La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.
¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?
En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.
Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.
Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.
Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.
La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.
Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.
Receta originalmente publicada en febrero 2009.
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![Leche asada](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2011/09/leche-asada-10-scaled-150x150.jpg)
Leche asada
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los postres más tradicionales y ricos.
Ingredientes
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
- 3 huevos
- 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para el caramelo:
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de agua
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
- Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
- Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
- En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
- Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
- Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
Notas
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 211
- Azúcar: 40.6 g
- Sodio: 53.9 mg
- Grasas: 3.8 g
- Grasas saturadas: 1.7 g
- Carbohidratos: 40.6 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 4.3 g
- Colesterol: 75.9 mg
Paola says
La porcion de azucar para el caramelo es excesiva..quedó demasiado dulce..
A pesar de eso, la receta es facilísima
Ket says
Creo que quedó super dulce por la leche condensada, y no use leche condensada y quedo super rica
Pilar says
Coincido en que el caramelo de base queda muy dulce. Porque el postre ya tiene azúcar con la leche condensada. Tal vez usar la mitad de lo indicado. De consistencia, perfecta!
Pilar Hernandez says
Para que se forme el caramelo necesitas cierta concentración de azúcar, ósea independiente con cuanta azúcar partas el agua se va a evaporar y vas a tener el mismo resultado.
Jacqueline Astorga says
Exquisito y fácil de hacer gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro. Saludos.
Carolina says
Deliciosa la receta! La mejor que he probado! Gracias por compartir!
Pilar Hernandez says
Gracias por volver y comentar.
Nicole says
Gracias por compartir recetas tan increíbles. Hoy voy a intentar hacerla, para sorprender a mi novio de familia chilena cuando podamos vernos. Sus recetas me traen alegría, me encanta la página. Muchas gracias y espero que se encuentre muy bien usted y su familia. ¡Vuelvo para compartir los resultados!
Pilar Hernandez says
Gracias Nicole, espero que tu también estes bien con tu familia. Suerte con la receta.
Victoria Romero says
Una consulta, se puede usar molde de silicona para este postre?
Gracias!!
Pilar Hernandez says
Yo creo que si, pero no sé como cambian los tiempos de horneado.
Victoria says
gracias!!