Skip to Content

Galletas de chuño

English version

Mi abuelita fue y sigue siendo una gran influencia en mi cocina, muchos veces trato de replicar los sabores que conocí en su cocina. Ella falleció en el 2005 y una de las cosas que mi mamá me guardo de ella fue este recetario Imperial, no sé que tan viejo será, pero el diseño del envase sin duda ha cambiado con los años.
Galletas de chuño.
Lo he estado estudiando y para mi sorpresa me di cuenta de que varias de mis galletas favoritas de mi infancia provienen de ahí, por ejemplo las caipiriñas, unas galletas con nueces que hago una y otra vez.
Hoy hice estas galletas de chuño mas que nada porque tenía los ingredientes en la casa y porque no necesitan reposo, se hace la masa y hornea de inmediato.
El chuño es harina de papa disecada, en EEUU se llama Potato starch y es muy fácil de encontrar en supermercados.
Como pueden ver en las fotos crecen bastante en el horno así que dejen unos 2 cm. de distancia entre una y otra.

Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel

Imprimir
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Galletas de chuño.

Galletas de chuño


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.1 from 38 reviews

Descripción

Unas galletas populares.


Ingredientes

  • 100 gramos de chuño (harina de papa, potato starch en EEUU)
  • 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1/2 taza de azúcar flor
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • nueces o almendras para decorar

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. En un bol batir la mantequilla con el azúcar flor cernida hasta que se forme una pasta cremosa, añadir el huevo y mezclar, agregar el extracto de vainilla.
  3. Cernir el harina, chuño, polvos de hornear juntos. Incorporar hasta formar una masa blanda y suave.
  4. Sacar porciones del tamaño de una nuez con una cuchara y poner sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla o Silpat o en mantequillada.
  5. Colocar una almendra al centro y hundir suavemente.
    Galletas de chuño crudas
  6. Hornear por 10 minutos o hasta que el borde se empiece a dorar.
  7. Dejar reposar en la lata 3 minutos, sacar a una rejilla y dejar enfriar totalmente.
    Galletas de chuño

Notas

Adaptado del Recetario Imperial, receta de Domitila Gallardo de Puerto Montt, ganadora del 3er. premio Concurso Imperial.Recetario Imperial

  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno

Leave a comment

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Manjar Malva dijo:

    Unas galletitas muy ricas, como se nota que la aficion a la cocina se hereda y que guardamos estos antiguos recetarios como un tesoro, como incunables de biblioteca, ademas de ser un recuerdo muy especial de las abuelas y madres que nos hacian y nos enseñaban con amor su aficion a hacer cosas ricas.
    un besote

  2. Pilar dijo:

    Increíble que tantas tengamos el Recetario.
    Voy a probar las galletas que tu dices Pame.
    Cariños a todas!

  3. pame dijo:

    oh! yo tengo ese mismo recetario!!! era de mi abuelita también. mis galletas favoritas de ahi son las minuit.

  4. Vare//. dijo:

    Wouw que ricas que se ven Pilar, se deshacen en la boca! yummy 😛

  5. Cocina Chilena dijo:

    Amiga recuerdo que mi madre le encantaban las galletas de chuño (las compraba )yo nunca las he hecho creo que debería hacerlas
    Esos recetarios que recuerdos Cuando era pequeña ,siempre mandaba a pedir esos recetarios
    besos