La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Helado de canela al agua

Octubre 18, 2022 Por Pilar Hernandez 78 Comments

Jump to Recipe

English version

Cuando era adolescente teníamos una rutina con mi mamá, mas o menos una vez al mes nos íbamos todo el sábado a Santiago generalmente la mañana empezaba en Rosas y alrededores para comprar géneros y después a Providencia a vitrinear y almorzar, por muchos años almorzamos en el Coppelia del mall Panorámico, todavía me acuerdo de la salsa de yogurt con ciboulette que tenían, deliciosa. Y el postre siempre era helado de canela al agua... algo que acá en EEUU nunca he visto.Helado de canela al agua

Aparentemente este es un helado muy antiguo, Anabella de Cocinarte Chile lo cita en su recuento sobre helados tradicionales chilenos (hay hartas recetas, yo lo hice un poco diferente).

Con esta receta participo el desafío de febrero del BRBC. No dejen de ir a ver que otras cosas ricas se cocinan en otras cocinas de blogueros.

Esta es una de esas recetas que se debe empezar el día antes de quererla comer porque deben refrigerar la mezcla toda la noche para que este lo más fría posible y así los cristales del helado quedan lo mas chicos posibles.

Tal vez también te interese la receta: Manjarate

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Helado canela

Helado de canela al agua

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.3 from 10 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 10 minutes
  • Total Time: 1 hora 10 minutos
  • Yield: 1 litro
  • Category: Postres
  • Method: Helado
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Uno de los helados más antiguos.


Ingredientes

  • 4 tazas de agua
  • 1 taza de azúcar o ¾ taza si no lo quieren tan dulce
  • 2 cucharaditas de canela en polvo
  • 2 palitos de canela (de 8-10 cm.)
  • pizca de sal
  • 3 claras a temperatura ambiente


Instrucciones

  1. En una olla mediana colocar la canela en polvo, los palitos de canela, pizca de sal y el azúcar (no lo reemplacen ni reduzcan mucho porque va a alterar la consistencia del helado). Revolver muy bien y finalmente agregar el agua.
    Azúcar y canela
  2. Colocar sobre fuego medio y revolver hasta que el azúcar se derrita completamente. Apenas empiece a hervir apagar el fuego y dejar enfriar totalmente. Sacar los palos de canela.
  3. Refrigerar toda la noche.
  4. Batir las claras a picos suaves, deben estar blancas y firmes, pero al levantar el batidor el piquito todavía cae.
  5. Al día siguiente colar si se desea al agua de canela(se forma un deposito como la madre del vinagre de consistencia). Yo lo revolví bien con un batidor de globo.
  6. Mezclar la canela con las claras y colocar en la máquina de hacer helado y seguir las instrucciones de cada máquina, suelen demorarse entre 25-30 minutos.
    Helado de canela
  7. O colocar en una budinera grande y congelar por 45 minutos a 1 hora, raspar con un tenedor, volver a congelar y raspar de nuevo cada 30 minutos mas o menos, completar 3 raspados.
    Helado de canela al agua, estilo Coppelia
  8. Lo recordaba mas oscuro de color, tal vez usaban colorantes.
    Helado de canela al agua, estilo Coppelia

Notas

*Recuerden que el consumo de claras crudas conlleva un pequeño riesgo de contraer Salmonellosis. Pueden usar claras pasteurizadas si desean. Y recuerden no usar huevos trizados, lavar los huevos y secar antes de quebrarlos.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Helado de canela al agua

 

More Canela

  • Galletas de canela
    Galletas de canela

Comments

  1. Melisa says

    Enero 2, 2019 at 4:54 PM

    hola
    una consulta se podrá reemplazar los huevos por merengue en polvo? gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 3, 2019 at 9:20 AM

      No creo, pero no he probado. Saludos.

      Responder
  2. Patricia says

    Octubre 21, 2019 at 1:59 PM

    Solo agradecerte que te preocupes de lo que estás pasando en Chile, estamos esperanzados de que la vida cambie y seamos una suciedad más justa #chiledesperto

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 22, 2019 at 7:12 AM

      Rezando a la distancia. Fuerza y cuídense.

      Responder
    • Loreto says

      Mayo 25, 2020 at 9:32 AM

      ¡Hola Pilar!
      Qué agrado encontrar una receta de helado sin leche o crema. Aquí no podemos consumir lácteos de ningún animal.
      Quería saber si has probado esta receta usando Tagatosa. Tampoco podemos consumir azúcar.
      Espero tu respuesta.
      ¡Muchas gracias!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 25, 2020 at 9:38 AM

        No, no tengo experiencia con sustitutos del azúcar. Lo siento.

        Responder
  3. Sole says

    Febrero 18, 2020 at 3:43 PM

    Hola! Quería saber si es posible cambiar el azúcar por stevia, en polvo o líquida
    Gracias y saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 19, 2020 at 8:55 AM

      No lo recomiendo, cambia mucho la textura y tendrías que agregar otros ingredientes.

      Responder
  4. Xime says

    Marzo 27, 2020 at 9:19 AM

    Hola Pilar!
    No sabes cuanto feliz me hace haber encontrado esta receta chilena!....solo he podido saborear este helado en mis viajes a Chile. Una pregunta: ya que ahora soy vegana como piensas que podría subsituir las claras de huevo?
    Gracias,
    Xime

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 28, 2020 at 9:40 AM

      No hay sustitución que yo conozca para las claras en esta receta. Lo siento.

      Responder
  5. Mira says

    Mayo 11, 2020 at 3:55 PM

    Hola una pregunta que pasa si no pongo los palitos de canela? Es q no consigo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 12, 2020 at 7:51 AM

      No lo recomiendo, te va a quedar con poco sabor.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad