Una de las cosas que es difícil de encontrar en EEUU es lasaña con salsa blanca como la que comía en Chile, en mi familia y por lo que he escuchado en muchas otras familias chilenas la lasaña se hace de siempre con salsa blanca y no con ricotta.
Acá en EEUU la típica es con ricotta y aunque es rica no es lo mismo.
Cuando ya no pude más del antojo, reservamos un domingo con mi marido para hacer una lasaña a la chilena. Valió la pena el trabajo.
Receta originalmente publicada en enero 2014.
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Lasaña con salsa blanca
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Fideos
- Cocina: Italiana
Descripción
Con salsa blanca y tan rica.
Ingredientes
salsa de carne,
- 500 gramos de carne molida (85%)
- 1 tarro (226 gramos) de salsa de tomates
- 1 tarro (400 gramos) de tomates en cubos.
- 1 cebolla picada en cubitos
- 1 zanahoria picada en cubos
salsa blanca,
- 4 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de harina
- 3 tazas de leche entera
- sal, pimienta, nuez moscada
armado,
- 1 paquete de fideos de lasaña
- 1 taza de queso rallado
- queso en láminas para cubrir
Instrucciones
- Poner a calentar agua en una olla grande y cocinar los fideos de lasaña según las instrucciones del paquete.
- Hacer la salsa de carne, en una sartén amplia calentar a fuego medio alto 1 cucharada de aceite vegetal.
- Agregar la cebolla picada fina y la zanahoria, cocinar revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos hasta dorar. Colocar la carne molida en una capa, dejar dorar 3-4 minutos sin revolver, dar vuelta y dorar por el otro lado. Agregar la salsa de tomates y los tomates en cubos revolver y sazonar con sal y pimienta. Dejar reducir a fuego bajo mientras cocinan la salsa blanca.
- Para la salsa blanca, en una olla mediana, derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar por 1 minuto revolviendo todo el tiempo. Sacar del fuego y agregar la leche en un hilo continuo, siempre revolviendo. Devolver a fuego medio, dejar hervir y espesar, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
- Precalentar el horno 375F o 190C.
- Armar la lasaña en una fuente que pueda ir al horno, enmantequillar ligeramente. Colocar una capa de salsa de carne, una capa de fideos superpuestos para que no queden huecos.
- Seguir con una capa de salsa blanca, espolvorear con queso rallado, otra capa de fideos, una capa de salsa de carne, repetir.
- Terminar con una capa de fideos, salsa blanca y cubrir todo con queso laminado.
- Hornear a 375F o 190C por 25-35 minutos hasta que este dorado y burbujeando.
- Sacar del horno y dejar reposar 10-15 minutos antes de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 508
- Azúcar: 9.4 g
- Sodio: 688.8 mg
- Grasas: 22.3 g
- Grasas saturadas: 11.3 g
- Carbohidratos: 47.1 g
- Fibra: 5.5 g
- Proteínas: 27.3 g
- Colesterol: 79.6 mg
Marcela says
La hice con carne de soya, y quedó excelente. La salsa blanca muy rica también. Y eso que a mí marido no le gustan los lácteos. Pero le encantó
Gracias por compartir.
Pilar Hernandez says
Que rico y gracias por comentar con el dato de la carne de soya. Saludos.
Allie says
Mi familia y yo gustan mucho la lasaña con salsa blanca y carne. Sin embargo, yo pienso que hay ser mas vegetal en la salsa de carne como apio y calabacín.
Pilar Hernandez says
Buena idea. Saludos.
Claudia says
Es mi receta favorita. Cada vez que hago lasaña vengo a ver este post.
Práctica receta, deliciosa. Es para quedar como reina con los comensales!! Gracias
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar y me alegro que te guste.
Carla says
Muy buena receta, gracias por la idea!
Pilar Hernandez says
De nada, gracias por comentar.
Mariacarmen says
Me encantó buenísimo
Pilar Hernandez says
Me alegro, saludos.