Mi abuelita fue y sigue siendo una gran influencia en mi cocina, muchos veces trato de replicar los sabores que conocí en su cocina. Ella falleció en el 2005 y una de las cosas que mi mamá me guardo de ella fue este recetario Imperial, no sé que tan viejo será, pero el diseño del envase sin duda ha cambiado con los años.
Lo he estado estudiando y para mi sorpresa me di cuenta de que varias de mis galletas favoritas de mi infancia provienen de ahí, por ejemplo las caipiriñas, unas galletas con nueces que hago una y otra vez.
Hoy hice estas galletas de chuño mas que nada porque tenía los ingredientes en la casa y porque no necesitan reposo, se hace la masa y hornea de inmediato.
El chuño es harina de papa disecada, en EEUU se llama Potato starch y es muy fácil de encontrar en supermercados.
Como pueden ver en las fotos crecen bastante en el horno así que dejen unos 2 cm. de distancia entre una y otra.
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ImprimirGalletas de chuño
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 20
Descripción
Unas galletas populares.
Ingredientes
- 100 gramos de chuño (harina de papa, potato starch en EEUU)
- 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1/2 taza de azúcar flor
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- nueces o almendras para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor cernida hasta que se forme una pasta cremosa, añadir el huevo y mezclar, agregar el extracto de vainilla.
- Cernir el harina, chuño, polvos de hornear juntos. Incorporar hasta formar una masa blanda y suave.
- Sacar porciones del tamaño de una nuez con una cuchara y poner sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla o Silpat o en mantequillada.
- Colocar una almendra al centro y hundir suavemente.
- Hornear por 10 minutos o hasta que el borde se empiece a dorar.
- Dejar reposar en la lata 3 minutos, sacar a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
Notas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
Hola Pilar! Hoy las hice, quedaron exquisitas … pero como que se desparramaron mucho en el horno y quedaron flaquitas, seguí las instrucciones al pie de la letra no se que habrá pasado =(
Usaste mantequilla o margarina? la margarina o mantequilla de dudosa calidad tiene mucha agua y pasa eso con las galletas…podrá ser eso?
Lo siento.
Las acabo de hacer, cambié la mantequilla por margarina y la azúcar flor por granulada, aún así quedaron muy bien como las de la foto 😀 gracias por la receta tan precisa, ya es la tercera que preparo de tu blog, jeje saludos de Concepción city!
gracias por las recetas las logre hacer y quedaron muy ricas gracias
:p
Pily! que ando perdida, no he visto todas tus recetas! que ricas se ven estas recetas, y que tesoro aquel recetario! un abrazo!!!
Pilar, que ricas galletas, me encantan las de chuño!!! yo compro unas de la pasteleria montolín que son deliciosas. cariños