Me encantan los kuchen de duraznos u otras frutas, mi mamá hacía muchos diferentes y este es uno de mis favoritos. Y no hay nada más clásico en el sur de Chile que tomar once con kuchen. Yo todavía los prefiero por mucho a los pies, el clásico del verano gringo.
Le hice algunas adaptaciones a la receta para que fuera más fácil y no ensuciar tantas cosas, también queda muy rico con "migas" o streusel arriba. Lo pueden hacer con duraznos frescos o con duraznos en tarro.
Esta versión no queda con mucha crema, es mas generoso con la masa (mi parte favorita). Si quieren uno con más crema les recomiendo hacer la
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Kuchen de duraznos
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchen
- Cocina: Chilena
Descripción
El kuchen del verano para mí.
Ingredientes
para la masa,
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear (2 tazas)
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente (8 cucharadas)
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 huevo
- ralladura de un limón
- ⅓ taza de agua fría
para el relleno,
- 2 duraznos grandes maduros y cortados en gajos
- 1 taza de leche, yo use semi-descremada
- ⅓ taza de azúcar
- 1 huevo
- 1 cucharada de maicena
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- mermelada de duraznos o azúcar flor
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm.
- Para la masa batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este todo incorporado, agregar la ralladura de limón y el huevo, batir hasta incorporar.
- Agregar la harina y los polvos de hornear, mezclar, agregar el agua, se obtendrá una masa bastante blanda y húmeda. Traspasar al molde y esparcir con una espátula preocupándose de crear un buen borde para que después contenga el relleno.
- Pinchar con un tenedor y hornear por 15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
- En el mismo bol preparar la crema batiendo la leche, con el azúcar, huevo, maicena y vainilla. Lavar y picar el durazno.
- Apenas salga la masa del horno, aplastar suavemente con una cuchara la masa, para luego verter la crema encima y distribuir los gajos de duraznos empezando del borde hacia adentro de manera concéntrica. Rápido.
- Hornear por 45-55 minutos hasta que ese cocido y no se mueva al centro.
- Calentar la mermelada en el microonda para que sea mas fácil esparcirla, “pintar” los duraznos con la mermelada apenas el kuchen salga del horno o dejarlo enfriar, desmoldar (pasar un cuchillo por el borde antes de abrir el aro) y espolvorearlo con azúcar flor antes de servir.
- Servir tibio o frío. Guardar refrigerado.
Notas
Nota importante: Para que resulte el kuchen y la crema cuaje deben poner la crema sobre la masa de inmediato, apenas salga del horno y devolver el kuchen al horno rápido. Si no manejan bien los tiempos o el horno no es confiable, es mejor cocinar la crema en una ollita, revolviendo y espesar antes de meter al horno. Después cocinar 20 minutos más en el horno o hasta dorar.
Receta de la masa adaptada del libro Manos del Sur.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 314
- Azúcar: 24.2 g
- Sodio: 31.6 mg
- Grasas: 12.3 g
- Grasas saturadas: 7.1 g
- Carbohidratos: 47.6 g
- Fibra: 1.3 g
- Proteínas: 5.2 g
Msriana says
No entiendo como que la crema??? Es la leche?
Pilar Hernandez says
Si, es la leche con la maicena.
Isabel Pavicich says
me quedó muy líquida la "crema", al ponerla en la masa se chupó!...le faltará algo?, más maicena tal vez?
Pilar Hernandez says
No, depende de la costra dorado que hayas logrado de la masa y que este caliente, Puedes cocinar un poco la "crema' antes de agregarla al kuchen si no estas segura que tu masa esta caliente y va directo al horno caliente también.
Angi says
Me quedo maravillosa , muchas gracias quedé como reina !!!! Todo perfecto!!!
Pilar Hernandez says
Que rico Angi. Me alegro mucho, gracias por volver y contarme.
Karen says
El relleno lo puedo reemplazar por crema chantilli?
Pilar Hernandez says
No, la crema Chantilli no puede ir al horno.
Victor says
Buenos dias. Prepare la masa y hornee a 180 grades, salio perfecta, seca y dorado. Agregue la crema y al dia siguiente la masa parecia cruda o mojada. Me podia explicar el error, por favor. Saludos y gracias de antemano
Pilar Hernandez says
La crema líquida con la leche y la maicena debe ir sobre la masa muy caliente recién sacada del horno y directo de nuevo al horno para que selle y espese. Si no manejas bien los tiempos es preferible cocinar la crema en una ollita antes de colocar en el kuchen.
Victor valerio says
Gracias por su sugerencia respecto a la coccion de la crema y los tiempos. Lo intentare nuevamente. Saludos
Pilar Hernandez says
Saludos. Y suerte.