El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.
Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.
En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.
Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.
Pueden reemplazar 1/2 taza de agua con vino blanco si desean.
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ImprimirEstofado chileno
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
Descripción
Un plato clásico chileno.
Ingredientes
- 1 cebolla picada pluma
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
- 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
- 1/4 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de merquén o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
- 1 1/2 taza de agua hirviendo
- aceite, sal
Instrucciones
- En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
- Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
- Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
- Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
- Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
- Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Carne
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 302
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 115.3 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 31.3 g
- Fibra: 4.4 g
- Proteínas: 29.2 g
- Colesterol: 67 mg
Me encantan todas tus recetas… yo también soy de Rancagua y lo que más ansiaba comer era la Torta de Pompadour de la pastelería Angélica… Tengo otro antojo, no sé si te acuerdas de la Torta de Moka Nuez de los Van Treek
No, nunca la había escuchado, si tengo una torta de moka que pudiera ser pariente de esa en el blog https://cocinachilena.cl/2011/12/torta-moka-chocolate-y-cafe-y-los-cupcakes-de-navidad/ puedes reemplazar las avellanas por nueces. Es similar?
Suerte!
En PR y en gran parte del caribe se prepara un guiso muy parecido a tu estofado. Lo acompañamos con arroz blanco o guisado. Y por supuesto siempre uso la salsa Hunt’s en stewed, puree y pasta.
En cansa siempre usamos Hunt’s y comemos mucho este tipode guisos de res, cerdo o pollo durante todo el año. Increíble pero con el calor que hace en Miami y el que hacía en Cuba, esos guisos y los potajes de frijoles son constantes en nuestras cocinas.
En mi casa lo comiamos con carne, pollo y a veces con cordero. Nunca vi a mi abuela echandole maïzena para espesar la salsa. Ella molia unas papas ya cocidas para espesar. Yo ya he hecho estofado con albondigas de carne, queda muy rico.
Felicitaciones por tu blog y todas tus recetas que compartes.
Te deseo buena continuedad!
Gracias Elena, en mi casa si lo espesaban con harina, pero yo prefiero usar maicena.
Huy que rico, me encantan estàs comidas tan caseritas….. son las 17 haqui en Italia y a mi ya me dio hambre ahahahahaha
Jaja, manos a la obra entonces 😉