Algo que los chilenos que vivimos lejos añoramos por siempre es el quesillo, para los que no son chilenos el quesillo es un queso fresco inmaduro, hecho solo con leche fresca, cuajo y sal. Es como comer leche aflanada.
El quesillo se come con tostadas, en ensaladas, como relleno de tomates o solo sobre galletas de soda. Mi manera favorita de comerlo es en una marraqueta fresca untada con aceite vegetal, sal y el quesillo. Glorioso o en este kuchen de quesillo.
No se preocupen que lo pueden hacer sin problemas si viven en EEUU con ciertos reemplazos.
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Kuchen de quesillo chileno
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 75 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 12
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los kuchenes más tradicionales.
Ingredientes
- ¼ taza de pasas de uva
- 1 cucharadita o la ralladura de un limón
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear o de todo uso
- 100 gramos de mantequilla sin sal fría
- 5 huevos, separados
- 1 cucharada de azúcar flor o impalpable
- pizca de sal
- 2-3 cucharadas de agua helada
- 1 queso Panela de 280 gramos (en Chile quesillo)
- 1 taza de crema de mesa Mexicana (en Chile crema para batir o ricotta)
- 1 taza de azúcar
- 3 cucharadas de maicena
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Colocar las pasas y la ralladura de limón en un tazón pequeño, cubrir con agua hirviendo reposar.
- En la procesadora de alimentos colocar: la harina, azúcar flor, mantequilla en cubos, 1 yema de huevo, pizca de sal. Procesar hasta obtener una arena como la de la foto. Con la procesadora andando agregar el agua helada, una cucharada a la vez hasta que se forme una masa.
- Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm o 9″. Cubrir la base del molde con la masa, extendiendo con los dedos. Refrigerar mientras se prepara el relleno.
- En la misma procesadora (no es necesario lavarla) colocar: el queso Panela, la crema, el azúcar, 4 yemas, y la maicena. Procesar hasta obtener una crema suave, 1 minuto.
- Batir las 5 claras a nieve con una pizca de sal.
- Juntar la crema de queso con las claras con movimientos envolventes.
- Colar las pasas y clocar sobre la masa bien distribuidas.
- Verter el relleno y hornear por 75-80 minutos. Debe estar dorado, cuajado, y al enterrar un palito al centro salir limpio. Todavía se va a mover un poco al medio.
- Si se dora mucho cubrir con papel aluminio y continuar la cocción.
Notas
Esta receta fue desarrollada con el patrocinio de Cacique y Latina Bloggers Connect.
camila says
Hola!! lo quiero hacer pero tengo una pregunta, no entiendo es quesillo y ricotta? o quesillo y crema?
Pilar Hernandez says
Puedes usar una o la otra, recomiendo quesillo y crema.
Fabiola Frez says
Hola Pilar, se ve delicioso el kuchen, te quería preguntar si para el quesillo, te refieres a quesillo de chacra? U otro?
Siempre veo tus recetas, y hoy te vi en la tv chilena, en el canal mega.
Saludos! 🙂
Pilar Hernandez says
Si el quesillo de chacra esta perfecto. Saludos.
Paulina Basaez says
tus recetas son maravillosas, acabo de probar el kuchen y es exquisito, claro que la proxima vez que lo haga no dejare que se dore tanto por arriba,no se que hice mal.
para ser super honesta nunca habia hecho reposteria hasta que vi tu blog, es imposible no tentarse con tus recetas, hasta el momento he hecho el kuchen, la espuma de limon, las madeleines, la carrot cake, el pie de limon y ya compre las cosas para hacer unos muffins con harina integral,ninguna de tus recetas me ha decepcionado, eres seca! ( tb hice el costillar picante y las papas con chuchoca )
Pilar Hernandez says
Que bueno Paulina, y gracias por escribirme, me encanta. Te estas poniendo al día súper rápido. Saludos!
Edith Campos says
Hola encontré recetas extraordinarias voy a probarla y te cuento gracias
que tengas unas hermosas fiestas de fin de año
Pilar Hernandez says
De nada, saludos y felices fiestas para tí también.
doris vera says
hola ...una pregunta puedo usar quesillo natural colun natural bolsa verde..muchas gracias muy lindo he interesante su video
Pilar Hernandez says
Si, dale.