Me encantan los kuchen de manzana, es algo muy chileno como se han ido diferenciando e incorporando versiones con raíces alemanas y españolas. En mi casa se hacían mucho.
Yo por mucho tiempo encontré que eran demasiado trabajo y cosas que ensuciar, así que también he tratado de simplificarlo en su preparación lo mas posible. En esta versión no tienen que cocer la masa o las manzanas primero, va todo junto al horno y es con migas, como a mi me gusta. Uno de mis favoritos.
Tal vez también te interese la receta: Postre fácil de manzana
ImprimirReceta
Kuchen de manzana con migas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 45 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un kuchen perfecto.
Ingredientes
para las migas,
- 150 gramos de azúcar
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharaditas de canela
- 125 gramos de mantequilla
- pizca de sal
para las manzanas,
- 750 gramos de manzanas, 3 grandes
- 2 cucharadas de azúcar
- ½ cucharadita de canela
- 2 cucharadas de pan rallado
para la masa,
- 125 gramos de mantequilla
- 1 taza de azúcar granulada
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
Instrucciones
- Hacer las migas: En un bol amplio mezclar el azúcar, harina, canela y sal. Agregar la mantequilla fría en pedacitos, trabajando con dos cuchillos irla incorporando, terminar con las manos, debe quedar como una arena, ver foto. Refrigerar hasta usar.
- Preparar las manzanas: Lavar y pelar las manzanas, cortar los centros y sacar las pepas, picarlas en rodajas delgadas. Colocarlas en un bol amplio y mezclar con el azúcar y la canela. Dejar reposar mientras se hace la masa.
- Preparar la masa: En un bol con la batidora a velocidad media, batir la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosos, unos 5 minutos. Agregar 1 huevo, batir hasta incorporar, luego el otro y repetir. Agregar la vainilla y batir.
- Agregar el harina con los polvos de hornear cernidos. Batir hasta que se empiece a formar una masa, terminar trabajando a mano, debe quedar una masa blanda.
- Armar el kuchen: Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Preparar un molde de aro desmontable de diámetro 26 cm aproximadamente. Enmantequillar muy bien.
- Colocar la masa en el molde y trabajando con las manos enharinadas extender la masa hasta cubrir el fondo y gran parte de los bordes, ver foto.
- Espolvorear con el pan rallado, esto va a absorber los jugos de la manzana, para que la masa no quede húmeda.
- Colocar las rodajas de manzana ordenadamente. Cubrir con las migas presionando suavemente.
- Hornear por 50 minutos a 1 hora, o hasta que un palito atraviese todo con facilidad y salga seco.
- Dejar enfriar sobre una rejilla hasta que este frío. Desmoldar abriendo el aro y servir solo, con helado o como hacía mi mamá con un chorrito de crema.
Carolina says
Es el favorito de nuestra familia!!! Mil gracias Pilar!!!
Pilar Hernandez says
Genial, abrazos.
Lorena says
Pilar maravillosas tus flores y las recetas, muchas gracias y que tengas una excelente semana
Pilar Hernandez says
Muchas gracias.
Ximena Latorre says
Pilar muchas gracias, todo rico y entretenido.
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por comentar.
Ada says
Pilar, me recordaste el kuchen que hacia mi mamá como crocante en la parte de arriba, gracias. Puedo poner alulosa ?
Pilar Hernandez says
Nunca he probado. Saludos.
Rebeca Fuenzalida says
Hola, estoy muy agradecida de seguirte,he aprendido un montón y gracias por estar atenta a nuestra necesidad de progresar en cuanto a las preparaciones que es una manera en particular de mi parte en entregar amor a los que me rodean, muchas muchísimas bendiciones para ti y tu familia....
Pilar Hernandez says
Gracias Rebeca, me alegro mucho que el blog te sirva, me da ánimo para seguir.