Una receta alemana de kuchen de amapolas, adaptada del libro Manos del Sur que hace tiempo quería probar.
La masa es blanda y suave, encima va una crema pastelera de amapolas que sorprende, es un kuchen bien balanceado y de un sabor delicado, me encanta como es ligeramente crocante por las amapolas. Lo recomiendo a ojos cerrados. Se ve muy atractivo.
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Kuchen de amapolas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 1 hora 10 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un kuchen delicioso y tradicional.
Ingredientes
masa,
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar
- 1 huevo
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
relleno,
- ½ taza de semillas de amapola
- 2 tazas de leche entera
- 1 taza de azúcar
- 2 yemas
- ⅓ taza de maicena
- 1 taza de leche entera
- 1 cucharada de mantequilla
Instrucciones
- Hacer la masa: Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Enmantequillar un molde de kuchen o tarta desmontable. Yo usé un molde 28 cm de diametro.
- En un bol amplio trabajar la mantequilla hasta que este blanda, agregar el azúcar y mezclar bien, unos 3 minutos. Agregar el huevo y mezclar bien. Agregar el harina con los polvos de hornear, mezclar inicialmente con el tenedor, pero terminar amasando suavemente y lo justo y necesario con la mano.
- Formar un disco y pasar al molde enmantequillado. Usando los dedos o la palma de la mano presionar la masa hasta cubrir todo el fondo y los bordes.
- Hornear por 16-18 minutos hasta que este dorada toda la superficie. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla, sin desmoldar.
- Hacer el relleno: Colocar las amapolas, el azúcar y las 2 tazas de leche en una olla mediana. Cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva.
- Por mientras en un bol mediano juntar la maicena, yemas y la otra taza de leche, batir con un batidor de globo por 2 minutos, deben asegurarse que toda la maicena se disuelva, para que la crema les quede sin grumos.
- Una vez que la leche con amapolas suelte el hervor, agregarla como un hilo delgado a la mezcla de yemas batiendo todo el tiempo. Devolver todo a la olla y seguir cocinando a fuego medio hasta que espese, unos 5 minutos, siempre revolviendo. Una vez que suelte el hervor, cocinar por 1 minuto mas.
- Sacar del fuego y agregar la mantequilla, revolver hasta incorporar totalmente. Verter sobre la masa ya horneada, no importa que este caliente todavía.
- Dejar enfriar y disfrutar.
Valerin says
Me encantan tus recetas... Son demasiado buenas y explicas muy bien... Lo único que quedo con duda es cuando dices 1 taza aprox en gramos serás 250 o menos....
Pilar Hernandez says
Acá puedes ver como funciona el sistema de tazas https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Los gramos depende de la densidad de lo que estés pesando.
Carmen says
La hice con la variante que le agregué queso crema Philadelphia al relleno y quedó delicioso
Pilar Hernandez says
Mhmm, suena rico.
Sandra says
¡Te pasaste!, Me lucí con tú receta.
Pilar Hernandez says
Fantástico. Te felicito.
Julia E says
Hola Pilar, en el relleno de amapolas en los ingredientes indicas 2 tazas de leche entera, mientras que en el proceso parece que utilizas, 3. 2 para cocer con las semillas de amapola y una para la mezcla de maizena y yemas. ¿Podrías por favor indicarme cuántas tazas de leche hay que uitlizar? Muchísimas gracias!
Pilar Hernandez says
Son tres en total, si te fijas están escritas separadas en los ingredientes.
Sandra says
Gracias Pilar por tanta dedicación, y por compartir con tus seguidoras todo tu talento.
he preparado tus menú diarios y tus recetas de repostería y me han quedado exquisitas.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho Sandra. De verdad eso es lo que me motiva.