Hoy se celebra el Día de la Cocina Chilena, y creo que no existe un postre más clásico chileno para mí que la leche asada. Siempre me ha encantado y para darle un toque diferente esta vez reemplace la leche condensada por un tarro de manjar, quedo delicioso. En casa de mis tíos el postre no podía ser fruta, tenía que ser un "postre de verdad" y la leche asada era muchas veces la opción elegida.
Lo que me gusta de este postre es que suelo tener todos los ingredientes en casa, así si tengo invitados a cenar puedo hacerlo en la mañana para que este frío y perfecto en la noche.
¿Cual es el postre típico chileno para ti?
Con esta receta participo del
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Leche asada de manjar
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un rico postre.
Ingredientes
- 1 tarro de manjar (380 gramos), use La Lechera
- 3 huevos
- 2 tazas de leche
para el caramelo:
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de agua
Instrucciones
- Preparar el caramelo, en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua. Asegurarse que no haya granos de azúcar pegados a la pared de la olla. Cocinar a fuego medio-alto hasta que empiece a hervir, bajar un poco el fuego y dejar hervir sin revolver hasta que cambie de color y se vea del color del té.
- Por mientras en la licuadora o juguera colocar todos los ingredientes restantes: manjar, huevos y leche. Licuar hasta que este todo mezclado.
- Cuando el caramelo este listo, con cuidado bañar las paredes del molde con el caramelo.
- Volver a licuar la mezcla de huevos, leche y manjar y verter sobre el caramelo.
- Hornear por 40-45 minutos hasta que la leche este cuajada. Dejar enfriar totalmente y luego refrigerar.
- Para desmoldar, colocar la fuente sobre otra fuente o budinera con agua caliente por 5 minutos.
- Desmoldar y refrigerar hasta servir.
Javiera says
Pilar! Acabo de probar esta receta y fue un hIT! Muchas gracias por compartir tus recetas porque todas son buenísimas y me han funcionado a la perfección.
Pilar Hernandez says
Que bueno!!! Me alegro mucho.
Tamara says
hola! saludos desde Chile, siempre leo tus recetas. soy una cocinera amateur, me encanta cocinar, sobre todo cosas dulces, me ayuda a liberar el stress del trabajo :).
puedo hacer esta receta en pocillos individuales? el tiempo de coccion seria igual??
espero atenta tu resuesta
Pilar Hernandez says
Si, se puede hacer en pocillos, se va a demorar menos, pero depende del material de los pocillos y el tamaño y cuanto los llenes, así que vas a tener que ir viendo. Saludos.
Katherine says
La prepare para el almuerzo de hoy!! Facilismo y quedo deliciosa.... No dejaron nada!!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho.
Bárbara says
Que receta mas original y exquisita. Definitivamente la haré para navidad. Muchísimas gracias desde valdivia, region de los rios. Chile
Pilar Hernandez says
Queda muy rica. Que la disfruten.
Valentina says
Hola Pilar
la cocción en el horno es a baño maria?
Saludos!
Pilar Hernandez says
No, el flan es a baño María, la leche asada no.