La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Guiso de mote

Febrero 23, 2022 Por Pilar Hernandez 43 Comments

Ir a la receta

English version

Las papas con mote no pueden ser más increíbles y pensando en otra forma de servirle mote a nuestros invitados gringos, decidí hacer este guiso de mote con la técnica del risotto, pero usando mote y las verduras de la primavera.
Guiso de mote Delicioso y muy recomendable para el otoño/invierno también: pueden usar verduras mas invernales como zapallo amarillo, champiñones, repollitos de bruselas, brocoli.

Como ven he seguido haciendo esta receta con otras combinaciones de verduras. La semana pasada tuvimos de visita a un amigo chileno, también radicado en EEUU que no veíamos hace mínimo 7 años, así que casi no me conocía en mi condición de bloguera y cocinera. Había presión. Hice este guisado con mote y alcachofas y choclo y fue un éxito. Lo acompañe con chuletas de cerdo deshuesadas salteadas. De postre la Guiso de mote

Mi marido hizo pisco sour de maracuyá, lo pasamos increíble recordando viejos tiempos.

Tal vez también te interese la receta: Guiso de zapallitos italianos

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Guiso de mote

Guiso de mote

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 24 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 6
  • Categoría: Verduras
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

El guiso de mote es sabroso y flexible.


Ingredientes

  • 1 cebolla picada fina
  • 2 tazas de mote
  • 1 taza de vino blanco o cerveza
  • 1 lt. de caldo de verduras
  • 1 atado de espárragos, cortar lo duro, picar en bastones
  • 1 zapallito italiano chico, picado en rodajas (calabacín)
  • 1 taza de arvejitas congeladas
  • 1 taza de queso suizo rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • aceite, sal, pimienta, merquén

Instrucciones

  1. En una olla grande y ojalá de fondo grueso, calentar 1 cucharada de mantequilla con 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente.
  2. Agregar el mote y cocinar por 3 minutos revolviendo.
  3. Agregar el vino o cerveza y cocinar revolviendo hasta que se evapore totalmente.
  4. Agregar el caldo de verduras  y poner la alarma en 25 minutos. Revolver ocasionalmente y agregar agua si se seca mucho.
    Guiso de mote en la olla.
  5. Pasados los 25 minutos, probar, debiera estar al dente, casi totalmente cocido. Si es así agregar ½ de agua caliente.
  6. Agregar el queso, mantequilla, espárragos, zapallitos italianos, arvejitas y cocinar 5 minutos más, dejar reposar tapado por 3 minutos.
    Guiso de mote con verduras.
  7. Ajustar la sazón y servir.
    Guiso de mote

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

Guiso de mote

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Cecilia Carter says

    Noviembre 3, 2020 at 10:56 AM

    Pilar lo hice hoy, le puse zanahorias, pimenton rojo para la mezcla de colores , choclo, arvejitas, campiñones, esparragos, quedo muy rico

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 4, 2020 at 8:22 AM

      Suena delicioso, gracias por compartir.

      Responder
  2. Valentina says

    Febrero 18, 2021 at 1:38 PM

    Hola, me gustaría que hubieses especificado que el mote iba cocido antes. Ya que me quedo durisimo...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 19, 2021 at 10:11 AM

      El mote no va cocido antes, tal vez usaste otro grano o un mote con cáscara, esos requieren mas cocción y otra receta.

      Responder
  3. Erika says

    Abril 11, 2021 at 8:15 PM

    Querida Pilar
    Semanalmente recibo tur recetas en mi email, hoy quise ver como comprar tu libro Del Blog a la mesa pero no aparece a la venta en el lugar al cual te envía si uno pincha sobre el libro
    Sabes si en otra librería web se podría comprar?
    Gracias por las ricas recetas que envias
    te saludo desde Chile
    Erika Morcom

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 12, 2021 at 7:33 AM

      Acá lo puedes comprar https://www.buscalibre.cl/libro-del-blog-a-la-mesa/9789562584685/p/48976621
      Gracias.

      Responder
  4. Silvia G Acuna says

    Marzo 21, 2024 at 3:09 PM

    Después de tantos años de vivir acá recién vengo a aprender que el mote en este país es el Barley,la única manera que he comido el mote es con huesillos, voy a intentar la ensalada. Gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 22, 2024 at 9:35 AM

      El barley es un excelente sustituto en EEUU, no son exactamente lo mismo. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad