Skip to Content

Galletas de brandy estilo TIP-TOP

English version

Galletas de brandyEntre los comentarios dejados en la receta que publique en 2010 de galletas de brandy  y la prueba directa con las que importaron mis suegros, los dejo con la versión final y MUY parecida de las famosas galletas de brandy del Tip-Top. Pienso que tal vez tienen 1 cucharada de cacao en polvo para darles el color más oscuro, pero como no puedo comer chocolate no hice esta prueba ¿Qué les parecen?
Galletas de brandy
Nota: esta receta es antigua, las últimas veces que he ido a Chile me parece que han cambiado la receta en la tienda.

Tal vez también te interese la receta: Brownies fáciles

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Galletas de brandy

Galletas de brandy estilo TIP-TOP


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.4 from 30 reviews

Descripción

Clásicas y deliciosas


Ingredientes

  • 125 gramos de mantequilla
  • 1 cucharada de melaza o chancaca rallada (pueden usar solo miel tb)
  • 2 cucharadas de miel
  • 1 taza de harina, 120 gramos
  • 1/2 taza de avena NO instantánea
  • 1/2 taza de azúcar, 120 gramos
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de brandy o whisky (yo use whisky)
  • 1 cucharada de cacao en polvo, optativo

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. En una olla chica sobre fuego medio-bajo derretir la mantequilla y la melaza o chancaca y miel, mezclar bien con una espátula o cuchara (también pueden hacerlo en el microonda). Retirar del fuego y agregar la harina, avena, azúcar, jengibre, sal, cacao, mezclar bien y agregar el licor, revolver muy bien.
    Ingredientes galletas de brandy
  3. En una lata en mantequillada o con papel siliconado o con un Silpat, colocar una cucharada de mezcla separadas por a lo menos unos 4 cm una de otra. Hagan bolitas y aplástenlas con la mano o una espátula.
    Masa de galletas de brandy Galletas en la lata Galletas aplastadas crudas
  4. Hornear por 10-12 minutos hasta que estén doradas, dejar enfriar en la lata por lo menos unos 5 minutos. Yo use dos latas y las fui alternando.
  5. Dejar enfriar completamente antes de servir o guardar.
    Galletas de brandy tiptop

Notas

Guardar en una lata hermética por hasta 1 semana o congelar por hasta 2 meses

Esta receta es antigua, las últimas veces que he ido a Chile me parece que han cambiado la receta en la tienda.

  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena

Galletas de brandy estilo TIP-TOP

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. María José Prieto dijo:

    Hola Pilar,
    gracias por esta receta! le tengo mucha fe para ver si rescatamos las que alguna vez fueran las ricas galletas de Brandy del Tip-Top. Este año he comprado dos veces en los locales del Centro y Vitacura pero ya no son lo que eran, ese encaje crujiente, sabroso, mantecoso y pegote…. las perdimos. Así que tu receta me viene de perilla para tratar de recuperar la tradición de más de 40 años atrás. Las haré delgaditas por si se produce el encaje del que me acuerdo.
    Cariños desde Santiago

  2. MARTHA ESPINEL dijo:

    Pilar muchas gracias por la receta, prepare las galletas y me gustaron mucho, aunque como alguien comento hay mucha grasa en la silicona, crees que se le puede suprimir un poco de mantequilla, en cuanto a la receta la cantidad de media taza son 60 gramos creo,

    Saludos especiales y gracias nuevamente, adoro las galletas de Brandy

  3. bernarda dijo:

    Hola… las acabo de hornear y en mi opinión esta receta está lejos del sabor original. Ayer pasé a comprar un montón de las galletas de brandy para intentar extraer lo que más podia. Las tenía en mi cocina mientras hacía la de esta receta. pero aunque en apariencia son muy similares, el sabor es otro muy diferente. Incluso tuve que echarle menos mantequilla sino habrian quedado muy pasosas en ese sabor. Pero, las originales tienen un sabor que no se lo dio ni la miel, ni el brandy… deben tener algo que esto no se le asemeja (sin desmerecer esta receta, que más bien quedó mas parecida a mis galletas de mantequilla con avena)

    Espero estes bien y gracias por tu receta, habrá que seguir intentando buscar qué hay detrás de las originales.

  4. bernarda dijo:

    ahh se me olvidó algo… esta receta no lleva huevo????? qué ingrediente es lo que le da esa textura crujiente a las galletas???

    • Siempre hay mucha discusión en torno a estas galletas, además ultimamente en distintos locales me han salido diferentes… no no llevan huevo, no no uso azúcar rubia porque se comporta diferente que la granulada, tiene más humedad. El color se lo da la melaza.
      Tienes que probarlas y ver si es lo que buscas.

  5. bernarda dijo:

    Hola, hace mucho que buscaba esta receta, y me compré las galletas para ir comparando la receta y ver que cosas agregar o no. Tengo una duda respecto al jengibre, por más que la pruebo y huelo, no siento ese olor. Lo otro es que no creo que lleven cacao en polvo, más bien el color oscuro puede ser que se ocupe azúcar rubia y no la blanca refinada (yo hago unas galletas de avena que son muy similares a éstas, y cuando las prepparo con azúcar rubia automáticamente quedan cafecitas (tan parecidas a las de brandy) y por último, está bien la cantidad de mantequilla? se me hace que es mucho… pero bueno, intentaré seguir estas medidas y ver qué pasa.
    Saludos!!!!