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Helado de canela al agua

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Helado de canela al aguaCuando era adolescente teníamos una rutina con mi mamá, mas o menos una vez al mes nos íbamos todo el sábado a Santiago generalmente la mañana empezaba en Rosas y alrededores para comprar géneros y después a Providencia a vitrinear y almorzar, por muchos años almorzamos en el Coppelia del mall Panorámico, todavía me acuerdo de la salsa de yogurt con ciboulette que tenían, deliciosa. Y el postre siempre era helado de canela al agua… algo que acá en EEUU nunca he visto.

Aparentemente este es un helado muy antiguo, Anabella de Cocinarte Chile lo cita en su recuento sobre helados tradicionales chilenos (hay hartas recetas, yo lo hice un poco diferente).

Con esta receta participo el desafío de febrero del BRBC. No dejen de ir a ver que otras cosas ricas se cocinan en otras cocinas de blogueros.

Esta es una de esas recetas que se debe empezar el día antes de quererla comer porque deben refrigerar la mezcla toda la noche para que este lo más fría posible y así los cristales del helado quedan lo mas chicos posibles.

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Helado canela

Helado de canela al agua


Descripción

Uno de los helados más antiguos.


Ingredientes

  • 4 tazas de agua
  • 1 taza de azúcar o 3/4 taza si no lo quieren tan dulce
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 2 palitos de canela (de 810 cm.)
  • pizca de sal
  • 3 claras a temperatura ambiente

Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar la canela en polvo, los palitos de canela, pizca de sal y el azúcar (no lo reemplacen ni reduzcan mucho porque va a alterar la consistencia del helado). Revolver muy bien y finalmente agregar el agua.
    Azúcar y canela
  2. Colocar sobre fuego medio y revolver hasta que el azúcar se derrita completamente. Apenas empiece a hervir apagar el fuego y dejar enfriar totalmente. Sacar los palos de canela.
  3. Refrigerar toda la noche.
  4. Batir las claras a picos suaves, deben estar blancas y firmes, pero al levantar el batidor el piquito todavía cae.
  5. Al día siguiente colar si se desea al agua de canela(se forma un deposito como la madre del vinagre de consistencia). Yo lo revolví bien con un batidor de globo.
  6. Mezclar la canela con las claras y colocar en la máquina de hacer helado y seguir las instrucciones de cada máquina, suelen demorarse entre 25-30 minutos.
    Helado de canela
  7. O colocar en una budinera grande y congelar por 45 minutos a 1 hora, raspar con un tenedor, volver a congelar y raspar de nuevo cada 30 minutos mas o menos, completar 3 raspados.
    Helado de canela al agua, estilo Coppelia
  8. Lo recordaba mas oscuro de color, tal vez usaban colorantes.
    Helado de canela al agua, estilo Coppelia

Notas

*Recuerden que el consumo de claras crudas conlleva un pequeño riesgo de contraer Salmonellosis. Pueden usar claras pasteurizadas si desean. Y recuerden no usar huevos trizados, lavar los huevos y secar antes de quebrarlos.

  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 10 minutes
  • Categoría: Postres
  • Método: Helado
  • Cocina: Chilena

Keywords: Helado de canela al agua

 

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  1. BARBARA CRAIG dijo:

    SE ME OLVIDO, NO TENGO MAQUINA PARA HACER HELADO ASI ES QUE, QUE PUEDO HACER?????, QUE PENITA.

    • Se pueden hacer los helados sin máquina, pero es bastante trabajo… busca en las tiendas de segunda mano, a mucha gente les regalan estas máquinas y no saben usarlas o no tienen tiempo y las ponen a la venta o donan. Suerte!

  2. BARBARA CRAIG dijo:

    a mi me encanta este helado no solo porque es rico sino porque es hecho en agua, en verano refresca y el sabor es fuera de esta mundo, gracias Pilar, hace tiempo que queria esta receta y Ahora no tengo excusa para no hacerlo este verano en casa, YUMMY!!!!!!!!!!!

    GRACIAS MIL!!!!!!!!!!

  3. Ilan dijo:

    Yummy, I love cinnamon! I’m pretty fond of water too 🙂

  4. Mari dijo:

    La ensalada de mote luce espectacular y este helado para postre queda divino! No se me hubiera ocurrido helado de canela y agua, ahora que veo este se me antoja 🙂 Gracias por las recetas.

    Un abrazo

  5. Tita Cocina dijo:

    Toda una delicia para los amantes de la canela como yo. Ideal para acompañar un sin fin de preparaciones.
    Bss
    tita