La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Fondant casero

Publicado el Nov 24, 2008 · Modificado el Feb 8, 2023 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

El fondant casero (pasta de goma) le da una apariencia muy linda a las tortas, pero no es para nada rico. De todas formas creo que el casero es mejor que el comercial, además se puede saborizar para combinar con la torta que se va a cubrir. En general la torta debe prepararse antes de poner el fondant con buttercream y debe estar fría, ojalá dejarla reposar 24 horas en el refrigerador antes de cubrirla de modo que todas las migas se fijen y no marquen el fondant.
*Para todas las que querían la receta de fondant con marshmallows o sustancias al fin la subí*

Tal vez también te interese la receta: Torta panqueque naranja

Fondant casero para tortas

receta adaptada de Toba Garrett, sacada de su libro "The well-decorated cake"
Ingredientes:

  • 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor (7 gramos)
  • ¼ taza de agua fría
  • 1 cucharadita de extracto de limón, naranja, almendra, etc
  • ½ taza de light corn syrup (marca Karo) o jarabe de maíz (en Chile lo encuentran en Lider)
  • 1 cucharada de glicerina (acá la venden junto con los productos de pastelería, colorantes, etc)
  • hasta 908 gramos de azúcar flor
  • ½ cucharadita de manteca vegetal

Preparación:

  1. En un pocillo de vidrio poner el agua y espolvorear con la gelatina, dejar reposar 2 minutos. Poner en el microonda por 30 segundos en HIGH o hasta que se disuelva. Agregar el extracto que se vaya a usar. Agregar el corn syrup y la glicerina, revolver hasta que este transparente y todo integrado. Recalentar de ser necesario.
  2. En un bol grande cernir 680 gramos de azúcar flor. Hacer un crater y verter la mezcla de corn syrup. Revolver con una cuchara de palo (nueva o solo usada para dulces). Se va a formar una masa pegajosa. Ir agregando azúcar flor cernida hasta obtener una masa firme. Amasar en el mesón hasta que tome la mayor cantidad de azúcar flor posible sin dejar de ser flexible. Una vez listo, untarse la manteca vegetal en las palmas y amasar el fondant. Envolver en plástico de cocina y poner en una bolsa Ziploc, refrigerar hasta el día siguiente. El fondant es mas fácil de trabajar reposado. Se puede refrigerar hasta por un mes o congelar hasta 3 meses.
  3. Para uslerear el fondant usar una alfombra de silicona (Silpat) engrasada con manteca vegetal para prevenir que se pegue. Trabajar rápido porque el fondant se seca y deja de ser flexible rápidamente.
Esta receta de fondant casero sin nubes o malvaviscos te da una opción para poder hacerlo en casa con el sabor y color que desees.

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Comments

  1. Pilar says

    Mayo 4, 2012 at 8:04 PM

    Hola!
    Si, quiero hacer con marshmallows para ver cual es mas fácil.

    Responder
  2. Cupcake Delicias says

    Mayo 9, 2012 at 12:59 PM

    Hola, hace tiempo estoy tratando de hacer esta masa, pero no me resulta del todo, la primera vez que lo hice, se me trizaba toda al colocarla sobre la torta. Me cuesta saber el punto exacto en el que debe quedar la masa, para que resulte elastico y facil de amasar y estirar para cubrir la torta. Te agradeceria si me dieras algunos tips.

    Saludos.

    Responder
  3. Pilar says

    Mayo 9, 2012 at 8:56 PM

    Hola,
    Es difícil explicar cual es la consistencia correcta y siempre la cantidad de azúcar va a depender de la humedad del día...
    Datos: es importante dejarla reposar al menos de un día para otro, al momento de usarla debes untarte las manos con manteca vegetal y amasar el fondant hasta que este suave y flexible, lo uslereas y lo usas de inmediato.
    No lo uslerees muy delgado, debe tener un grosor de al menos 5 mm.
    Suerte!

    Responder
  4. Anonymous says

    Mayo 30, 2012 at 2:48 AM

    Me encanto tu blog ! gracias por la receta, de hace tiempo estaba intentato hacer el fondant y no podía. lo hice para cupcakes y salieron deliciosos gracias gracias gracias !!

    Responder
  5. Pilar says

    Mayo 30, 2012 at 4:17 PM

    Que bien! Gracias por volver a contarme. Me alegro mucho.
    Cariños,

    Responder
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