La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Fondant casero

Publicado el Nov 24, 2008 · Modificado el Feb 8, 2023 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

El fondant casero (pasta de goma) le da una apariencia muy linda a las tortas, pero no es para nada rico. De todas formas creo que el casero es mejor que el comercial, además se puede saborizar para combinar con la torta que se va a cubrir. En general la torta debe prepararse antes de poner el fondant con buttercream y debe estar fría, ojalá dejarla reposar 24 horas en el refrigerador antes de cubrirla de modo que todas las migas se fijen y no marquen el fondant.
*Para todas las que querían la receta de fondant con marshmallows o sustancias al fin la subí*

Tal vez también te interese la receta: Torta panqueque naranja

Fondant casero para tortas

receta adaptada de Toba Garrett, sacada de su libro "The well-decorated cake"
Ingredientes:

  • 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor (7 gramos)
  • ¼ taza de agua fría
  • 1 cucharadita de extracto de limón, naranja, almendra, etc
  • ½ taza de light corn syrup (marca Karo) o jarabe de maíz (en Chile lo encuentran en Lider)
  • 1 cucharada de glicerina (acá la venden junto con los productos de pastelería, colorantes, etc)
  • hasta 908 gramos de azúcar flor
  • ½ cucharadita de manteca vegetal

Preparación:

  1. En un pocillo de vidrio poner el agua y espolvorear con la gelatina, dejar reposar 2 minutos. Poner en el microonda por 30 segundos en HIGH o hasta que se disuelva. Agregar el extracto que se vaya a usar. Agregar el corn syrup y la glicerina, revolver hasta que este transparente y todo integrado. Recalentar de ser necesario.
  2. En un bol grande cernir 680 gramos de azúcar flor. Hacer un crater y verter la mezcla de corn syrup. Revolver con una cuchara de palo (nueva o solo usada para dulces). Se va a formar una masa pegajosa. Ir agregando azúcar flor cernida hasta obtener una masa firme. Amasar en el mesón hasta que tome la mayor cantidad de azúcar flor posible sin dejar de ser flexible. Una vez listo, untarse la manteca vegetal en las palmas y amasar el fondant. Envolver en plástico de cocina y poner en una bolsa Ziploc, refrigerar hasta el día siguiente. El fondant es mas fácil de trabajar reposado. Se puede refrigerar hasta por un mes o congelar hasta 3 meses.
  3. Para uslerear el fondant usar una alfombra de silicona (Silpat) engrasada con manteca vegetal para prevenir que se pegue. Trabajar rápido porque el fondant se seca y deja de ser flexible rápidamente.
Esta receta de fondant casero sin nubes o malvaviscos te da una opción para poder hacerlo en casa con el sabor y color que desees.

More Cosas dulces

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Postre Chirimoya Alegre
    Chirimoya Alegre
  • Tarta de ganache con base de galletas.
    Tarta de ganache con base de galletas

Comments

  1. Anonymous says

    Abril 20, 2013 at 12:45 AM

    Hola, felicitaciones por la dedicacion que has tenido en tu blog, pensaba comprar la torta pera mi bebita, pero es muy cara con fondant, asi que me atreveré con tu receta, por ultimo si no me resulta, corro al super a comprar una, jejeje.
    Quiero hacerla de panqueques pero no se ni siquiera como comenzar, ¿tu tienes recetas para poder guiarme por ella?
    Disculpa la patudez, pero gente como tu no se encuentra muy seguido, muchas gracias.
    Erika. Santiago, Chile.

    Responder
  2. Pilar Hernández says

    Abril 20, 2013 at 2:43 AM

    Te recomiendo hacer una torta de panqueque manjar o panqueque mermelada con esta receta
    https://cocinachilena.cl/torta-panqueque/
    Suerte! Mira la otra receta de fondant con marshmallows tb. En el indice arriba de cosas dulces encuentras todas las recetas.

    Responder
  3. monica says

    Junio 1, 2013 at 10:59 PM

    hola pilar me encanto tu forma de enseñar las recetas quiero hacer una torta de matrimonio para mi hija se casa este sabado que viene y me gustaria hacer la torta de panqueque y cubrirla con fondart pero quisiera que me dijeras con cual lo hago esta seria mi primera vez y con cuanta anticipacion puedo hacerla,y muchisimas gracias por tu buena onda por dar tus recetas asi ,claro chilena nomas podias ser jiji gracias y saludos de viña.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 2, 2013 at 4:47 PM

      Monica, no entiendo bien tu duda. Cual fondant? o cual torta de panqueque?. De las tortas de panqueque la más fácil es la de manjar nuez, la puedes buscar en el índice. De los fondant a mi me parece mas fácil la con base de mashmallows o malvaviscos.

      Responder
  4. camila says

    Junio 12, 2013 at 11:07 PM

    Hola soy de,chile, y qeria hacerte una pregunta, tu en la receta nombraste qe el,fondant no tenia sabor, ykiero saber si se ouede agregar sabor y en que momento de la preparacion.. Muy bueno tu blog.. Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 13, 2013 at 7:14 AM

      Si, puedes agregar esencia o extracto de naranja, u otro, pero solo puedes agregar una pequeña cantidad porque son líquidos y van a afectar la consistencia del fondant. Para mí el fondant siempre va a ser solo adorno, no para comerselo.

      Responder
  5. LORETO ACUÑA says

    Octubre 2, 2013 at 11:25 AM

    Hola Pilar, me ha encantado tu blog, y te agradezco por las recetas y consejos. Yo encontré en el Líder syrup de la marca great value, pero todos son con sabor, compré el de sabor butter, igual sirve o no? y la glicerina? donde podria encontarla, en tiendas del rubo se supone?. nuevamente gracias, simplemente me encanta esto!!!!!!
    Loreto Acuña.
    Penco, Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 2, 2013 at 2:53 PM

      Si usa el que encontraste, debiera servir. No agregues la glicerina, la puedes omitir sin problemas.
      Suerte! Sé que la venden en Cherry en Manuel Montt en Santiago... pero es un poco lejos para tí.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad