Entre los comentarios dejados en la receta que publique en 2010 de galletas de brandy y la prueba directa con las que importaron mis suegros, los dejo con la versión final y MUY parecida de las famosas galletas de brandy del Tip-Top. Pienso que tal vez tienen 1 cucharada de cacao en polvo para darles el color más oscuro, pero como no puedo comer chocolate no hice esta prueba ¿Qué les parecen?
Nota: esta receta es antigua, las últimas veces que he ido a Chile me parece que han cambiado la receta en la tienda.
Tal vez también te interese la receta: Brownies fáciles
ImprimirReceta

Galletas de brandy estilo TIP-TOP
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 18 grandes
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Clásicas y deliciosas
Ingredientes
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharada de melaza o chancaca rallada (pueden usar solo miel tb)
- 2 cucharadas de miel
- 1 taza de harina, 120 gramos
- ½ taza de avena NO instantánea
- ½ taza de azúcar, 120 gramos
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de sal
- 2 cucharadas de brandy o whisky (yo use whisky)
- 1 cucharada de cacao en polvo, optativo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En una olla chica sobre fuego medio-bajo derretir la mantequilla y la melaza o chancaca y miel, mezclar bien con una espátula o cuchara (también pueden hacerlo en el microonda). Retirar del fuego y agregar la harina, avena, azúcar, jengibre, sal, cacao, mezclar bien y agregar el licor, revolver muy bien.
- En una lata en mantequillada o con papel siliconado o con un Silpat, colocar una cucharada de mezcla separadas por a lo menos unos 4 cm una de otra. Hagan bolitas y aplástenlas con la mano o una espátula.
- Hornear por 10-12 minutos hasta que estén doradas, dejar enfriar en la lata por lo menos unos 5 minutos. Yo use dos latas y las fui alternando.
- Dejar enfriar completamente antes de servir o guardar.
Notas
Guardar en una lata hermética por hasta 1 semana o congelar por hasta 2 meses
Esta receta es antigua, las últimas veces que he ido a Chile me parece que han cambiado la receta en la tienda.
Daniela Morán says
Las cantidades de chancaca y miel en gramos, me la puede decir por favor?
Pilar Hernandez says
No las pesé, lo siento.
Patricia says
Gracias, trate de hacerlas y nunca me quedaban crujientes... hasta que encontré esta receta !!¡
Gracias! Además quedan riquísimas siempre las compraba ahora las preparó yo..
Pilar Hernandez says
Que rico, hace mucho que no las hago, me antojaste.
Andrea Lorena Sendra says
Gracias por tu receta, las hice hoy, mi casa con aroma delicioso
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.
María Elizabeth says
Hola Pilar:
Hice las galletas y me quedaron deliciosas...sin embargo se me pegaron al papel mantequilla que estaba engrasado ¿me podrías dar algún consejo? o ¿sabes por qué me sucedió eso?
Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
¿Las dejaste enfriar en el papel?, a veces el truco es despejarlas antes que se enfríe, si te quieres ir a la segura, alfombras de silicona Silpat son espectaculares.
Truly says
Hola! La miel, puede ser reemplazada ?
Pilar Hernandez says
si, pero tiene que ser por otro sirope con azúcar, como miel de palma, etc.