Crecí comiendo este kuchen de lata de manzana y de vez en cuando volvía a mi memoria. Creo que incluso una vez le pregunté a mi mamá por la receta, pero no se acordaba. Bueno si me siguen en Facebook, tal vez vieron que en la última visita de mis suegros, en enero, mi suegra me trago mi cuaderno de recetas de cuando era niña.
Cuando nos vinimos a EEUU con mi marido en el 2003, nuestra idea era vivir acá por solo 2 años mientras el completaba su magister. Así que empacamos todo nuestro primer departamento de casados y lo mandamos a un campo del abuelo de mi marido.
Este año, ese campo se vendió y mi suegra tuvo que abrir las últimas cajas que quedaban antes de entregarlo y encontró mi recetario. No les puedo explicar la emoción de ver estas recetas, la mayoría ya están en el blog, porque mi mamá me las volvió a compartir, y ahora finalmente esta también hace su aparición.
¿Comían ustedes algo similar? este es un kuchen de semana, para la casa, nada elegante ni para visitas.
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Kuchen de lata de manzana
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 16
- Categoría: Kuchen
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un kuchen sencillo.
Ingredientes
- 4 cucharadas (60 gramos) de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar
- 2 huevos
- 1 cucharadita de canela
- pizca de sal
- 3 tazas de harina
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 3 manzanas peladas y picadas en cubos pequeños
- ½ taza de nueces picadas
- ½ taza de pasas
- 2 cucharadas de azúcar para espolvorear
Instrucciones
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Enmantequillar la lata del horno o una media lata (half sheet pan en EEUU).
- Batir la mantequilla con el azúcar hasta que este suave y cremosa. Unos 4 minutos. Pueden usar la batidora o a mano. Agregar los huevos y batir hasta que este bien mezclado, 2-3 minutos.
- Agregar la canela, pizca de sal y revolver. Agregar el harina con los polvos de hornear y batir hasta que este mezclado. Se forman migas, luego con la humedad de las manzanas se forma la masa.
- Agregar las manzanas, pasas y nueces picadas. Revolver vigorosamente hasta formar una masa.
- Volcar a la lata enmantequillada y presionar hasta cubrir toda la lata. Espolvorear con azúcar granulada.
- Hornear por 40-45 minutos hasta que este dorado.
- Dejar enfriar, cortar y servir.
olga lopez says
buenas tardes Pilar, me encantan tus recetas esta en particular la he disfruto varias veces ha quedado muy rica, pregunta puedo usar harina de avena , estoy recien usandola y no se si se puede utilizar en todas las recetas, agradezco tu respuesta
Pilar Hernandez says
No sé, no tengo experiencia con harina de avena. Te recomiendo que si la usas uses mitad/mitad con harina normal. Cuéntame si pruebas.
Ines says
Hola Pilar hice la receta pero me quedó muy seco le puse como 6 manzanas para que quedara rico, pero no, no se que falló, lo intentaré nuevamente. Saludos
Pilar Hernandez says
Prueba hornearlo menos, tu horno puede calentar más de lo que tu crees y los materiales de las latas también cambian los tiempos de horneado. Saludos.
Valeria says
Hola Pilar, una consulta, pueden ser manzanas verdes?
Pilar Hernandez says
Si, ningún problema.
Valeria says
Muchas gracias!!
Valeria says
Pilar, aprovecho de comentarte que esta receta quedó increíble!
Muy rica y muy fácil de hacer.
Todas tus recetas son muy buenas. Siempre que quiero hacer algo, vengo a tu página, y quedo muy bien con mi familia 😀
Muchas gracias por todo tu trabajo.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias!!! Me alegro.
Renato says
Buenas tardes,una consulta cuánto mide
La lata?
Muchas gracias saludos
Pilar Hernandez says
25 x 25 cm
Mercedes says
Hola Pilar !!! Soy de Chile y fanatica de muchas de tus recetas tanto dulces como saladas que son unas maravillas ,muy chilenas que recuerdan nuestra infancia. También me encantan las fotos de los huertos comunitarios en los que trabajas. Un abrazo con mucho cariño .
Pilar Hernandez says
Gracias Mercedes por leerme y cocinar conmigo. Un abrazo.
Valentina says
Se pueden cambiar las manzanas por frutillas o duraznos?
Pilar Hernandez says
Por duraznos no muy maduros si. Frutillas es mas complicado, tienen demasiada agua.