Me encantan los kuchen de duraznos u otras frutas, mi mamá hacía muchos diferentes y este es uno de mis favoritos. Y no hay nada más clásico en el sur de Chile que tomar once con kuchen. Yo todavía los prefiero por mucho a los pies, el clásico del verano gringo.
Le hice algunas adaptaciones a la receta para que fuera más fácil y no ensuciar tantas cosas, también queda muy rico con "migas" o streusel arriba. Lo pueden hacer con duraznos frescos o con duraznos en tarro.
Esta versión no queda con mucha crema, es mas generoso con la masa (mi parte favorita). Si quieren uno con más crema les recomiendo hacer la
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Kuchen de duraznos
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 1 hora 30 minutos
- Yield: 10
- Category: Kuchen
- Cuisine: Chilena
Descripción
El kuchen del verano para mí.
Ingredientes
para la masa,
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear (2 tazas)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (8 cucharadas)
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- ralladura de un limón
- ⅓ taza de agua fría
para el relleno,
- 2 duraznos grandes maduros y cortados en gajos
- 1 taza de leche, yo use semi-descremada
- ⅓ taza de azúcar
- 1 huevo
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- mermelada de duraznos o azúcar flor
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm.
- Para la masa batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este todo incorporado, agregar la ralladura de limón y el huevo, batir hasta incorporar.
- Agregar la harina y los polvos de hornear, mezclar, agregar el agua, se obtendrá una masa bastante blanda y húmeda. Traspasar al molde y esparcir con una espátula preocupándose de crear un buen borde para que después contenga el relleno.
- Pinchar con un tenedor y hornear por 15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
- En el mismo bol preparar la crema batiendo la leche, con el azúcar, huevo, maicena y vainilla. Lavar y picar el durazno.
- Apenas salga la masa del horno, aplastar suavemente con una cuchara la masa, para luego verter la crema encima y distribuir los gajos de duraznos empezando del borde hacia adentro de manera concéntrica. Rápido.
- Hornear por 45-55 minutos hasta que ese cocido y no se mueva al centro.
- Calentar la mermelada en el microonda para que sea mas fácil esparcirla, “pintar” los duraznos con la mermelada apenas el kuchen salga del horno o dejarlo enfriar, desmoldar (pasar un cuchillo por el borde antes de abrir el aro) y espolvorearlo con azúcar flor antes de servir.
- Servir tibio o frío. Guardar refrigerado.
Notas
Nota importante: Para que resulte el kuchen y la crema cuaje deben poner la crema sobre la masa de inmediato, apenas salga del horno y devolver el kuchen al horno rápido. Si no manejan bien los tiempos o el horno no es confiable, es mejor cocinar la crema en una ollita, revolviendo y espesar antes de meter al horno. Después cocinar 20 minutos más en el horno o hasta dorar.
Receta de la masa adaptada del libro Manos del Sur.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 314
- Sugar: 24.2 g
- Sodium: 31.6 mg
- Fat: 12.3 g
- Saturated Fat: 7.1 g
- Carbohydrates: 47.6 g
- Fiber: 1.3 g
- Protein: 5.2 g

Eli says
Lo intenté dos veces y no me resultó. La masa no se coce bien 🙁 lo dejé incluso más tiempo en el horno.
Pilar Hernandez says
¿Tienes termómetro de horno? Es raro que no te resulte, mucha gente y yo lo hago todo el tiempo.
Sofia says
A mi tampoco me resulta. Se devuelven los bordes queda muy líquida y con consistencia como de queque no de Kuchen. Aparte queda muy dulce la masa.
Pilar Hernandez says
Prueba otra receta entonces, esta no es para tí.
Génesis says
Yo siempre lo hago y me resulta super, recuerda que la masa se hornea unos 15 minutos y luego le colocas la leche junto a los duraznos y de nuevo al horno por unos 30 minutos más. Éxito!
VF says
A mi si me resultó. Lo ideal es un horno donde se regule temperatura exacta. De igual manera, pero con cerezas o frambuesas, queda delicioso!
Pilar Hernandez says
Si, los hornos son un tema. Y el pre-calentarlo también importante. Gracias por comentar.
Verónica says
Recuerden que hay que tener precalentado el horno antes. A mi me ha resultado.
Pilar Hernandez says
Si, súper importante.
Sofia says
Hola, se puede hacer con otras frutas como berries, frutillas o frambuesas????
Pilar Hernandez says
Con arándanos y frambuesas si, frutillas no porque sueltan mucha agua.
Gio says
no me resultó la crema 🙁
en otras recetas las he visto que la calientan en la olla.
Pilar Hernandez says
Si, esa es la manera tradicional. Esta es una versión rápida, pero que depende de las temperaturas del horno y no dejar la masa enfriarse.
Rosa navarro says
Se puede hacer con margarina en vez de mantequilla?
Pilar Hernandez says
Si, pero pierdes un poco en sabor y textura.