La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Kuchen de nuez

Enero 5, 2023 Por Pilar Hernandez 261 Comments

Ir a la receta

English version

Una receta antigua de kuchen de nuez, que tal vez sus mamás hacían, yo recuerdo haber comido uno muy similar cuando era chica, la receta es de un libro que hace mucho quería comentar acá: "Cocina de mercado" de Sol Fliman.
Kuchen de nuez, receta chilena A Sol la conozco porque en su restaurant Quinoa hicimos la primera junta bloguera en Santiago, Chile. Sol es una de esas personas que te cautiva con su sonrisa y relajo, y con su comida por supuesto. Todo lo que he probado en el restaurant ha sido excelente.

Esta es la primera receta del libro que hago y estoy segura que no será la última. Si pueden cómprenlo lo van a disfrutar. Le hice pequeñas modificaciones a la receta. También pueden visitar su blog.
Portada libro Cocina de Mercado

Preguntas frecuentes:

¿Puedo usar harina con polvos de hornear en esta receta?

Si, se mantiene la cantidad de harina, pero asegúrense de que la harina este fresca, menos de un año, porque los polvos se van desvaneciendo. Por eso y para tener más flexibilidad es mejor comprar harina sin polvos de hornear.

¿Puedo usar un molde redondo en vez de uno cuadrado?

Si, redondo de 23 cm de diametro, todo igual.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

¿En qué altura debo poner la rejilla del horno?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tortas y kuchenes chilenos.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Kuchen de nuez

Kuchen de nuez

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 49 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 40 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 25 minutos
  • Rinde: 16
  • Categoría: Kuchen
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Perfecto para la once.


Ingredientes

para la masa,

  • 115 gramos de mantequilla
  • 150 gramos (¾ taza) de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 200 gramos (1 ⅔ taza) de harina
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • pizca de sal

para el relleno,

  • 300 gramos (2 ⅔ tazas) de nueces picadas
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
  • 1 huevo
  • 115 gramos de mantequilla derretida
  • pizca de sal

Instrucciones

Para la masa,

Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.
Masa de kuchen de nuez
Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.

masa de kuchen de nuez

Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
Masa de kuchen horneada

Para el relleno,

Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.
Kuchen de nuez, receta chilena
En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.
nueces con leche condensada molde cubierto con aluminio
Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.
Kuchen de nuez, receta chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 396
  • Azúcar: 23.3 g
  • Sodio: 62.1 mg
  • Grasas: 26.7 g
  • Grasas saturadas: 10 g
  • Carbohidratos: 35.1 g
  • Fibra: 1.6 g
  • Proteínas: 7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Kuchen de nuez

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Constanza Soto says

    Mayo 2, 2020 at 5:21 PM

    Hola Pilar! un saludo te sigo hace varios años, quisiera saber si la has preparado con coco en vez de nueces y si crees que resulte. Cariños

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 3, 2020 at 8:57 AM

      No, no lo he preparado, pero yo creo que si resulta.

      Responder
  2. Marcela says

    Mayo 17, 2020 at 2:27 PM

    Hola, me encantan tus recetas!!
    No tengo pesa... ¿a qué cantidad en tazas corresponden los 300 gramos de nueces?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 18, 2020 at 8:31 AM

      Acá puedes leer como calcular cosas https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/

      Responder
  3. Ma.Elena says

    Mayo 19, 2020 at 5:13 PM

    Cómo sé que ya está listo? Aplico el uso de un palillo? Saludos desde México

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 20, 2020 at 8:35 AM

      Si esta dorado esta listo.

      Responder
  4. Claudia says

    Mayo 29, 2020 at 5:55 PM

    Hola Pilar, me encantan tus recetas. Preparé el kuchen de nuez y me quedó exquisito. Mi abuela para el relleno preparaba un caramelo con mantequilla, azúcar y unas cucharadas de leche, sin retirar del fuego agregaba las nueces picadas , revolvía por un minuto y listo...todo el sabor de las nueces. Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 30, 2020 at 8:12 AM

      Mhm, suena bien. Gracias por compartir.

      Responder
  5. Javiera says

    Junio 12, 2020 at 8:42 PM

    Hola pilar, seguí tu receta pero el relleno me quedo un poco liquido. Segui las instrucciones y lo saque cuando estuvo dorado. No se que paso 🙁

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 13, 2020 at 8:07 AM

      Que raro, estará bien tu horno, no recuerdo nadie con este problema en esta receta. Lee los comentarios a ver si encuentras algún dato. ¿Usaste leche condensada tradicional? Lo siento.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad