
*Para todas las que querían la receta de fondant con marshmallows o sustancias al fin la subí*
Tal vez también te interese la receta: Torta panqueque naranja
Fondant casero para tortas
receta adaptada de Toba Garrett, sacada de su libro "The well-decorated cake"
Ingredientes:
- 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor (7 gramos)
- ¼ taza de agua fría
- 1 cucharadita de extracto de limón, naranja, almendra, etc
- ½ taza de light corn syrup (marca Karo) o jarabe de maíz (en Chile lo encuentran en Lider)
- 1 cucharada de glicerina (acá la venden junto con los productos de pastelería, colorantes, etc)
- hasta 908 gramos de azúcar flor
- ½ cucharadita de manteca vegetal
Preparación:
- En un pocillo de vidrio poner el agua y espolvorear con la gelatina, dejar reposar 2 minutos. Poner en el microonda por 30 segundos en HIGH o hasta que se disuelva. Agregar el extracto que se vaya a usar. Agregar el corn syrup y la glicerina, revolver hasta que este transparente y todo integrado. Recalentar de ser necesario.
- En un bol grande cernir 680 gramos de azúcar flor. Hacer un crater y verter la mezcla de corn syrup. Revolver con una cuchara de palo (nueva o solo usada para dulces). Se va a formar una masa pegajosa. Ir agregando azúcar flor cernida hasta obtener una masa firme. Amasar en el mesón hasta que tome la mayor cantidad de azúcar flor posible sin dejar de ser flexible. Una vez listo, untarse la manteca vegetal en las palmas y amasar el fondant. Envolver en plástico de cocina y poner en una bolsa Ziploc, refrigerar hasta el día siguiente. El fondant es mas fácil de trabajar reposado. Se puede refrigerar hasta por un mes o congelar hasta 3 meses.
- Para uslerear el fondant usar una alfombra de silicona (Silpat) engrasada con manteca vegetal para prevenir que se pegue. Trabajar rápido porque el fondant se seca y deja de ser flexible rápidamente.



Macarena Arrieta says
Me encanta tu blog! Una sola acotación: la pasta de goma y el fondant no son la misma cosa 🙂
Natalia says
Hola Pilar,
Algunas consultas, estoy pensando en hacer el fondant para la torta de cumpleaños de mi hija. Como no tengo mucho tiempo, dice que la puedes congelar, como la descongelo y se hace el mismo día que la cubro o el día anterior?. ¿Este Fondant me sirve para practicar algún diseño o figurita? he visto también que estas figuras las hacen días antes, si la hago como la mantengo?, fuera del refrigerador?.
Saludos
Pilar Hernandez says
Para las figuras es mejor usar otra masa de azúcar, se pueden hacer cosas sencillas y planas con fondant y dejarlas secar 2-3 días afuera sobre el mesón.
El fondant lo puedes congelar por hasta 2 meses bien envuelto. Lo descongelas a temperatura ambiente el día antes que lo quieras usar. Es mejor hacer la torta el día antes y cubrirla y decorarla el mismo día que vas a servirla. Suerte!
carolina says
Hola!
Leyendo tu blog pensé me podrías ayudar. Necesito conseguir glucosa líquida y no es muy fácil, puedo reemplazarla por miel o azucar????
Gracias
Pilar Hernandez says
Se puede omitir, dejar fuera de la receta. La venden en tiendas de pastelería. Suerte!
JENNY says
Hola, gracias por compartir y responder.
Un a consulta ¿donde comprar manteca vegetal en Chile? gracias
Pilar Hernandez says
La manteca más común en supermercados es vegetal. Lee los paquetes. Esta refrigerada al lado de la mantequilla.
Jeanette says
Hola!
Quisiera saber si conoces alguna receta que contenga ingredientes un poco más saludables para preparar el fondant. En particular poder cambiar la manteca vegetal y el jarabe de maíz por algo menos procesado y dañino. Gracias!
Pilar Hernandez says
No, en general la gente no se come el fondant, es solo para darle una linda apariencia a la torta. Saludos.