Mi abuelita fue y sigue siendo una gran influencia en mi cocina, muchos veces trato de replicar los sabores que conocí en su cocina. Ella falleció en el 2005 y una de las cosas que mi mamá me guardo de ella fue este recetario Imperial, no sé que tan viejo será, pero el diseño del envase sin duda ha cambiado con los años.
Lo he estado estudiando y para mi sorpresa me di cuenta de que varias de mis galletas favoritas de mi infancia provienen de ahí, por ejemplo las caipiriñas, unas galletas con nueces que hago una y otra vez.
Hoy hice estas galletas de chuño mas que nada porque tenía los ingredientes en la casa y porque no necesitan reposo, se hace la masa y hornea de inmediato.
El chuño es harina de papa disecada, en EEUU se llama Potato starch y es muy fácil de encontrar en supermercados.
Como pueden ver en las fotos crecen bastante en el horno así que dejen unos 2 cm. de distancia entre una y otra.
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ImprimirGalletas de chuño
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 20
Descripción
Unas galletas populares.
Ingredientes
- 100 gramos de chuño (harina de papa, potato starch en EEUU)
- 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1/2 taza de azúcar flor
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- nueces o almendras para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor cernida hasta que se forme una pasta cremosa, añadir el huevo y mezclar, agregar el extracto de vainilla.
- Cernir el harina, chuño, polvos de hornear juntos. Incorporar hasta formar una masa blanda y suave.
- Sacar porciones del tamaño de una nuez con una cuchara y poner sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla o Silpat o en mantequillada.
- Colocar una almendra al centro y hundir suavemente.
- Hornear por 10 minutos o hasta que el borde se empiece a dorar.
- Dejar reposar en la lata 3 minutos, sacar a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
Notas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
PILAR QUE ES EL “CHUÑO” EN INGLES???, ES CORN FLOUR?????, COMO TU SABES YO CONOZCO MAS INGREDINETES EN INGLES Y AUNQUE ME GUSTABAN MUCHO LAS GALLETAS DE CHUÑO EN CHILE NO SE QUE USAR PARA HACERLAS ACA, GRACIAS POR TODAS LAS RICAS RECETAS.
El chuño es potato starch, es harina de papas deshidratadas.
que ricas quedad
Gracias!
Gracias por la receta…. por fin encontré la receta de las galletas de chuño…mmmmm son exquisitas y saludables.
Donde consigues chuño en USA?
En todos los supermercados, se llama Potato starch, la marca más típica al menos en TX es Swan.
Pilar, esta receta no me ha fallado nunca. Son maravillosas.
Que bien!
Use mantequilla soprole, de todas maneras las haré nuevamente para ver que pasa , igual quedaron muuuy buenas.
Gracias por responder Pilar!
Para irte a la segura puedes enfriar las galletas en la lata antes de hornear.