La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Guiso de mote

Febrero 23, 2022 Por Pilar Hernandez 43 Comments

Ir a la receta

English version

Las papas con mote no pueden ser más increíbles y pensando en otra forma de servirle mote a nuestros invitados gringos, decidí hacer este guiso de mote con la técnica del risotto, pero usando mote y las verduras de la primavera.
Guiso de mote Delicioso y muy recomendable para el otoño/invierno también: pueden usar verduras mas invernales como zapallo amarillo, champiñones, repollitos de bruselas, brocoli.

Como ven he seguido haciendo esta receta con otras combinaciones de verduras. La semana pasada tuvimos de visita a un amigo chileno, también radicado en EEUU que no veíamos hace mínimo 7 años, así que casi no me conocía en mi condición de bloguera y cocinera. Había presión. Hice este guisado con mote y alcachofas y choclo y fue un éxito. Lo acompañe con chuletas de cerdo deshuesadas salteadas. De postre la Guiso de mote

Mi marido hizo pisco sour de maracuyá, lo pasamos increíble recordando viejos tiempos.

Tal vez también te interese la receta: Guiso de zapallitos italianos

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Guiso de mote

Guiso de mote

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 24 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 6
  • Categoría: Verduras
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

El guiso de mote es sabroso y flexible.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada fina
  • 2 tazas de mote
  • 1 taza de vino blanco o cerveza
  • 1 lt. de caldo de verduras
  • 1 atado de espárragos, cortar lo duro, picar en bastones
  • 1 zapallito italiano chico, picado en rodajas (calabacín)
  • 1 taza de arvejitas congeladas
  • 1 taza de queso suizo rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • aceite, sal, pimienta, merquén

Instrucciones

  1. En una olla grande y ojalá de fondo grueso, calentar 1 cucharada de mantequilla con 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  2. Agregar el mote y cocinar por 3 minutos revolviendo.
  3. Agregar el vino o cerveza y cocinar revolviendo hasta que se evapore totalmente.
  4. Agregar el caldo de verduras  y poner la alarma en 25 minutos. Revolver ocasionalmente y agregar agua si se seca mucho.
    Guiso de mote en la olla.
  5. Pasados los 25 minutos, probar, debiera estar al dente, casi totalmente cocido. Si es así agregar ½ de agua caliente.
  6. Agregar el queso, mantequilla, espárragos, zapallitos italianos, arvejitas y cocinar 5 minutos más, dejar reposar tapado por 3 minutos.
    Guiso de mote con verduras.
  7. Ajustar la sazón y servir.
    Guiso de mote

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

Guiso de mote

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Andrés Hernando says

    Mayo 13, 2013 at 6:09 PM

    ¿Partes con el mote crudo (en estado "trigo") cierto?

    Muy buena receta! me tincó mucho!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 13, 2013 at 6:13 PM

      No sé bien a que te refieres, compro el mote seco en el pasillo de las harinas. Pero NO es trigo (como el que se muele para hacer harina), ha sido nixtamalizado químicamente o con lejía.

      Responder
  2. Francisca says

    Julio 1, 2013 at 9:20 PM

    Creo que Andrés se refiere a si partes desde el mote seco o remojado... es también mi duda...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 1, 2013 at 10:05 PM

      Seco, acá no lo consigo listo. Lo compro seco y lo traigo de Chile. Gracias!

      Responder
  3. loreto says

    Julio 21, 2014 at 8:20 PM

    Nunca he comido el mote en comidas saladas, solo en el mote con huesillo, creo que lo hare se ve muy rico, si lo hago te cuento como me quedo y si a mi familia le gusto

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 21, 2014 at 9:39 PM

      Claro, yo cuando chica lo odiaba salado ahora me gusta más que dulce.

      Responder
  4. Bárbara says

    Octubre 23, 2014 at 7:34 AM

    This is a MUST recipe, I love Mote and A
    sparagus so I have to make it, thanks Pilar for sharing.....

    Responder
  5. Ada says

    Noviembre 11, 2014 at 7:52 PM

    Hola Pilar, me encantan tus recetas! Compré una bolsita de mote el otro día y estaba pensando en cómo cocinarlo (fuera de las papas con mote) y me encontré con esta receta! Se ve muy rica!! Te cuento como me va! Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 12, 2014 at 9:12 AM

      Suerte, ojalá la disfrutes.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad