Algo tan antiguo y tradicional en Chile, se dice que de los tiempos de la Colonia las monjas preparaban huevo mol, me parece bastante creíble, ya que es una buena forma de preservar las yemas y de usarlas si se ha hecho merengue. Imprescindible para la mil hojas manjar huevo mol o la panqueque manjar huevo mol.
La única dificultad de esta receta es dar con la consistencia adecuada, igual que con las mermeladas lo mas fácil es tener un platito en el congelador y cuando quieran probar la consistencia poner una cucharadita de café del huevo mol en el plato esperar un par de minutos y probar.
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Huevo mol
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Dulces Chilenos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional.
Ingredientes
- 6 yemas
- 250 gramos de azúcar
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de vainilla
- harina de almendras (almendras peladas y molidas) si se desea pinzar para forrar una torta o hacer bombones
Instrucciones
- En un bol amplio batir suavemente las yemas con la vanilla hasta que este espumoso, 1 minuto.
- En una ollita pequeña juntar el azúcar y mojar con agua, unas 3 cucharadas. Calentar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva todo el azúcar. Dejar de revolver y dejar que hierva un par de minutos, quieren un jarabe espeso, pero no de pelo. Si tienen termómetro llevar a 220F/105C.
- Por mientras en una olla preparar el baño María, poner agua suficiente para cubrir 3 cm del fondo y llevar a ebullición.
- Dejar caer en un hilo continuo sobre las yemas y batir a mano con un batidor de globo hasta incorporar todo el jarabe. Poner el bol sobre la olla con agua hirviendo y cocinar a baño María por 5-8 minutos mas siempre revolviendo con un batidor redondo de mano. Probar que este de la consistencia deseada (como mermelada)
- Vaciar a un frasco limpio y dejar enfriar. Usar frío y mantener refrigerado.
- Si desean usarlo para pinzar una torta mezclar con harina de almendras o almendras peladas picadas muy finas hasta obtener una pasta fácil de esparcir.
- Si desean hacer bombones agregar mas harina de almendras hasta poder darle forma y rodar en mas almendras o azúcar flor.
Catalina says
Hola, en el huevo mol sabes si las yemas se pasteurizar en esos 5-8 minutos? Es seguro que una embarazada coma?
Pilar Hernandez says
Lo único seguro es usar huevos pasteurizados industrialmente. El riesgo es bajo, pero existe.
Beatriz Cáceres says
También hay que mezclarla.con harina de almendras para rellenar una torta o queda lo suficientemente espeso?
Pilar Hernandez says
Depende cuanto punto le des, es como las mermeladas.
Carolina says
Hola Pilar!
Gracias por tus recetas, las sigo desde Australia.
Tengo ganas de hacer torta de panqueque manjar y huevo mol. Puedo usar el huevo mol como relleno, luego poner una capa de mezcla de panqueque y meter al horno?
El mismo procedimiento de la de panqueque naranja pero en vez del relleno de naranja seria el huevo mol? Funciona asi?
Mil gracias!
Pilar Hernandez says
La verdad no sé, nunca he probado meter el huevo mol al horno y puede que no resista. Cuéntame si pruebas.
Mary says
Hola, me encantan tus recetas. Sabes cuánto dura el huevo mol en un frasco??
Gracias
Pilar Hernandez says
No, no lo dejaría a temperatura ambiente. En el refrigerador debe durar al menos un mes. En todo caso si se echa a perder te vas a dar cuenta porque le crece moho.
maria elena says
hola... hace mucho tiempo que quiero hacer huevo mol, el agua es suficiente para la cantidad de azucar? tengo dudas al respecto. me ayuda con esa duda por favor.
Pilar Hernandez says
Si, la receta esta bien.
Carla Cobo says
hola Pilar, consulta cuantos gramos de harina de almendras para esta receta.
Gacias y saludos
Pilar Hernandez says
No sé, lo hice al ojo. Lo siento.