La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Leche asada fácil

Julio 8, 2022 Por Pilar Hernandez 194 Comments

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La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.

Leche asada

¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?

En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.

Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.

Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.

Leche asada.

Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.

La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.

Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.

Receta originalmente publicada en febrero 2009.Leche asada

Tal vez también the interese ver el índice de recetas de postres chilenos.

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Receta

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Leche asada

Leche asada

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 90 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 8
  • Categoría: Postres
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Uno de los postres más tradicionales y ricos.


Ingredientes

  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
  • 3 huevos
  • 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para el caramelo:

  • 1 taza de azúcar
  •  ¼ taza de agua

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
  2. Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
    agua y azúcar para caramelo Agua con azúcar hirviendo caramelo empezando a tomar color caramelo listo
  3. Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
    Molde cubierto con caramelo
  4. En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
    Leche y huevo en licuadora leche asada cruda
  5. Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
  6. Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
    Leche asada

Notas

Variación con manzana: Pelar y picar en rebanadas delgadas una manzana. Colocar al fondo del molde. Verter el caramelo sobre las manzanas. Seguir con la receta.
Manzanas cubiertas con caramelo

Información nutricional calculada con azúcar.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 211
  • Azúcar: 40.6 g
  • Sodio: 53.9 mg
  • Grasas: 3.8 g
  • Grasas saturadas: 1.7 g
  • Carbohidratos: 40.6 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 4.3 g
  • Colesterol: 75.9 mg

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Leche asada fácil

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Comments

  1. Andy says

    Julio 4, 2021 at 9:05 AM

    Hola! Para hornear la leche asado se recomienda poner la bandeja en medio del horno o bien abajo?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 5, 2021 at 7:00 AM

      Medio del horno, pero cada horno es un mundo, así que depende de como sea el tuyo.

      Responder
  2. Waleska says

    Julio 11, 2021 at 3:27 PM

    Se me corta la leche asada, qué hacer para q ello no suceda?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 12, 2021 at 7:51 AM

      ¿Te refieres a que se pusó ácida o que no quedo suave, pero de sabor esta bien? Si se pusó ácida, trata de comprar leche más fresca y con buena cadena de frío.

      Responder
  3. Ximena Paola says

    Agosto 1, 2021 at 12:40 PM

    Exquisito....me trajo muchos recuerdos de mi abuelita.
    Gracias!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 2, 2021 at 7:53 AM

      Me alegro, un abrazo grande.

      Responder
  4. Karina says

    Agosto 7, 2021 at 12:07 PM

    Excelente receta Pilar! No me gustaba la leche asada de pequeña. Ahora para regalonear a mi pareja probé tu receta y nos encantó a ambos! Gracias por compartir tus conocimientos, cariños desde Viña del Mar, Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 8, 2021 at 9:07 AM

      Que interesante, me alegro que les haya gustado.

      Responder
  5. Anna says

    Agosto 23, 2021 at 5:39 PM

    Lo queria Hacer pero la receta no dice a qué temperatura el horno y si hay o no que ponerlo a Baño maria como varios aconsejan

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 24, 2021 at 6:47 AM

      Instrucción 1 siempre es la temperatura del horno, para que tenga tiempo de calentarse. La leche asada NO va nunca a baño María, o sería un flan.

      Responder
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