Una de las cosas que es difícil de encontrar en EEUU es lasaña con salsa blanca como la que comía en Chile, en mi familia y por lo que he escuchado en muchas otras familias chilenas la lasaña se hace de siempre con salsa blanca y no con ricotta.
Acá en EEUU la típica es con ricotta y aunque es rica no es lo mismo.
Cuando ya no pude más del antojo, reservamos un domingo con mi marido para hacer una lasaña a la chilena. Valió la pena el trabajo.
Receta originalmente publicada en enero 2014.
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Lasaña con salsa blanca
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Fideos
- Cocina: Italiana
Descripción
Con salsa blanca y tan rica.
Ingredientes
salsa de carne,
- 500 gramos de carne molida (85%)
- 1 tarro (226 gramos) de salsa de tomates
- 1 tarro (400 gramos) de tomates en cubos.
- 1 cebolla picada en cubitos
- 1 zanahoria picada en cubos
salsa blanca,
- 4 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de harina
- 3 tazas de leche entera
- sal, pimienta, nuez moscada
armado,
- 1 paquete de fideos de lasaña
- 1 taza de queso rallado
- queso en láminas para cubrir
Instrucciones
- Poner a calentar agua en una olla grande y cocinar los fideos de lasaña según las instrucciones del paquete.
- Hacer la salsa de carne, en una sartén amplia calentar a fuego medio alto 1 cucharada de aceite vegetal.
- Agregar la cebolla picada fina y la zanahoria, cocinar revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos hasta dorar. Colocar la carne molida en una capa, dejar dorar 3-4 minutos sin revolver, dar vuelta y dorar por el otro lado. Agregar la salsa de tomates y los tomates en cubos revolver y sazonar con sal y pimienta. Dejar reducir a fuego bajo mientras cocinan la salsa blanca.
- Para la salsa blanca, en una olla mediana, derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar por 1 minuto revolviendo todo el tiempo. Sacar del fuego y agregar la leche en un hilo continuo, siempre revolviendo. Devolver a fuego medio, dejar hervir y espesar, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
- Precalentar el horno 375F o 190C.
- Armar la lasaña en una fuente que pueda ir al horno, enmantequillar ligeramente. Colocar una capa de salsa de carne, una capa de fideos superpuestos para que no queden huecos.
- Seguir con una capa de salsa blanca, espolvorear con queso rallado, otra capa de fideos, una capa de salsa de carne, repetir.
- Terminar con una capa de fideos, salsa blanca y cubrir todo con queso laminado.
- Hornear a 375F o 190C por 25-35 minutos hasta que este dorado y burbujeando.
- Sacar del horno y dejar reposar 10-15 minutos antes de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 508
- Azúcar: 9.4 g
- Sodio: 688.8 mg
- Grasas: 22.3 g
- Grasas saturadas: 11.3 g
- Carbohidratos: 47.1 g
- Fibra: 5.5 g
- Proteínas: 27.3 g
- Colesterol: 79.6 mg
Victoria says
Me quedo llica llica!
Pilar Hernandez says
Excelente.
Carlos Münster villena says
Qué mejor para día martes , me quedó excelente seguí las instrucciones al pie de la letra y ya es cuarta vez que uso su receta ( de lasaña) las demás ya he probado bastantes, hasta el pan amasado, muchas gracias saludos y que gane chile hoy
Pilar Hernandez says
Que rico Carlos, nos fue mal en el partido, pero al menos tuviste lasaña.
Marlene says
La voy a preparar muchas gracias
Pilar Hernandez says
De mis recetas favoritas. Saludos Marlene.
Daniela says
Me encantan tus recetas desde Rancagua saludos !!!!!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, abrazos.
Rolando Cortes says
Seguí tus consejos culinarios...
...y me chupé los bigotes.
Riiiico. Me quedó todo muy sabroso.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho Rolando, gracias por volver y comentar.
PATRICIA says
Hola querida Pilar.,me encanta cocina chilena ya q es super sabrosa siempre q sea BIEN HECHA.
PILAR, un favor, "el valdiviano", es una sopa q lleva papas y charqui?" ,
Me encanta.
Cariños y felicitaciones
PD.Siempre escribe xf con medidas de cuchara,tazas etc..no grs.
Pilar Hernandez says
Acá esta la receta de Valdiviano https://cocinachilena.cl/valdiviano-sopa-chilena/
Suerte.