La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Galletas de chuño

Marzo 5, 2022 Por Pilar Hernandez 107 Comments

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Mi abuelita fue y sigue siendo una gran influencia en mi cocina, muchos veces trato de replicar los sabores que conocí en su cocina. Ella falleció en el 2005 y una de las cosas que mi mamá me guardo de ella fue este recetario Imperial, no sé que tan viejo será, pero el diseño del envase sin duda ha cambiado con los años.
Galletas de chuño.
Lo he estado estudiando y para mi sorpresa me di cuenta de que varias de mis galletas favoritas de mi infancia provienen de ahí, por ejemplo las caipiriñas, unas galletas con nueces que hago una y otra vez.
Hoy hice estas galletas de chuño mas que nada porque tenía los ingredientes en la casa y porque no necesitan reposo, se hace la masa y hornea de inmediato.
El chuño es harina de papa disecada, en EEUU se llama Potato starch y es muy fácil de encontrar en supermercados.
Como pueden ver en las fotos crecen bastante en el horno así que dejen unos 2 cm. de distancia entre una y otra.

Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel

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Receta

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Galletas de chuño.

Galletas de chuño

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 38 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Rinde: 20
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
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Descripción

Unas galletas populares.


Ingredientes

  • 100 gramos de chuño (harina de papa, potato starch en EEUU)
  • ½ taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar flor
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • nueces o almendras para decorar

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor cernida hasta que se forme una pasta cremosa, añadir el huevo y mezclar, agregar el extracto de vainilla.
  3. Cernir el harina, chuño, polvos de hornear juntos. Incorporar hasta formar una masa blanda y suave.
  4. Sacar porciones del tamaño de una nuez con una cuchara y poner sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla o Silpat o en mantequillada.
  5. Colocar una almendra al centro y hundir suavemente.
    Galletas de chuño crudas
  6. Hornear por 10 minutos o hasta que el borde se empiece a dorar.
  7. Dejar reposar en la lata 3 minutos, sacar a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
    Galletas de chuño

Notas

Adaptado del Recetario Imperial, receta de Domitila Gallardo de Puerto Montt, ganadora del 3er. premio Concurso Imperial.Recetario Imperial

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Galletas de chuño

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Comments

  1. Carito Bravo says

    Mayo 22, 2015 at 9:00 PM

    Dear Pilar,
    Acabo de preparar esta receta porque necesitaba algo rico y rápido en este frío día. Han quedado grandiosas!! Te agradezco esta exquisita receta.
    Cheers!

    Responder
  2. Jesica Orostica says

    Octubre 16, 2015 at 6:39 PM

    Amiga, gracias por tus recetas!!!
    Podrías decirme de qué año es ese recetario?
    Bendiciones

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 19, 2015 at 8:34 AM

      No lo tengo a mano, lo siento... con la embalada y desembalada de la casa, aún tengo muchas cosas perdidas.

      Responder
  3. Lorena Munoz says

    Octubre 25, 2015 at 12:47 PM

    recien encontre tu website. Andaba buscando como hacer galletas de chuño, ya que tengo como 6 bolsas de mucho tiempo atras, lo Bueno es que dice"duracion indefinida" ya salio la primera horneada, creo que me quedaron muy dulces, la proxima vez le echare menos azucar.. A algunas le puse nuces y almendras picadas y cuando se enfrien le ponder un adornito de manjar.. que mas chilenas.. Las llevo para una fiestecita gringa.. A ver que opinan.. me imagino que les encantará.. mil gracias por compartir esta receta..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 26, 2015 at 8:12 AM

      De nada Lorena. Me alegro que te hayan gustado.

      Responder
  4. Maria Jesus says

    Noviembre 16, 2015 at 11:20 AM

    Pilar, tienes alguna receta de galletas sin gluten por favor?

    saludos,

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 18, 2015 at 10:28 AM

      No. Lo siento.

      Responder
    • Andrea Rubilar Muñoz says

      Abril 29, 2016 at 7:42 AM

      Prueba cambiando la harina por harina de arroz u otra. Yo así lo he hecho con la leche, prueba y error. Suerte.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Abril 29, 2016 at 8:13 AM

        Gracias Andrea.

        Responder
  5. Andrea Rubilar Muñoz says

    Abril 29, 2016 at 7:40 AM

    Hola

    Hice las galletas y me quedaron muy ricas pero: la masa quedó demasiado blanda, se me pegaba en las manos así es que tuve que agregar mas harina. Lo otro es que al comerlas se desarman enteras no se si son así o no, de todos modos estaba rica jaja lo otro es que cambié la mantequilla por manteca vegetal para repostería porque estoy con una dieta estricta de cero lácteos y soya y me cuesta mucho encontrar productos que estén libres de estos compuestos.

    Gracias
    Cariños

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 29, 2016 at 8:14 AM

      La manteca altera la textura, tiene diferentes puntos de temperatura a la que se derrite con la mantequilla entonces afecta todo... vas a tener que ir adaptando si haces esos cambios. Suerte!

      Responder
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