Algo que los chilenos que vivimos lejos añoramos por siempre es el quesillo, para los que no son chilenos el quesillo es un queso fresco inmaduro, hecho solo con leche fresca, cuajo y sal. Es como comer leche aflanada.
El quesillo se come con tostadas, en ensaladas, como relleno de tomates o solo sobre galletas de soda. Mi manera favorita de comerlo es en una marraqueta fresca untada con aceite vegetal, sal y el quesillo. Glorioso o en este kuchen de quesillo.
No se preocupen que lo pueden hacer sin problemas si viven en EEUU con ciertos reemplazos.
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Kuchen de quesillo chileno
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 75 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 12
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los kuchenes más tradicionales.
Ingredientes
- ¼ taza de pasas de uva
- 1 cucharadita o la ralladura de un limón
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear o de todo uso
- 100 gramos de mantequilla sin sal fría
- 5 huevos, separados
- 1 cucharada de azúcar flor o impalpable
- pizca de sal
- 2-3 cucharadas de agua helada
- 1 queso Panela de 280 gramos (en Chile quesillo)
- 1 taza de crema de mesa Mexicana (en Chile crema para batir o ricotta)
- 1 taza de azúcar
- 3 cucharadas de maicena
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Colocar las pasas y la ralladura de limón en un tazón pequeño, cubrir con agua hirviendo reposar.
- En la procesadora de alimentos colocar: la harina, azúcar flor, mantequilla en cubos, 1 yema de huevo, pizca de sal. Procesar hasta obtener una arena como la de la foto. Con la procesadora andando agregar el agua helada, una cucharada a la vez hasta que se forme una masa.
- Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm o 9″. Cubrir la base del molde con la masa, extendiendo con los dedos. Refrigerar mientras se prepara el relleno.
- En la misma procesadora (no es necesario lavarla) colocar: el queso Panela, la crema, el azúcar, 4 yemas, y la maicena. Procesar hasta obtener una crema suave, 1 minuto.
- Batir las 5 claras a nieve con una pizca de sal.
- Juntar la crema de queso con las claras con movimientos envolventes.
- Colar las pasas y clocar sobre la masa bien distribuidas.
- Verter el relleno y hornear por 75-80 minutos. Debe estar dorado, cuajado, y al enterrar un palito al centro salir limpio. Todavía se va a mover un poco al medio.
- Si se dora mucho cubrir con papel aluminio y continuar la cocción.
Notas
Esta receta fue desarrollada con el patrocinio de Cacique y Latina Bloggers Connect.
Catalina says
Hola!
Gracias por la.receta,
No tengo crema, puedo utilizar quesillo y ricota?
Gracias
Pilar Hernandez says
No sé, no he probado, no lo recomendaria porque necesitas algo líquido para la textura correcta.
Maria Eugenia Muse says
Hola Pilar,
Gracias por compartir tus recetas.
Una pregunta, quiero hacer el Kuchen de quesillo y no me queda claro en los ingredientes, cuando dices crema te refieres a acrema para batir o ricota?
Espero tu respuesta.
Muchas gracias,
María Eugenia Muse
Pilar Hernandez says
Puedes usar crema para batir o ricota, lo que te sea más fácil. Saludos.
Javiera says
Que rico !!! La prepararé hoy
Pilar Hernandez says
Suerte.
javiera says
A que temperatura hay que cocinar?
espero tu respuesta
Pilar Hernandez says
Paso 1 de la receta casi siempre, precalentar el horno. Y ahí esta la temperatura.
Valeria says
Muchas gracias, Pilar! Llevo años buscando está receta, tan distinta de los cheesecakes.
Pilar Hernandez says
Ojalá te sirva, abrazos.