La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Galletas de nueces o Caipiriñas

Agosto 9, 2022 Por Pilar Hernandez 42 Comments

Ir a la receta

English version

Hoy celebramos el día de la Cocina Chilena y cuando Anabella lanzó la idea de poner recetas chilenas en nuestros blogs me llené de incertidumbre, que podía hacer que fuera fácil (no ando con mucho tiempo) y que no estuviera en el blog ya... al final me decidí por estas galletas de nueces que mi mamá ha hecho de siempre, no tengo idea porque se llaman así, pero decidí que si mi mamá las hace desde hace mas de 25 años deben ser chilenas.
Galletas de nueces o Caipiriñas

Creo que nunca les he contado, pero mi mamá solía hacer bandejas y bandejas de galletas todas hechas en casa y muy bien presentadas, mis cumpleaños eran famosos cuando chica y adolescente por eso... de a poco voy a ir poniendo sus recetas y voy a tratar de hacer un gran final con una bandeja surtida.

Estas galletas son muy sencillas, pero tienen muy rico sabor, son de mis favoritas, de esas galletas que ando pensando cuando podría hacerlas de nuevo y de nuevo, además son ricas el primer día, el segundo, etc, duran al menos 1 semana en un tarro hermético, con un tecito son fantásticas.

Galletas de nueces, receta chilena

Tal vez también te interese la receta: Galletas de miel

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Galletas de nueces o Caipiriñas

Galletas de nueces o Caipiriñas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 8 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 15 minutos
  • Rinde: 30
  • Categoría: Galletas
  • Método: horno
  • Cocina: Chilenas
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Unas galletas que siempre gustan.


Ingredientes

  • 250 gramos de harina sin polvos de hornear o 1 ½ taza
  • 70 gramos de azúcar flor o ½ taza
  • 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 125 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente o 8 cucharadas
  • 2 huevos
  • pizca de sal  (omitir si usan mantequilla con sal)
  • 1 taza de nueces, picadas finas

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Preparar una lata de horno enmantequilla o cubrir con Silpat o papel siliconado.
  2. Cernir el harina y los polvos de hornear. En un bol con la batidora a velocidad baja o a mano mezclar la mantequilla con el azúcar flor y la pizca de sal hasta que este todo integrado y pálido. Unos 3 minutos con la batidora, agregar un huevo y la yema del otro huevo, seguir batiendo a velocidad baja hasta incorporar totalmente. Agregar el harina y los polvos de hornear cernidos y integrar al batido batiendo a velocidad baja o trabajando con un tenedor, obtendrán una masa suave y bastante blanda.
    Masa de galletas
  3. Formar 30 bolitas del tamaño de un bolón mas o menos o de 1 ½ cm de diámetro. Rodar las bolas de masa en la clara de huevo sobrante y luego por las nueces picadas, colocar sobre la lata ya preparada y hornear por 15-18 minutos hasta que estén doradas por abajo y empezando a dorarse por arriba.
    Galletas de caipiriñas Caipiriñas crudas Caipiriñas horneadas.
  4. Dejar enfriar sobre una rejilla y servir frías.
    Galletas de nueces o Caipiriñas

Notas

Receta adaptada del Recetario Imperial, atribuída a la Sra. Adelaida Parra de Cerda, Santiago, 3er. premio Concurso Imperial.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Miri says

    Abril 15, 2011 at 6:38 PM

    Hola Pilar
    Se ven ricas y parecen facilitas de preparar, gracias, me llevo la receta!!!!
    Hoy estoy "PERDIDA.....", Anabella me invito a participas en este dia y estoy fuera de casa......, voy hacer todo lo posible para llegar a una hora decente, a ver si hago algo!!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Besos
    miri

    Responder
    • Paulina Pérez says

      Septiembre 30, 2016 at 6:18 PM

      Hola Pilar!
      Hice la receta de estas galletitas, con algunos cambios (lo hago con casi todas las recetas que encuentro en la web): reemplacé la mantequilla por aceite y las cubrí unas con azúcar flor y otras con azúcar granulada blanca.
      Quedaron exquisitas!
      Me encanta tu página: es linda, hay muucchas rectas y lo que he hecho resulta muy bien, además de las explicaciones que son precisas, igual que los ingredientes y sus cantidades.
      Saludos,
      Paulina

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Octubre 1, 2016 at 8:37 AM

        Gracias Paulina, y gracias por compartir tus cambios. Suena que quedaron muy ricas también. Saludos.

        Responder
  2. Annie says

    Abril 15, 2011 at 7:24 PM

    Pilar son unas galletas que se ven sumamente tenradoras, tengo que usar toda mi fuerza de voluntad para no correr a hacerlas.
    Y doblemente ricas porque las hacía tu mamá.
    Besos

    Responder
  3. foodtravelandwine says

    Abril 15, 2011 at 8:59 PM

    Que ricas se ven!!.....tenemos anunciado que viene un frente frio (ojala no dure mucho).....porque con el calor que hace ahora no quiero encender el horno....si el frio llega.....las hago porque me encantaron!.....se me olvido poner en la receta de las machas al matico....que hay que comerlas tomando una copa de vino blanco.....pero supongo que eso no debo recordartelo!!....jijiji.....Abrazotes, Marcela

    Responder
  4. The Shulls says

    Abril 15, 2011 at 6:58 PM

    Que ricas se ven Pilar!!! Me imagino lo ricas que son con un cafecito... yummm!!!!

    Responder
  5. Anabella says

    Abril 16, 2011 at 12:21 AM

    Pilar, si no hubiera sido por tu idea y trabajo para armar es buscador de .... nada de esto hubiera sido posible.

    Hoy salió en el wiken del mercurio un artículo a raíz del Dia de la Cocina Chilena. El sr. que escribe (conocido cronista) dice que de verdad chilenos, chilenos habrian dos platos.

    Con la receta de tu mamá dejas sentado que la tradición es algo que se debe tener en cuenta en nuestra cocina nacional. No hay país que no tenga aportes e influencias de otros lugares. La cosa es tenerlo claro.

    Me encantan tus galletas(receta de mamá). Y seguro tus cumples eran inolvidables 😉

    Gracias por tu ayuda.

    Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad