• Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Estofado chileno

Publicado el Jul 6, 2022 · Modificado el Ene 18, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.

Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.

Estofado de carne

En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.

Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.

Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.

Tal vez también te interese la receta: Berlines chilenos

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Estofado de carne

Estofado chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 168 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 6
  • Category: Carne
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un plato clásico chileno.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada pluma
  • 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
  • 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
  • ¼ cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • ½ cucharadita de merquén o paprika
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
  • 1 ½ taza de agua hirviendo
  • aceite, sal


Instrucciones

  1. En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
    Ingredientes estofado
  2. Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
    Estofado, receta chilena Carne de estofado con cebolla en olla
  3. Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
  4. Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
  5. Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
    papas, zanahorias y salsa de tomates Estofado con caldo para cocinar
  6. Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
    Estofado chileno de carne

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 302
  • Sugar: 5.5 g
  • Sodium: 115.3 mg
  • Fat: 6.8 g
  • Saturated Fat: 1.9 g
  • Carbohydrates: 31.3 g
  • Fiber: 4.4 g
  • Protein: 29.2 g
  • Cholesterol: 67 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin para estofado.

More Recetas chilenas

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. ariel says

    Agosto 6, 2015 at 10:16 AM

    gracias a tu receta ya se que hacer de almuerzo el dia de hoy, ademas es uno de mis platos preferidos y que lo hacia mi mama, pero esta vez lo hare yo. Lo mas terrible que no podre hacerlo con salsa ya que mi pareja no le gusta.... en fin, lo hare lo mas sabroso que pueda.
    saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 15, 2015 at 8:16 AM

      Seguro te queda rico igual Ariel. Saludos.

      Responder
  2. Javiera says

    Agosto 21, 2015 at 9:19 AM

    Hola Pilar!
    Me encantó tu blog! Felicitaciones!
    Soy chilena, también médico! y viviré en Canada los próximos 2 años. Una de las formas de hacer de este lugar mi hogar ha sido cocinando comida chilena en mi casa para mi familia. Impresionante como la cocina es la mezcla perfecta de amor y cultura 😉 ...por eso, gracias!!!
    Estoy super perdida eso sí con los cortes de carne. Qué carne (en inglés) puedo ocupar para este estofado?
    Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 21, 2015 at 4:34 PM

      Hola Javiera. Arriba puedes cambiar el lenguaje del blog y ver la misma receta en inglés y ver los cortes que uso acá. Para el estofado puedes usar top sirlion picado.

      Responder
  3. José Oscar says

    Diciembre 13, 2015 at 9:45 PM

    Gracias, estoy de cocinero por estos días, por enfermedad de mi esposa. Mañana le haré este estofado,siguiendo tu reseta. Ya que estere en esta actividad por un buen tiempo, se iré siguiendo tus resetas. Estoy seguro que serán sabrosas. Felicitaciones. Gracias nuevamente.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 14, 2015 at 9:53 AM

      Encantada. Ojalá les gusten.

      Responder
  4. Felipe says

    Diciembre 19, 2015 at 11:02 AM

    yo le haría una modificación a la receta : 1.-compraría carne con hueso, paletilla de cordero, costillar de cerdo, asado de tira. 2.- cortaría la carne en cubos pero dejaría los huesos con un remanente de carne para preparar un caldo de huesos para usarlo en reemplazo del agua.3.-frío los huesos en aceite hirviendo por 3 minutos y le echo 3 tazas de agua hervida. Dejo a fuego lento hasta tener 2 tazas de caldo.-

    Responder
  5. Silvana says

    Enero 14, 2016 at 7:32 AM

    Hola soy de Uruguay. Muy buena tu receta, aca en Uruguay, el estofado se acompaña con arroz.!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 14, 2016 at 9:05 AM

      Suena rico con arroz también. Gracias por comentar.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad