La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Leche asada fácil

Publicado el Jul 8, 2022 · Modificado el Dic 31, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.

Leche asada

¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?

En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.

Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.

Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.

Leche asada.

Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.

La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.

Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.

Receta originalmente publicada en febrero 2009.Leche asada

Tal vez también the interese ver el índice de recetas de postres chilenos.

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Receta

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Leche asada

Leche asada

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 90 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Uno de los postres más tradicionales y ricos.


Ingredientes

  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
  • 3 huevos
  • 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para el caramelo:

  • 1 taza de azúcar
  •  ¼ taza de agua


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
  2. Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
    agua y azúcar para caramelo Agua con azúcar hirviendo caramelo empezando a tomar color caramelo listo
  3. Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
    Molde cubierto con caramelo
  4. En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
    Leche y huevo en licuadora leche asada cruda
  5. Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
  6. Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
    Leche asada

Notas

Variación con manzana: Pelar y picar en rebanadas delgadas una manzana. Colocar al fondo del molde. Verter el caramelo sobre las manzanas. Seguir con la receta.
Manzanas cubiertas con caramelo

Información nutricional calculada con azúcar.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 211
  • Sugar: 40.6 g
  • Sodium: 53.9 mg
  • Fat: 3.8 g
  • Saturated Fat: 1.7 g
  • Carbohydrates: 40.6 g
  • Fiber: 0 g
  • Protein: 4.3 g
  • Cholesterol: 75.9 mg

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Leche asada fácil

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Comments

  1. Paola says

    Junio 12, 2020 at 1:09 AM

    La porcion de azucar para el caramelo es excesiva..quedó demasiado dulce..
    A pesar de eso, la receta es facilísima

    Responder
    • Ket says

      Junio 15, 2020 at 5:48 PM

      Creo que quedó super dulce por la leche condensada, y no use leche condensada y quedo super rica

      Responder
    • Pilar says

      Junio 23, 2020 at 2:40 PM

      Coincido en que el caramelo de base queda muy dulce. Porque el postre ya tiene azúcar con la leche condensada. Tal vez usar la mitad de lo indicado. De consistencia, perfecta!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Junio 24, 2020 at 8:00 AM

        Para que se forme el caramelo necesitas cierta concentración de azúcar, ósea independiente con cuanta azúcar partas el agua se va a evaporar y vas a tener el mismo resultado.

        Responder
  2. Jacqueline Astorga says

    Junio 15, 2020 at 4:04 PM

    Exquisito y fácil de hacer gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 16, 2020 at 11:17 AM

      Me alegro. Saludos.

      Responder
  3. Carolina says

    Julio 9, 2020 at 9:36 AM

    Deliciosa la receta! La mejor que he probado! Gracias por compartir!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 9, 2020 at 10:48 AM

      Gracias por volver y comentar.

      Responder
  4. Nicole says

    Julio 20, 2020 at 12:21 PM

    Gracias por compartir recetas tan increíbles. Hoy voy a intentar hacerla, para sorprender a mi novio de familia chilena cuando podamos vernos. Sus recetas me traen alegría, me encanta la página. Muchas gracias y espero que se encuentre muy bien usted y su familia. ¡Vuelvo para compartir los resultados!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 21, 2020 at 7:37 AM

      Gracias Nicole, espero que tu también estes bien con tu familia. Suerte con la receta.

      Responder
  5. Victoria Romero says

    Julio 24, 2020 at 10:29 AM

    Una consulta, se puede usar molde de silicona para este postre?
    Gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 25, 2020 at 9:48 AM

      Yo creo que si, pero no sé como cambian los tiempos de horneado.

      Responder
      • Victoria says

        Agosto 1, 2020 at 4:27 PM

        gracias!!

        Responder
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