El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.
Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.
En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.
Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.
Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.
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![Estofado de carne](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/10/estofado-carne-chileno-6-scaled-150x150.jpg)
Estofado chileno
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato clásico chileno.
Ingredientes
- 1 cebolla picada pluma
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
- 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
- ¼ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de merquén o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
- 1 ½ taza de agua hirviendo
- aceite, sal
Instrucciones
- En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
- Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
- Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
- Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
- Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
- Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 302
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 115.3 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 31.3 g
- Fibra: 4.4 g
- Proteínas: 29.2 g
- Colesterol: 67 mg
ariel says
gracias a tu receta ya se que hacer de almuerzo el dia de hoy, ademas es uno de mis platos preferidos y que lo hacia mi mama, pero esta vez lo hare yo. Lo mas terrible que no podre hacerlo con salsa ya que mi pareja no le gusta.... en fin, lo hare lo mas sabroso que pueda.
saludos
Pilar Hernandez says
Seguro te queda rico igual Ariel. Saludos.
Javiera says
Hola Pilar!
Me encantó tu blog! Felicitaciones!
Soy chilena, también médico! y viviré en Canada los próximos 2 años. Una de las formas de hacer de este lugar mi hogar ha sido cocinando comida chilena en mi casa para mi familia. Impresionante como la cocina es la mezcla perfecta de amor y cultura 😉 ...por eso, gracias!!!
Estoy super perdida eso sí con los cortes de carne. Qué carne (en inglés) puedo ocupar para este estofado?
Saludos!
Pilar Hernandez says
Hola Javiera. Arriba puedes cambiar el lenguaje del blog y ver la misma receta en inglés y ver los cortes que uso acá. Para el estofado puedes usar top sirlion picado.
José Oscar says
Gracias, estoy de cocinero por estos días, por enfermedad de mi esposa. Mañana le haré este estofado,siguiendo tu reseta. Ya que estere en esta actividad por un buen tiempo, se iré siguiendo tus resetas. Estoy seguro que serán sabrosas. Felicitaciones. Gracias nuevamente.
Pilar Hernandez says
Encantada. Ojalá les gusten.
Felipe says
yo le haría una modificación a la receta : 1.-compraría carne con hueso, paletilla de cordero, costillar de cerdo, asado de tira. 2.- cortaría la carne en cubos pero dejaría los huesos con un remanente de carne para preparar un caldo de huesos para usarlo en reemplazo del agua.3.-frío los huesos en aceite hirviendo por 3 minutos y le echo 3 tazas de agua hervida. Dejo a fuego lento hasta tener 2 tazas de caldo.-
Silvana says
Hola soy de Uruguay. Muy buena tu receta, aca en Uruguay, el estofado se acompaña con arroz.!!!!
Pilar Hernandez says
Suena rico con arroz también. Gracias por comentar.