El estofado es otro de los guisos hechos a la cacerola tradicionales en Chile. Personalmente era de las comidas que me encantaban cuando chica, mi parte favorita era moler las papas y zanahorias de manera de crear un puré con la salsa del guiso. Delicioso.
Ojo que este guiso se sirve caliente y las papas suelen estar hirviendo, cuidado con quemarse. No sé como, pero yo siempre olvidaba ese detalle cuando chica.
En mi familia lo más tradicional era hacerlo con carne de vacuno en trozos, pero a veces lo hacían con cerdo. Nunca lo comí con pollo, pero sin duda también se puede usar, y cordero. Es muy reconfortante en invierno, pero nosotros lo comemos todo el año.
Se puede hacer con tomates frescos además de la salsa de tomates, pero no omitan la salsa de tomates porque le aporta mucho sabor, como para las salsas se utilizan tomates bien maduros tienen más sabor que los tomates de invierno o primavera.
Pueden reemplazar ½ taza de agua con vino blanco si desean.
Tal vez también te interese la receta: Berlines chilenos
ImprimirReceta
![Estofado de carne](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2014/10/estofado-carne-chileno-6-scaled-150x150.jpg)
Estofado chileno
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 6
- Categoría: Carne
- Cocina: Chilena
Descripción
Un plato clásico chileno.
Ingredientes
- 1 cebolla picada pluma
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones
- 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos
- ¼ cucharadita de comino
- ½ cucharadita de orégano seco
- ½ cucharadita de merquén o paprika
- 1 cucharadita de maicena
- 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)
- 1 ½ taza de agua hirviendo
- aceite, sal
Instrucciones
- En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Apartar a un lado.
- Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.
- Revolver todo y agregar la sal, comino, orégano, merquén.
- Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.
- Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.
- Probar, ajustar la sal. Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 302
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 115.3 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 1.9 g
- Carbohidratos: 31.3 g
- Fibra: 4.4 g
- Proteínas: 29.2 g
- Colesterol: 67 mg
Laura Soto says
Gracias Pilar! probé tu receta y quedó exquisita. A mi familia les encantó y me la piden a menudo. muchas gracias!
Laura
Pilar Hernandez says
Que bueno Laura, es fácil y sabrosa.
Carmen says
Me encantó tu receta, yo que como tantas dueñas de casa y trabajadora, busca todos los días qué cocinar, que sea rico, fácil y rápido. Hoy la prepararé. Muchas gracias y felicidades!!!
Pilar Hernandez says
Te vas a la segura, igual que el pollo arvejado, y sopas. Saludos y gracias por comentar.
Karen says
Hola, es la primera vez que preparo este tipo de carne y me quedo super bien, gracias por compartir tus recetas, hoy comprare los ingredientes para el curry de garbanzos, espero tenga éxito con esta receta también.
Pilar Hernandez says
Que bueno Karen, me alegro que te sirvan.
Sylvia says
Tercera vez que hago el estofado al pie de la letra....y queda maravilloso.....gracias
Pilar Hernandez says
Que bueno, gracias por volver a contarme. Es tan rico!
Katia Pepay says
Hola Pilar, me gustan mucho tus recetas y quisiera hacer una consulta respecto de cocer papas junto con tomates, alguna vez me comentaron que el ácido del tomate impide una buena cocción de las papas, sabes algo de eso?.gracias.
Katia
Pilar Hernandez says
Lo he escuchado, pero nunca me han quedado las papas duras. No sé si es cierto. Si prefieres agrega las papas ya cocidas. Suerte!