La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen de quesillo chileno

Publicado el Ene 25, 2021 · Modificado el Jun 19, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Algo que los chilenos que vivimos lejos añoramos por siempre es el quesillo, para los que no son chilenos el quesillo es un queso fresco inmaduro, hecho solo con leche fresca, cuajo y sal. Es como comer leche aflanada.
Kuchen de quesillo, receta chilena El quesillo se come con tostadas, en ensaladas, como relleno de tomates o solo sobre galletas de soda. Mi manera favorita de comerlo es en una marraqueta fresca untada con aceite vegetal, sal y el quesillo. Glorioso o en este kuchen de quesillo.

No se preocupen que lo pueden hacer sin problemas si viven en EEUU con ciertos reemplazos.

Kuchen de quesillo, receta chilena

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Receta

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Kuchen de quesillo, receta chilena

Kuchen de quesillo chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 33 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 75 minutos
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 12
  • Category: Kuchenes
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Uno de los kuchenes más tradicionales.


Ingredientes

  • ¼ taza de pasas de uva
  • 1 cucharadita o la ralladura de un limón
  • 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear o de todo uso
  • 100 gramos de mantequilla sin sal fría
  • 5 huevos, separados
  • 1 cucharada de azúcar flor o impalpable
  • pizca de sal
  • 2-3 cucharadas de agua helada
  • 1 queso Panela de 280 gramos (en Chile quesillo)
  • 1 taza de crema de mesa Mexicana (en Chile crema para batir o ricotta)
  • 1 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de maicena


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Colocar las pasas y la ralladura de limón en un tazón pequeño, cubrir con agua hirviendo reposar.
  3. En la procesadora de alimentos colocar: la harina, azúcar flor, mantequilla en cubos, 1 yema de huevo, pizca de sal. Procesar hasta obtener una arena como la de la foto. Con la procesadora andando agregar el agua helada, una cucharada a la vez hasta que se forme una masa.
    Harina, mantequilla y huevos en la procesadora. Masa para kuchen en la procesadora.
  4. Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm o 9″. Cubrir la base del molde con la masa, extendiendo con los dedos. Refrigerar mientras se prepara el relleno.
    Masa extendida en el molde.
  5. En la misma procesadora (no es necesario lavarla) colocar: el queso Panela, la crema, el azúcar, 4 yemas, y la maicena. Procesar hasta obtener una crema suave, 1 minuto.
    Panela, crema y huevos en la procesadora.
  6. Batir las 5 claras a nieve con una pizca de sal.
  7. Juntar la crema de queso con las claras con movimientos envolventes.
    Mezcla de claras de huevos con el quesillo.
  8. Colar las pasas y clocar sobre la masa bien distribuidas.
  9. Verter el relleno y hornear por 75-80 minutos. Debe estar dorado, cuajado, y al enterrar un palito al centro salir limpio. Todavía se va a mover un poco al medio.
    Kuchen de quesillo en el molde crudo.
  10. Si se dora mucho cubrir con papel aluminio y continuar la cocción.
    Kuchen de quesillo con pasas, receta chilena

Notas

Esta receta fue desarrollada con el patrocinio de Cacique y Latina Bloggers Connect.

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Kuchen de quesillo chileno

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Comments

  1. Veronica Cervera says

    Octubre 17, 2014 at 8:55 AM

    Uy, esto lo tengo que probar, Pilar. Se ve tan pero tan rico.
    Las fotos espectaculares.
    Buen fin de semana,
    Vero

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 18, 2014 at 8:24 AM

      Gracias Vero, buen fin de para tí también.

      Responder
  2. Lianxio Bloguera says

    Octubre 17, 2014 at 9:10 AM

    Tiene una vista espectacular!! Uhmmm

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 17, 2014 at 2:29 PM

      Te lo recomiendo. Quedo increíble.

      Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 18, 2014 at 8:24 AM

      Gracias Lianxio.

      Responder
  3. Barbara Craig says

    Octubre 17, 2014 at 7:54 PM

    Pilar acá en Australia no venden ese tipo de quesillo, solo Cottage Cheese, si yo hago el quesillo chileno hecho en casa de tu receta ¿resulta?, este tart se ve riquisimo y me encantaria hacerlo
    Cariños. Bárbara.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 18, 2014 at 8:23 AM

      Puedes usar queso cottage eso usan las familias alemanas acá en EEUU. Suerte.

      Responder
      • Bárbara says

        Octubre 18, 2014 at 9:23 AM

        Gracias, lo voy a tratar y te digo como sale, que tengas un buen fin de semana.

        Responder
  4. Fran Amenábar says

    Octubre 17, 2014 at 7:55 PM

    Como te dije en Instagram se ve increíbleeeee quiero hacerlo!!!!!!! (Aunque esté a dieta jajajaja.... no sé como voy a lograr un verano sin polera XD .... )

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 18, 2014 at 8:22 AM

      Es un dilema!!! por suerte acá empieza el invierno.

      Responder
  5. Vero says

    Octubre 17, 2014 at 10:09 PM

    Hola Pilar, me encantaría hacer esta receta pero no tengo procesador de alimentos, ¿qué alternativa me sugieres?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 18, 2014 at 8:21 AM

      Para el relleno puedes mezclar todo en la juguera o licuadora. La masa la puedes hacer trabajando con dos cuchillos o una cuchara de palo, no uses tus manos porque derriten la mantequilla, solo al final para formar la masa.

      Responder
      • Vero says

        Noviembre 25, 2014 at 6:46 AM

        Hice el kuchen siguiendo tus consejos y quedó buenísimo, el único problema fue que las pasas no gustaron. ¡Por qué se pueden cambiar las pasas, quizá fruta como durazno o plátano, o quedará demasiado húmedo?

        Responder
        • Yuyi says

          Agosto 7, 2017 at 7:31 AM

          No le pongas pasas y listo

          Responder
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