Algo que los chilenos que vivimos lejos añoramos por siempre es el quesillo, para los que no son chilenos el quesillo es un queso fresco inmaduro, hecho solo con leche fresca, cuajo y sal. Es como comer leche aflanada.
El quesillo se come con tostadas, en ensaladas, como relleno de tomates o solo sobre galletas de soda. Mi manera favorita de comerlo es en una marraqueta fresca untada con aceite vegetal, sal y el quesillo. Glorioso o en este kuchen de quesillo.
No se preocupen que lo pueden hacer sin problemas si viven en EEUU con ciertos reemplazos.
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Kuchen de quesillo chileno
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 75 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 12
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los kuchenes más tradicionales.
Ingredientes
- ¼ taza de pasas de uva
- 1 cucharadita o la ralladura de un limón
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear o de todo uso
- 100 gramos de mantequilla sin sal fría
- 5 huevos, separados
- 1 cucharada de azúcar flor o impalpable
- pizca de sal
- 2-3 cucharadas de agua helada
- 1 queso Panela de 280 gramos (en Chile quesillo)
- 1 taza de crema de mesa Mexicana (en Chile crema para batir o ricotta)
- 1 taza de azúcar
- 3 cucharadas de maicena
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Colocar las pasas y la ralladura de limón en un tazón pequeño, cubrir con agua hirviendo reposar.
- En la procesadora de alimentos colocar: la harina, azúcar flor, mantequilla en cubos, 1 yema de huevo, pizca de sal. Procesar hasta obtener una arena como la de la foto. Con la procesadora andando agregar el agua helada, una cucharada a la vez hasta que se forme una masa.
- Enmantequillar un molde de aro desmontable de 23 cm o 9″. Cubrir la base del molde con la masa, extendiendo con los dedos. Refrigerar mientras se prepara el relleno.
- En la misma procesadora (no es necesario lavarla) colocar: el queso Panela, la crema, el azúcar, 4 yemas, y la maicena. Procesar hasta obtener una crema suave, 1 minuto.
- Batir las 5 claras a nieve con una pizca de sal.
- Juntar la crema de queso con las claras con movimientos envolventes.
- Colar las pasas y clocar sobre la masa bien distribuidas.
- Verter el relleno y hornear por 75-80 minutos. Debe estar dorado, cuajado, y al enterrar un palito al centro salir limpio. Todavía se va a mover un poco al medio.
- Si se dora mucho cubrir con papel aluminio y continuar la cocción.
Notas
Esta receta fue desarrollada con el patrocinio de Cacique y Latina Bloggers Connect.
Agnodis Soler Bustos says
Estimada Pilar, espero que te encuentres bien que lamentable el asunto de los incendios, a mí me encantan las casas de madera (aunque nunca he vivido en una), pero claro en casos de incendios resulta más peligroso.
Acá hemos sufrido calores muy fuertes en todo el país, además en el norte el Invierno altiplánico, ha producido muchos desastres y muertes y los torrentes han arrasado con todo.
Y los incendios que abarcan gran parte del país y muchas veces iniciados por gente bastante estúpida. Lo malo es que no hay aviones acondicionados para que descarguen bastante agua y todo resulta difícil así.
Bueno, estimada Pilar lo más importante es agradecerte por las ricas recetas y la explicación clara, que las resulta fácil de realizar. Muchas Gracias y felicidades.
Pilar Hernandez says
Ojalá baje el calor y mejoren las cosas. Gracias por comentar.
Niksa says
El kuchen de quesillo mortal, hoy lo hice.... Un manjar, gracias desde Iquique, Chile
Pilar Hernandez says
Gracias, es de mis recetas regalonas. Un abrazo.
Marite says
Pilar no tengo procesadora, puede ser máquina de batir manual?
Muchos cariños desde La Serena, con mucho calor
Pilar Hernandez says
Si, con la batidora de mano electrica se puede y a mano también, pero es harto trabajo.
Carmen Rodríguez says
Este Kuchen de quesillo se ve exquisito, en lo que pueda lo haré. Gracias por todas las recetas que publicas, me encanta todas tus explicaciones, el paso a paso, los ingredientes a emplear y con los que se pueda sustituir o probar. Te mando un gran y fuerte abrazo.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias por tomarte el tiempo de comentar.
Marlene says
Hola me encanta. Una pregunta en Venezuela cuál será el queso panela o quesillo??????
Pilar Hernandez says
No sé, el queso blanco más neutro que encuentres.