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Estofado chileno

Publicado el Jul 6, 2022 · Modificado el Ene 18, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.

Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.

Estofado de carne

En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.

Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.

Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.

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Receta

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Estofado de carne

Estofado chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 168 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Carne
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un plato clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada pluma
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
  • 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
  • ¼ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de merquén o paprika
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
  • 1 ½ taza de agua hirviendo
  • aceite, sal


Instrucciones

  1. En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
    Ingredientes estofado
  2. Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
    Estofado, receta chilena Carne de estofado con cebolla en olla
  3. Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
  4. Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
  5. Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
    papas, zanahorias y salsa de tomates Estofado con caldo para cocinar
  6. Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
    Estofado chileno de carne

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 302
  • Sugar: 5.5 g
  • Sodium: 115.3 mg
  • Fat: 6.8 g
  • Saturated Fat: 1.9 g
  • Carbohydrates: 31.3 g
  • Fiber: 4.4 g
  • Protein: 29.2 g
  • Cholesterol: 67 mg

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Pin para estofado.

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Comments

  1. Andrea says

    Noviembre 12, 2014 at 6:03 AM

    Probe ayer tu estofado y nos encanto! Gracias por tus recetas, ahora voy en la busca de una receta para la cena de esta noche 😉

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 12, 2014 at 9:11 AM

      Gracias Andrea por volver y contarme. Suerte!

      Responder
  2. Cecilia Carter says

    Mayo 27, 2015 at 5:50 AM

    Pilar que carne recomiendas para este guiso , quiero hacerlo pero no se que carne usar
    gracias

    Responder
    • Valentina Mora says

      Marzo 5, 2018 at 5:17 AM

      Hola! Sii tengo la misma duda 🙂 muchas gracias por la receta! Me encanta el estofado, y todas las comidas caseras que subes me recuerdan mi infancia. Muchísimas graciasss

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Marzo 5, 2018 at 9:11 AM

        En Chile usa posta negra. En EEUU uso top sirloin or stir fry meat.

        Responder
  3. Antonio says

    Junio 10, 2015 at 10:03 PM

    En Suecia trabaje en una cárcel como cocinero y les hacia estofado de vacuno. A los reos les gustaba tanto como el pebre que también preparaba. Hice soberanía en un lugar extraño pero cada uno es embajador donde sea y como sea.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 11, 2015 at 7:33 AM

      Claro que sí, que buena historia, gracias por compartirla Antonio.

      Responder
  4. Francis jofre says

    Julio 7, 2015 at 9:14 PM

    Me pareció muy buena la experiencia de Antonio,por mi parte en chile me toco hacer un estofado para un grupo de conaf lo cual por esas cosas de la vida el cocinero enfermo y me pudieron si yo sabia cocinar por lo cual le acepte,y se me ocurrió la idea de hacer la el estofado de cerdo,pollo,longaniza tipo san juan receta que me heredaron mis abuelos de la localidad de corte alto (10 km de purranque comuna de Osorno) lo cual y con un poco de mi cosecha llevé a cabo el estofado por lo cual saque aplausos de lo cual los trabajadores querían que siguiera en el puesto y dejar al cocinero de ayudante lo cual yo no acepte pero fue una inolvidable recuerdo de ese sabroso estofado jjaaa

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 8, 2015 at 7:39 AM

      Que buena historia Francis... es que el estofado de San Juan es espectacular.

      Responder
  5. Felipe says

    Julio 18, 2015 at 3:44 PM

    Yo en vez de maicena o moler una papa le echó harina tostada 😉

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 18, 2015 at 9:19 PM

      Mi abuela hacía eso también, había olvidado ese dato. Gracias.

      Responder
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