Cuando era adolescente teníamos una rutina con mi mamá, mas o menos una vez al mes nos íbamos todo el sábado a Santiago generalmente la mañana empezaba en Rosas y alrededores para comprar géneros y después a Providencia a vitrinear y almorzar, por muchos años almorzamos en el Coppelia del mall Panorámico, todavía me acuerdo de la salsa de yogurt con ciboulette que tenían, deliciosa. Y el postre siempre era helado de canela al agua... algo que acá en EEUU nunca he visto.
Aparentemente este es un helado muy antiguo, Anabella de Cocinarte Chile lo cita en su recuento sobre helados tradicionales chilenos (hay hartas recetas, yo lo hice un poco diferente).
Con esta receta participo el desafío de febrero del BRBC. No dejen de ir a ver que otras cosas ricas se cocinan en otras cocinas de blogueros.
Esta es una de esas recetas que se debe empezar el día antes de quererla comer porque deben refrigerar la mezcla toda la noche para que este lo más fría posible y así los cristales del helado quedan lo mas chicos posibles.
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Helado de canela al agua
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 10 minutes
- Tiempo total: 1 hora 10 minutos
- Rinde: 1 litro
- Categoría: Postres
- Método: Helado
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los helados más antiguos.
Ingredientes
- 4 tazas de agua
- 1 taza de azúcar o ¾ taza si no lo quieren tan dulce
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 2 palitos de canela (de 8-10 cm.)
- pizca de sal
- 3 claras a temperatura ambiente
Instrucciones
- En una olla mediana colocar la canela en polvo, los palitos de canela, pizca de sal y el azúcar (no lo reemplacen ni reduzcan mucho porque va a alterar la consistencia del helado). Revolver muy bien y finalmente agregar el agua.
- Colocar sobre fuego medio y revolver hasta que el azúcar se derrita completamente. Apenas empiece a hervir apagar el fuego y dejar enfriar totalmente. Sacar los palos de canela.
- Refrigerar toda la noche.
- Batir las claras a picos suaves, deben estar blancas y firmes, pero al levantar el batidor el piquito todavía cae.
- Al día siguiente colar si se desea al agua de canela(se forma un deposito como la madre del vinagre de consistencia). Yo lo revolví bien con un batidor de globo.
- Mezclar la canela con las claras y colocar en la máquina de hacer helado y seguir las instrucciones de cada máquina, suelen demorarse entre 25-30 minutos.
- O colocar en una budinera grande y congelar por 45 minutos a 1 hora, raspar con un tenedor, volver a congelar y raspar de nuevo cada 30 minutos mas o menos, completar 3 raspados.
- Lo recordaba mas oscuro de color, tal vez usaban colorantes.
Notas
*Recuerden que el consumo de claras crudas conlleva un pequeño riesgo de contraer Salmonellosis. Pueden usar claras pasteurizadas si desean. Y recuerden no usar huevos trizados, lavar los huevos y secar antes de quebrarlos.
Rodney Strabucchi C. says
Me resultó exquisito el helado de canela y ¡a mano! ¡¡Gracias!! Eso si demoró mucho en congelarse--de la tarde hasta la próxima mañana, rasguñándola con el tenedor y el freezer funcionando bien. ¿Efecto de las claras?
Pilar Hernandez says
Si, pero es lo normal, así no se congela como un ladrillo.
Magdalena says
Excelente la receta 😛 Se puede hacer en congelador común, no en freezer? Se me hace que en congelador quizás el raspado sea más fácil. Vamos a probar de todas formas.
Pilar Hernandez says
Para mí el congelador y el freezer son lo mismo. Suerte.
Etien says
Hola no me funcionó. Quedó demasiada espuma y se separó del líquido. Hice todo como lo menciona la receta.
Pilar Hernandez says
Se ve separado, pero hay que seguir con la receta y funciona.
Cecilia Espinosa says
Hola Pilar, una consulta por favor, será posible hacer esta receta con endulzante? Se conseguirá el mismo resultado? Saludos y gracias!
Pilar Hernandez says
No, el azúcar importa mucho en los helados para la textura final. Lo siento.
Cata says
Me acordaba de esw helado de la heladeria la escarcha se podea hacer sin claras?
Pilar Hernandez says
Se puede, pero la textura no es agradable, queda como hielo en vez de cremoso como helado.
carmen aliaga says
Hola, es necesario que lleve clara de huevo? el que venden en las heladerias tambien lo lleva?
Pilar Hernandez says
Si, para la consistencia correcta es necesario.
No sé que receta usan las heladerías.