Las papas con mote no pueden ser más increíbles y pensando en otra forma de servirle mote a nuestros invitados gringos, decidí hacer este guiso de mote con la técnica del risotto, pero usando mote y las verduras de la primavera.
Delicioso y muy recomendable para el otoño/invierno también: pueden usar verduras mas invernales como zapallo amarillo, champiñones, repollitos de bruselas, brocoli.
Como ven he seguido haciendo esta receta con otras combinaciones de verduras. La semana pasada tuvimos de visita a un amigo chileno, también radicado en EEUU que no veíamos hace mínimo 7 años, así que casi no me conocía en mi condición de bloguera y cocinera. Había presión. Hice este guisado con mote y alcachofas y choclo y fue un éxito. Lo acompañe con chuletas de cerdo deshuesadas salteadas. De postre la
Mi marido hizo pisco sour de maracuyá, lo pasamos increíble recordando viejos tiempos.
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Guiso de mote
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 6
- Categoría: Verduras
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
El guiso de mote es sabroso y flexible.
Ingredientes
- 1 cebolla picada fina
- 2 tazas de mote
- 1 taza de vino blanco o cerveza
- 1 lt. de caldo de verduras
- 1 atado de espárragos, cortar lo duro, picar en bastones
- 1 zapallito italiano chico, picado en rodajas (calabacín)
- 1 taza de arvejitas congeladas
- 1 taza de queso suizo rallado
- 2 cucharadas de mantequilla
- aceite, sal, pimienta, merquén
Instrucciones
- En una olla grande y ojalá de fondo grueso, calentar 1 cucharada de mantequilla con 1 cucharada de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agregar la cebolla y cocinar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Agregar el mote y cocinar por 3 minutos revolviendo.
- Agregar el vino o cerveza y cocinar revolviendo hasta que se evapore totalmente.
- Agregar el caldo de verduras y poner la alarma en 25 minutos. Revolver ocasionalmente y agregar agua si se seca mucho.
- Pasados los 25 minutos, probar, debiera estar al dente, casi totalmente cocido. Si es así agregar ½ de agua caliente.
- Agregar el queso, mantequilla, espárragos, zapallitos italianos, arvejitas y cocinar 5 minutos más, dejar reposar tapado por 3 minutos.
- Ajustar la sazón y servir.
Cecilia Carter says
Pilar lo hice hoy, le puse zanahorias, pimenton rojo para la mezcla de colores , choclo, arvejitas, campiñones, esparragos, quedo muy rico
Pilar Hernandez says
Suena delicioso, gracias por compartir.
Valentina says
Hola, me gustaría que hubieses especificado que el mote iba cocido antes. Ya que me quedo durisimo...
Pilar Hernandez says
El mote no va cocido antes, tal vez usaste otro grano o un mote con cáscara, esos requieren mas cocción y otra receta.
Erika says
Querida Pilar
Semanalmente recibo tur recetas en mi email, hoy quise ver como comprar tu libro Del Blog a la mesa pero no aparece a la venta en el lugar al cual te envía si uno pincha sobre el libro
Sabes si en otra librería web se podría comprar?
Gracias por las ricas recetas que envias
te saludo desde Chile
Erika Morcom
Pilar Hernandez says
Acá lo puedes comprar https://www.buscalibre.cl/libro-del-blog-a-la-mesa/9789562584685/p/48976621
Gracias.
Silvia G Acuna says
Después de tantos años de vivir acá recién vengo a aprender que el mote en este país es el Barley,la única manera que he comido el mote es con huesillos, voy a intentar la ensalada. Gracias.
Pilar Hernandez says
El barley es un excelente sustituto en EEUU, no son exactamente lo mismo. Saludos.