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    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

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    Huevo mol

    Febrero 2, 2013 por Pilar Hernandez

    English version

    Huevo mol, receta chilenaAlgo tan antiguo y tradicional en Chile, se dice que de los tiempos de la Colonia las monjas preparaban huevo mol, me parece bastante creíble, ya que es una buena forma de preservar las yemas y de usarlas si se ha hecho merengue. Imprescindible para la mil hojas manjar huevo mol o la panqueque manjar huevo mol. La única dificultad de esta receta es dar con la consistencia adecuada, igual que con las mermeladas lo mas fácil es tener un platito en el congelador y cuando quieran probar la consistencia poner una cucharadita de café del huevo mol en el plato esperar un par de minutos y probar.

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    Huevo mol, receta chilena

    para 2 tazas
    Ingredientes:

    • 6 yemas
    • 250 gramos de azúcar
    • 3 cucharadas de agua
    • 1 cucharadita de vainilla
    • harina de almendras (almendras peladas y molidas) si se desea pinzar para forrar una torta o hacer bombones

    Preparación:

    1. En un bol amplio batir suavemente las yemas con la vanilla hasta que este espumoso, 1 minuto.
    2. En una ollita pequeña juntar el azúcar y mojar con agua, unas 3 cucharadas. Calentar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva todo el azúcar. Dejar de revolver y dejar que hierva un par de minutos, quieren un jarabe espeso, pero no de pelo. Si tienen termómetro llevar a 220F/105C.
    3. Por mientras en una olla preparar el baño María, poner agua suficiente para cubrir 3 cm del fondo y llevar a ebullición.
    4. Dejar caer en un hilo continuo sobre las yemas y batir a mano con un batidor de globo hasta incorporar todo el jarabe. Poner el bol sobre la olla con agua hirviendo y cocinar a baño María por 5-8 minutos mas siempre revolviendo con un batidor redondo de mano. Probar que este de la consistencia deseada (como mermelada)
    5. Vaciar a un frasco limpio y dejar enfriar. Usar frío y mantener refrigerado.
    6. Si desean usarlo para pinzar una torta mezclar con harina de almendras o almendras peladas picadas muy finas hasta obtener una pasta fácil de esparcir.
    7. Si desean hacer bombones agregar mas harina de almendras hasta poder darle forma y rodar en mas almendras o azúcar flor.

    Huevo mol, receta chilena

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Huevo mol, receta chilena
    Published On
    2013-02-02
    Preparation Time
    0H30M
    Cook Time
    0H15M
    Total Time
    0H45M
    Average Rating
    41star1star1star1stargray Based on 25 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Bombones y dulces, Coberturas, mermelada, Cosas dulces, Cosas saladas, Huevos, Recetas chilenas
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    1. Catalina

      Enero 4, 2021 at 10:27 AM

      Hola, en el huevo mol sabes si las yemas se pasteurizar en esos 5-8 minutos? Es seguro que una embarazada coma?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 5, 2021 at 8:53 AM

        Lo único seguro es usar huevos pasteurizados industrialmente. El riesgo es bajo, pero existe.

        Responder
    2. Beatriz Cáceres

      Enero 23, 2021 at 5:52 PM

      También hay que mezclarla.con harina de almendras para rellenar una torta o queda lo suficientemente espeso?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 24, 2021 at 10:18 AM

        Depende cuanto punto le des, es como las mermeladas.

        Responder
    3. Carolina

      Enero 27, 2021 at 6:42 AM

      Hola Pilar!
      Gracias por tus recetas, las sigo desde Australia.
      Tengo ganas de hacer torta de panqueque manjar y huevo mol. Puedo usar el huevo mol como relleno, luego poner una capa de mezcla de panqueque y meter al horno?
      El mismo procedimiento de la de panqueque naranja pero en vez del relleno de naranja seria el huevo mol? Funciona asi?
      Mil gracias!

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 27, 2021 at 9:05 AM

        La verdad no sé, nunca he probado meter el huevo mol al horno y puede que no resista. Cuéntame si pruebas.

        Responder
        • Mary

          Julio 3, 2021 at 8:58 PM

          Hola, me encantan tus recetas. Sabes cuánto dura el huevo mol en un frasco??
          Gracias

          Responder
          • Pilar Hernandez

            Julio 4, 2021 at 8:31 AM

            No, no lo dejaría a temperatura ambiente. En el refrigerador debe durar al menos un mes. En todo caso si se echa a perder te vas a dar cuenta porque le crece moho.

            Responder
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