Me encantan los kuchen de duraznos u otras frutas, mi mamá hacía muchos diferentes y este es uno de mis favoritos. Y no hay nada más clásico en el sur de Chile que tomar once con kuchen. Yo todavía los prefiero por mucho a los pies, el clásico del verano gringo.
Le hice algunas adaptaciones a la receta para que fuera más fácil y no ensuciar tantas cosas, también queda muy rico con "migas" o streusel arriba. Lo pueden hacer con duraznos frescos o con duraznos en tarro.
Esta versión no queda con mucha crema, es mas generoso con la masa (mi parte favorita). Si quieren uno con más crema les recomiendo hacer la
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Kuchen de duraznos
- Prep Time: 30 minutos
- Cook Time: 1 hora
- Total Time: 1 hora 30 minutos
- Yield: 10
- Category: Kuchen
- Cuisine: Chilena
Descripción
El kuchen del verano para mí.
Ingredientes
para la masa,
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear (2 tazas)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (8 cucharadas)
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- ralladura de un limón
- ⅓ taza de agua fría
para el relleno,
- 2 duraznos grandes maduros y cortados en gajos
- 1 taza de leche, yo use semi-descremada
- ⅓ taza de azúcar
- 1 huevo
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- mermelada de duraznos o azúcar flor
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm.
- Para la masa batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este todo incorporado, agregar la ralladura de limón y el huevo, batir hasta incorporar.
- Agregar la harina y los polvos de hornear, mezclar, agregar el agua, se obtendrá una masa bastante blanda y húmeda. Traspasar al molde y esparcir con una espátula preocupándose de crear un buen borde para que después contenga el relleno.
- Pinchar con un tenedor y hornear por 15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
- En el mismo bol preparar la crema batiendo la leche, con el azúcar, huevo, maicena y vainilla. Lavar y picar el durazno.
- Apenas salga la masa del horno, aplastar suavemente con una cuchara la masa, para luego verter la crema encima y distribuir los gajos de duraznos empezando del borde hacia adentro de manera concéntrica. Rápido.
- Hornear por 45-55 minutos hasta que ese cocido y no se mueva al centro.
- Calentar la mermelada en el microonda para que sea mas fácil esparcirla, “pintar” los duraznos con la mermelada apenas el kuchen salga del horno o dejarlo enfriar, desmoldar (pasar un cuchillo por el borde antes de abrir el aro) y espolvorearlo con azúcar flor antes de servir.
- Servir tibio o frío. Guardar refrigerado.
Notas
Nota importante: Para que resulte el kuchen y la crema cuaje deben poner la crema sobre la masa de inmediato, apenas salga del horno y devolver el kuchen al horno rápido. Si no manejan bien los tiempos o el horno no es confiable, es mejor cocinar la crema en una ollita, revolviendo y espesar antes de meter al horno. Después cocinar 20 minutos más en el horno o hasta dorar.
Receta de la masa adaptada del libro Manos del Sur.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 314
- Sugar: 24.2 g
- Sodium: 31.6 mg
- Fat: 12.3 g
- Saturated Fat: 7.1 g
- Carbohydrates: 47.6 g
- Fiber: 1.3 g
- Protein: 5.2 g

Marcia says
Gracias por tu receta. Fácil y deliciosa. La probé con la crema cocida previamente, pero queda mucho mejor como indicas en la receta. Saludos!
Pilar Hernandez says
Hay muchas opiniones al respecto :), gracias por comentar.
Sole says
Pilar
Nuevamente debo escribir una riquísima receta!!!!
Probé esta receta y es deliciosa. La masa y el relleno muy fácil de hacer!!!
Mil Gracias!
Pilar Hernandez says
Me alegro que te haya gustado. Gracias por volver y comentar.
Lya says
En estos días de cuarentena, una rica y sencilla receta... tengo en el horno aun el luchen..ya quiero que este listo para probarlo
Pilar Hernandez says
Ojalá lo disfruten mucho.
Michelle says
Cuando lo hize le aplique a la masa un chorrito de leche y menos aguita y me quedo una masa blandita (secreto de mi mamita), pero quedo esquisito con el relleno, lo haré otra vez!
Pilar Hernandez says
Que rico, me alegro mucho. Gracias por compartir tus secretos.
Valentina says
La “crema” queda liquida? Y luego se espesa sola?
Pilar Hernandez says
Se espesa con el calor del horno, así que las temperaturas y tiempos son importantes, si hiciste la masa antes, es mejor cocinar la crema en una ollita antes de agregarla al kuchen y seguir la cocción.