
*Para todas las que querían la receta de fondant con marshmallows o sustancias al fin la subí*
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Fondant casero para tortas
receta adaptada de Toba Garrett, sacada de su libro "The well-decorated cake"
Ingredientes:
- 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor (7 gramos)
- ¼ taza de agua fría
- 1 cucharadita de extracto de limón, naranja, almendra, etc
- ½ taza de light corn syrup (marca Karo) o jarabe de maíz (en Chile lo encuentran en Lider)
- 1 cucharada de glicerina (acá la venden junto con los productos de pastelería, colorantes, etc)
- hasta 908 gramos de azúcar flor
- ½ cucharadita de manteca vegetal
Preparación:
- En un pocillo de vidrio poner el agua y espolvorear con la gelatina, dejar reposar 2 minutos. Poner en el microonda por 30 segundos en HIGH o hasta que se disuelva. Agregar el extracto que se vaya a usar. Agregar el corn syrup y la glicerina, revolver hasta que este transparente y todo integrado. Recalentar de ser necesario.
- En un bol grande cernir 680 gramos de azúcar flor. Hacer un crater y verter la mezcla de corn syrup. Revolver con una cuchara de palo (nueva o solo usada para dulces). Se va a formar una masa pegajosa. Ir agregando azúcar flor cernida hasta obtener una masa firme. Amasar en el mesón hasta que tome la mayor cantidad de azúcar flor posible sin dejar de ser flexible. Una vez listo, untarse la manteca vegetal en las palmas y amasar el fondant. Envolver en plástico de cocina y poner en una bolsa Ziploc, refrigerar hasta el día siguiente. El fondant es mas fácil de trabajar reposado. Se puede refrigerar hasta por un mes o congelar hasta 3 meses.
- Para uslerear el fondant usar una alfombra de silicona (Silpat) engrasada con manteca vegetal para prevenir que se pegue. Trabajar rápido porque el fondant se seca y deja de ser flexible rápidamente.



johanna peña c says
simplemente gracias muchas gracias por que creo no ver en ningún sitio de recetas que se den la molestia de decir que producto es en nuestro país y menos donde lo podemos encontrar me paresio genial y es primera vez que le escribo a alguien besitos y abrasos
Pilar Hernandez says
De nada! espero tengas mucho exito y disfrutes cocinando.
Gabriela says
Hola,
Esta receta ya la había intentado hacer antes pero me fue muy difícil manejar el fondant a la hora de utilizarlo, se agrieto, y se partía en muchos pedazos, quisiera saber por que sucede esto,
Pilar Hernandez says
Lo más probable es que le hayas agregado demasiada azúcar flor... yo no recomiendo hacer fondant en casa si no han usado uno comprado de buena calidad antes para apreciar bien cual es la textura que tienes que obtener. Es imposible dar una receta exacta porque depende la humedad ambiental en tu ciudad. Suerte!
mijal says
Hola,
te queria agradecer por la receta, ya que es fácil y buena.
como consejo sugiero agregarle aproz 3grms de GMC o goma tragacanto (esto le da elasticidad a la masa). Lo venden en cherry manuel montt.
saludos
Pilar Hernandez says
Gracias!
Katy says
Hola, puedo teñir la masa del fondant con colorantes líquidos de esos del líder, marca gourmet?
Pilar Hernandez says
No sé, nunca he probado. En general depende del color: rojo, negro y azul son los más difíciles y necesitan mucha cantidad y te pueden arruinar el fondant.
Itzel says
En general el fondant es enemigo del agua! Por eso existen los colorantes en gel. Si usas líquidos alteras la receta (es como si le añadieras más agua).
Si el fondant se pone duro al trabajarlo, lo puedes poner en el microondas unos segundos (dependiendo de la cantidad que necesites ablandar).
Si el fondant se quiebra al ponerlo te sugiero lo vuelvas a calentar e inmediatamente lo trabajes con un poco más de manteca vegetal!
Saludos!
Pilar Hernandez says
Gracias Itzel por los consejos.
Luz says
Hola Pilar, quería preguntarte si en vez de crema se puede poner manjar a la torta de panqueque antes de forrarla con fondant, o manjar definitivamente no? Gracias! Segunda vez que intentaré hacer fondant, la primera fue un desastre, todo quedó en la basura jejeje y duro como piedra.
Pilar Hernandez says
Nunca he probado, si es fondant blanco no lo haría porque se trasluce un poco. Cuéntame si pruebas.