La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Flan de yogur

Publicado el Abr 17, 2022 · Modificado el Jun 26, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Me pidieron más recetas fáciles del cuaderno de mi mamá, y acá les presento un rico flan de yogur, lo pueden hacer al horno o en el microonda.
Flan de yogur

Lo que más me gusta de este flan es que queda muy cremoso al centro y un poco más firme y poroso en los bordes. Como ven no es un postre súper lindo, en mi familia la fruta no era postre así que mi abuela y tías tenían todo un repertorio de postres sencillos para hacer en una fuente y servir de cucharadas en porciones pequeñas.

Pueden hacer la mitad de la receta sin problemas.

Si lo quieren servir más bonito, pueden usar un cortador redondo como hice yo y bañarlo con un poco del caramelo.

Tal vez también te interese la receta: Postre de manzana.

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Receta

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Flan de yogur

Flan de yogur

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 10 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 10
  • Category: Postres
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un postre rápido y rico.


Ingredientes

para el caramelo,

  • 1 taza de azúcar
  • ½ taza de agua

para el flan,

  • 4 tazas (907 gramos) de yogur natural (use normal, no descremado)
  • 4 huevos
  • ¼ taza de azúcar
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • pizca de sal


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Para el caramelo. Colocar el azúcar en una olla pequeña con las paredes húmedas, agregar el agua. Lo importante es que toda el azúcar quede sumergida en agua. Cocinar a fuego medio y dejar hervir sin revolver hasta que empiece a cambiar de color. Bajar el fuego y no quitar los ojos de la olla, apenas este de color té simple apagar, dejar enfriar 1 minuto y cubrir el fondo de un molde que pueda ir al horno, puede ser vidrio o metal. Si es metal ojo que es fácil quemarse con el caramelo, el molde se va a calentar.
    Agua y azúcar hirviendo. Caramelo Molde cubierto en caramelo.
  3. Para el flan. En un bol batir los huevos con el azúcar hasta que estén bien mezclados, unos 30 segundos. Agregar la vainilla, revolver. Agregar el yogur y mezclar bien.
    Mezcla para flan de yogurMezcla de flan de yogur
  4. Verter sobre el molde caramelizado.
  5. Hornear por 1 hora o hasta que este dorado y firme. Es normal que suba bastante en el horno y luego se baje al enfriarse.
    Flan caliente. Flan frío.
  6. Dejar enfriar totalmente antes de servir.
    Flan de yogur

Notas

Se puede hacer en el microonda la cocción del flan, no el caramelo. Cocinar a temperatura media 10-12 minutos.

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Flan de yogur

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Comments

  1. Ely Henríquez says

    Abril 17, 2020 at 2:26 PM

    Hola Pilar! Que rico se ve! Se podrá hacer con yogur con sabor? No me queda natural. Y lo otro, siempre he tenido la duda con el caramelo, yo lo hago sin agua. Cuál es la diferencia? Muchas gracias por tus recetas, cariños!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 18, 2020 at 8:43 AM

      Da lo mismo, si te sale bien sin agua sigue igual. Es más fácil de hacer con agua, por eso lo recomiendo.
      Supongo que puedes usar yogur con sabor, ojalá vainilla, me preocupa un poco los saborizantes expuestos al calor del horno. Ve tú.
      Saludos.

      Responder
      • Ely Henríquez says

        Abril 18, 2020 at 11:35 AM

        Gracias!!!

        Responder
  2. Natalia Acosta says

    Abril 17, 2020 at 8:10 PM

    Hola Pilar que divino! El horno a q temperatura? Y con baño Maria igual q los flanes comunes?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 18, 2020 at 8:36 AM

      Temperatura siempre al comienzo de las instrucciones. 180C. No, no va a baño María.

      Responder
  3. Roxy says

    Abril 19, 2020 at 1:52 PM

    Que facil, me gusta la cocina pero no cocino nada, pero vere este postre, gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 20, 2020 at 8:51 AM

      Ojalá te guste.

      Responder
  4. Virginia Pacheco says

    Abril 19, 2020 at 2:53 PM

    Que rico se debe quedar, creo que lo haremos pronto. Gracias por la receta.

    Responder
  5. Patricia Werches says

    Abril 19, 2020 at 7:16 PM

    Muchas gracias por tus recetas, ya he hecho varias y las hemos disfrutado junto a la familia.
    Saludos y exito en todo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 20, 2020 at 8:43 AM

      Gracias!

      Responder
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