La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Leche asada fácil

Publicado el Jul 8, 2022 · Modificado el Dic 31, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.

Leche asada

¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?

En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.

Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.

Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.

Leche asada.

Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.

La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.

Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.

Receta originalmente publicada en febrero 2009.Leche asada

Tal vez también the interese ver el índice de recetas de postres chilenos.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Leche asada

Leche asada

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 90 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Uno de los postres más tradicionales y ricos.


Ingredientes

  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
  • 3 huevos
  • 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para el caramelo:

  • 1 taza de azúcar
  •  ¼ taza de agua


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
  2. Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
    agua y azúcar para caramelo Agua con azúcar hirviendo caramelo empezando a tomar color caramelo listo
  3. Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
    Molde cubierto con caramelo
  4. En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
    Leche y huevo en licuadora leche asada cruda
  5. Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
  6. Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
    Leche asada

Notas

Variación con manzana: Pelar y picar en rebanadas delgadas una manzana. Colocar al fondo del molde. Verter el caramelo sobre las manzanas. Seguir con la receta.
Manzanas cubiertas con caramelo

Información nutricional calculada con azúcar.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 211
  • Sugar: 40.6 g
  • Sodium: 53.9 mg
  • Fat: 3.8 g
  • Saturated Fat: 1.7 g
  • Carbohydrates: 40.6 g
  • Fiber: 0 g
  • Protein: 4.3 g
  • Cholesterol: 75.9 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Leche asada fácil

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. lina gaarder says

    Junio 14, 2012 at 5:40 PM

    hola pilar:
    que tipo de molde se puede utiluzar??... me imagine que para el baño maria quizas puede ser asi la combinación:
    baño maria - fuente de vidrio tipo budinera
    molde para la leche asada - fuente mas pequeña de ceramica para horno.

    funcionara bien asi??

    genial tu pagina, todo lo que he preparado de aqui ha sido aplaudido :]

    saludos!!

    Responder
    • America says

      Diciembre 30, 2017 at 3:04 PM

      Hola la leche asada va directo en una fuente al horno.
      A baño maria se convierte en flan....
      Atte.
      América

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Diciembre 31, 2017 at 9:30 AM

        Si, eso mismo entiendo yo.

        Responder
      • Carlos says

        Febrero 28, 2018 at 8:40 AM

        Sí, y en Venezuela se convertiría en lo que en ese país se llama quesillo (ojo, en Chile este último nombre aplica para un cierto tipo de queso fresco. También a nivel coloquial la palabra "quesillo" es considerada como malsonante).

        Responder
    • Abigaid says

      Marzo 17, 2018 at 9:25 AM

      En mi casa lo hacemos sin agua ni leche condensada. También le ponemos clavos de olor y canela a la mezcla de la leche con los huevos y luego lo vertimos en una fuente de greda con el caramelo ya hecho, claro. Me sorprende las tantas maneras que hay de preparar una misma receta

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Marzo 17, 2018 at 9:58 AM

        Para todas las recetas tradicionales, muchas pasan de boca en boca y se van modificando a gusto.

        Responder
  2. Pilar says

    Junio 14, 2012 at 6:17 PM

    Lina,
    Algo como lo que sugieres funciona bien, yo uso una budinera de metal enlozada con paredes de unos 5 cm y adentro los pocillos de loza.

    Responder
  3. lina gaarder says

    Junio 14, 2012 at 7:36 PM

    si... buena idea si uno quiere porcionar.
    graaacias!!

    Responder
  4. Kmila says

    Agosto 6, 2012 at 10:29 AM

    QUé riiiico! Me encantan estos postres bien caseros y simples! Núnca he hecho una leche asada por mi cuenta. Pero creo que esta receta pronto la intentaré!
    Hace poco (ayer XD) comencé a escribir mi propio blog, ojala quieras visitarlo alguna vez. Por ahora solo tiene 2 entradas, pero crecerá con nuevas e interesantes recetas 🙂
    Cuidate!

    Responder
    • valentina says

      Julio 12, 2014 at 9:13 PM

      Hola mesesito hacer un postre para el martes y no se cual y quiero que me digas cual hacer pilar grasias

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Julio 13, 2014 at 9:04 AM

        Yo haría un manjarate https://cocinachilena.cl/2011/02/manjarate-hecho-en-casa-dulce-de-leche-mousse/
        Suerte!

        Responder
  5. Pau says

    Octubre 29, 2012 at 10:20 PM

    Tiene que ser sí o sí a baño maría?

    Responder
    • Maria says

      Marzo 12, 2016 at 6:22 PM

      No entiendo, en las instrucciones no sale que es a baño maria!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Marzo 13, 2016 at 9:20 AM

        No, yo nunca la hago a baño María.

        Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad