Estas galletas las hacíamos con mi mamá cuando era chica, lo primero que aprendí a cocinar fueron galletas, era la ayudanta habitual.
Estas galletas son muy económicas al no llevar mantequilla ni mucha azúcar, el azúcar era de los ingredientes más caros en la época colonial chilena, ya que el cultivo de la caña de azúcar en Chile es difícil, cuando se empezó a usar la remolacha el costo bajo bastante.El resultado es una galleta crocante y solo vagamente dulce, no se salten el espolvoreo con azúcar antes de llevar al horno o van a quedarles demasiado desabridas. Esta receta me la compartió por Facebook MJ Montecinos de Temuco, es la receta de su familia. La de mi familia esta perdida, pero por lo que recuerdo se parecía mucho.
En mi familia siempre las hacíamos como trenzas, pero me imagino que pueden cortarse con molde y hacerlas más parecidas a las comerciales.
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Galletas de vino
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 15 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Unas galletas deliciosas.
Ingredientes
- 3 ½ -4 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- ¼ taza de azúcar flor (impalpable)
- pizca de sal
- ½ taza de aceite
- 2 huevos
- ½ taza de vino blanco
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- En un bol grande cernir 3 tazas de harina, azúcar flor, y polvos imperial. Agregar la sal y revolver para mezclar.
- En un jarro mezclar el aceite, el vino, la vainilla, 1 huevo y 1 yema, revolver para mezclar (5 segundos). Guardar la clara para pintar ls galletas.
- Volcar la mezcla de aceite sobre los ingredientes secos cernidos y revolver inicialmente con una cuchara, luego usar las manos, quieren formar una masa. Si necesita más harina agregar de ¼ de taza.
- Uslerear la mitad de la masa sobre el mesón enharinado y darle forma rectangular y cortar como se ve en la foto. Las tiritas las hice de un largo de 16 cm y de ancho unos 8 mm.
- Juntar 3 tiras y trenzar. Repetir con el resto de la masa. Pintar las trenzas con clara de huevo y espolvorear con azúcar.
- Colocar sobre una lata cubierta con papel pergamino y hornear por 20-22 minutos. Hasta que estén doradas.
- Dejar enfriar sobre una rejilla y guardar en lata hermética por hasta 1 semana.
- También las pueden congelar.
John Doe says
Se que es algo tinta mu pregunta pero para tus recetas cual es el tamaño de la taza que utilizas? Y cuanto te refieres com la medida "3 1/2 -4 tazas de harina". Saludos
Pilar Hernandez says
Hola, uso tazas de medida estandarizadas 1 taza son 240 ml. Acá puedes leer más de las conversiones https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Saludos.
Fanny says
hola se pueden hacer con vino tinto?
Pilar Hernandez says
Si, pero el color es un poco raro.
carmen says
Hola Pilar! estas galletas son aptas para niños? se les va el sabor a vino al hornearlas?
Saludos y gracias por tus recetas
Pilar Hernandez says
Depende de cada niño por supuesto, pero quedan con un sabor muy delicado.
David says
Que magnífica receta! Me ha recordado muchísimo a una receta típica italiana con la diferencia es que allí lo típico es darle forma de rosquillitas pequeñitas. A mi me encantan, las preparo con aceite de oliva y además le añado unas semillas de anís matalauva de manera que resultan con un sabor y aroma muuuy intenso, muy parecido por cierto a las tortas de aceite sevillanas (que también se hacen con AOVE y matalauva). En fin, la próxima que las haga probaré a darles esa forma de trenza tan chula!
Pilar Hernandez says
Que interesante David, gracias por compartir. Bienvenido.
josefa says
hola, una duda estas galletas sirven para hacer cocadas?
saludos desde chile
Pilar Hernandez says
Cocadas de galletas molidas con manjar, si, las tienes que moler en la procesadora de alimentos.