La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Leche asada fácil

Publicado el Jul 8, 2022 · Modificado el Dic 31, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.

Leche asada

¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?

En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.

Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.

Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.

Leche asada.

Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.

La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.

Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.

Receta originalmente publicada en febrero 2009.Leche asada

Tal vez también the interese ver el índice de recetas de postres chilenos.

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Receta

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Leche asada

Leche asada

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 90 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Uno de los postres más tradicionales y ricos.


Ingredientes

  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
  • 3 huevos
  • 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para el caramelo:

  • 1 taza de azúcar
  •  ¼ taza de agua


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
  2. Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
    agua y azúcar para caramelo Agua con azúcar hirviendo caramelo empezando a tomar color caramelo listo
  3. Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
    Molde cubierto con caramelo
  4. En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
    Leche y huevo en licuadora leche asada cruda
  5. Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
  6. Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
    Leche asada

Notas

Variación con manzana: Pelar y picar en rebanadas delgadas una manzana. Colocar al fondo del molde. Verter el caramelo sobre las manzanas. Seguir con la receta.
Manzanas cubiertas con caramelo

Información nutricional calculada con azúcar.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 211
  • Sugar: 40.6 g
  • Sodium: 53.9 mg
  • Fat: 3.8 g
  • Saturated Fat: 1.7 g
  • Carbohydrates: 40.6 g
  • Fiber: 0 g
  • Protein: 4.3 g
  • Cholesterol: 75.9 mg

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Leche asada fácil

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Comments

  1. Anita says

    Abril 20, 2020 at 10:22 AM

    Querida Pilar
    Felicitaciones por el libro cocinando con los niños se lo regalaré a mis nietos que siempre me acompañan en la cocina , cuando se trata de algo dulce.
    Que hermoso tener un grupo de amigos y desarrollar una linda idea que hace feliz a otros y me incluyo.
    Sigan adelante, con ese entusiasmo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 21, 2020 at 2:02 PM

      Gracias!

      Responder
  2. Jessica says

    Abril 21, 2020 at 11:13 PM

    Hice la receta y me quedo genial, muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 22, 2020 at 8:08 AM

      Me alegro mucho!!!

      Responder
      • Ezequiel says

        Mayo 6, 2020 at 1:13 PM

        Hola seguí la receta al pie de la letra y me sobro la vainilla. En que momento se hechaba? Ahora ya no lo hice... pero para la próxima?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 7, 2020 at 8:24 AM

          Paso 4 en la juguera.

          Responder
  3. Isabel Valentina says

    Abril 23, 2020 at 8:29 AM

    Gracias Pilar, riquísima tu receta.
    Saludos desde Chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 24, 2020 at 9:19 AM

      Gracias. Saludos.

      Responder
  4. Valeria says

    Mayo 1, 2020 at 5:25 PM

    Gracias Pilar, en tiempos de cuarentena he aprendido mucho contigo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 2, 2020 at 7:58 AM

      Me alegro mucho, no me abandones después 🙂

      Responder
  5. Viviana says

    Junio 3, 2020 at 6:12 PM

    SOS de que porte tiene que ser el molde?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 4, 2020 at 7:58 AM

      Yo uso una fuente de 20 x 20 cm. Pero puede ser la budinera alargada de 20 x 30 cm, solo queda más bajita.

      Responder
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