Hoy se celebra el Día de la Cocina Chilena, y creo que no existe un postre más clásico chileno para mí que la leche asada. Siempre me ha encantado y para darle un toque diferente esta vez reemplace la leche condensada por un tarro de manjar, quedo delicioso. En casa de mis tíos el postre no podía ser fruta, tenía que ser un "postre de verdad" y la leche asada era muchas veces la opción elegida.
Lo que me gusta de este postre es que suelo tener todos los ingredientes en casa, así si tengo invitados a cenar puedo hacerlo en la mañana para que este frío y perfecto en la noche.
¿Cual es el postre típico chileno para ti?
Con esta receta participo del
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Leche asada de manjar
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un rico postre.
Ingredientes
- 1 tarro de manjar (380 gramos), use La Lechera
- 3 huevos
- 2 tazas de leche
para el caramelo:
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de agua
Instrucciones
- Preparar el caramelo, en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua. Asegurarse que no haya granos de azúcar pegados a la pared de la olla. Cocinar a fuego medio-alto hasta que empiece a hervir, bajar un poco el fuego y dejar hervir sin revolver hasta que cambie de color y se vea del color del té.
- Por mientras en la licuadora o juguera colocar todos los ingredientes restantes: manjar, huevos y leche. Licuar hasta que este todo mezclado.
- Cuando el caramelo este listo, con cuidado bañar las paredes del molde con el caramelo.
- Volver a licuar la mezcla de huevos, leche y manjar y verter sobre el caramelo.
- Hornear por 40-45 minutos hasta que la leche este cuajada. Dejar enfriar totalmente y luego refrigerar.
- Para desmoldar, colocar la fuente sobre otra fuente o budinera con agua caliente por 5 minutos.
- Desmoldar y refrigerar hasta servir.
Soledad says
Hola Pilar!
También se me hundió al medio, y eso que me encargué de licuar harto la mezcla porque ya había leído antes acá que por falta de batido podría haberse hundido....
Qué será???? 🙁
Pilar Hernandez says
Falta de cocción? revisa que tu horno caliente parejo y si puedes compra un termometro de horno. A mí esta receta nunca se me ha hundido. Lo siento. El molde también influye en el tiempo de cocción, en vidrio se demora más.
Teresita says
Hola Pilar, se puede hacer en moldes individuales tipo pyrex (6 oz)? De ser así, cuánto tiempo habría que hornear?
Pilar Hernandez says
Se puede, pero no sé cuanto se demore. Lo siento.
Ghypsis says
Saludos, se llama quesillo en Venezuela. No hay ninguna variante yo la preparo igual. Bueno, preparaba, la crisis económica no nos deja hacer ni esto.
Pilar Hernandez says
Ya se Ghypsis, lo siento tanto, tu país es precioso. Gracias por comentar.
Sandra says
A cuanto equivale las dos tazas de leche. Gracias
Pilar Hernandez says
500 ml.
Paula says
Hola Pilar, podría hacerse este postre usando un molde de silicona? Gracias!
Pilar Hernandez says
Me imagino que si, pero no tengo y no he probado y supongo que pueden cambiar los tiempos de cocción.
Jacqueline says
No la conocía esa leche asada....la haré....se ve deliciosa. Solo se hacer la con muuuuchos huevos....igual es genial.gracias
Pilar Hernandez says
Son todas ricas. Saludos. Avísame si la preparas y que te parece.