Las papas con mote no pueden ser más increíbles y pensando en otra forma de servirle mote a nuestros invitados gringos, decidí hacer este guiso de mote con la técnica del risotto, pero usando mote y las verduras de la primavera.
Delicioso y muy recomendable para el otoño/invierno también: pueden usar verduras mas invernales como zapallo amarillo, champiñones, repollitos de bruselas, brocoli.
Como ven he seguido haciendo esta receta con otras combinaciones de verduras. La semana pasada tuvimos de visita a un amigo chileno, también radicado en EEUU que no veíamos hace mínimo 7 años, así que casi no me conocía en mi condición de bloguera y cocinera. Había presión. Hice este guisado con mote y alcachofas y choclo y fue un éxito. Lo acompañe con chuletas de cerdo deshuesadas salteadas. De postre la
Mi marido hizo pisco sour de maracuyá, lo pasamos increíble recordando viejos tiempos.
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Guiso de mote
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 6
- Categoría: Verduras
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
El guiso de mote es sabroso y flexible.
Ingredientes
- 1 cebolla picada fina
- 2 tazas de mote
- 1 taza de vino blanco o cerveza
- 1 lt. de caldo de verduras
- 1 atado de espárragos, cortar lo duro, picar en bastones
- 1 zapallito italiano chico, picado en rodajas (calabacín)
- 1 taza de arvejitas congeladas
- 1 taza de queso suizo rallado
- 2 cucharadas de mantequilla
- aceite, sal, pimienta, merquén
Instrucciones
- En una olla grande y ojalá de fondo grueso, calentar 1 cucharada de mantequilla con 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Agregar el mote y cocinar por 3 minutos revolviendo.
- Agregar el vino o cerveza y cocinar revolviendo hasta que se evapore totalmente.
- Agregar el caldo de verduras y poner la alarma en 25 minutos. Revolver ocasionalmente y agregar agua si se seca mucho.
- Pasados los 25 minutos, probar, debiera estar al dente, casi totalmente cocido. Si es así agregar ½ de agua caliente.
- Agregar el queso, mantequilla, espárragos, zapallitos italianos, arvejitas y cocinar 5 minutos más, dejar reposar tapado por 3 minutos.
- Ajustar la sazón y servir.
Andrés Hernando says
¿Partes con el mote crudo (en estado "trigo") cierto?
Muy buena receta! me tincó mucho!
Pilar Hernandez says
No sé bien a que te refieres, compro el mote seco en el pasillo de las harinas. Pero NO es trigo (como el que se muele para hacer harina), ha sido nixtamalizado químicamente o con lejía.
Francisca says
Creo que Andrés se refiere a si partes desde el mote seco o remojado... es también mi duda...
Pilar Hernandez says
Seco, acá no lo consigo listo. Lo compro seco y lo traigo de Chile. Gracias!
loreto says
Nunca he comido el mote en comidas saladas, solo en el mote con huesillo, creo que lo hare se ve muy rico, si lo hago te cuento como me quedo y si a mi familia le gusto
Pilar Hernandez says
Claro, yo cuando chica lo odiaba salado ahora me gusta más que dulce.
Bárbara says
This is a MUST recipe, I love Mote and A
sparagus so I have to make it, thanks Pilar for sharing.....
Ada says
Hola Pilar, me encantan tus recetas! Compré una bolsita de mote el otro día y estaba pensando en cómo cocinarlo (fuera de las papas con mote) y me encontré con esta receta! Se ve muy rica!! Te cuento como me va! Gracias!
Pilar Hernandez says
Suerte, ojalá la disfrutes.