que nos enseñas o refrescas.
Loreto says
Que buena se ve, voy a probar la receta. Que corte de carne de vacuno recomiendas? Saludos y genial tu página!
Pilar Hernandez says
En Chile posta negra o lomo si lo quieres bien blando.
En EEUU uso top sirloin.
Loreto says
Te pasaste, saludos desde Chile.
Michelle says
Hola pilar, con que tipo de carne se hace este estofado? Gracias!
Pilar Hernandez says
En Chile posta negra o lomo si lo quieres bien blando.
En EEUU uso top sirloin
Marisol says
Mmmm... delicioso ese plato... (ah! ya le dí el voto a tu primo ; ojalá le vaya bien)