La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.
¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?
En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.
Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.
Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.
Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.
La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.
Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.
Receta originalmente publicada en febrero 2009.
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![Leche asada](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2011/09/leche-asada-10-scaled-150x150.jpg)
Leche asada
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los postres más tradicionales y ricos.
Ingredientes
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
- 3 huevos
- 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para el caramelo:
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de agua
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
- Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
- Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
- En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
- Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
- Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
Notas
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 211
- Azúcar: 40.6 g
- Sodio: 53.9 mg
- Grasas: 3.8 g
- Grasas saturadas: 1.7 g
- Carbohidratos: 40.6 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 4.3 g
- Colesterol: 75.9 mg
Andy says
Hola! Para hornear la leche asado se recomienda poner la bandeja en medio del horno o bien abajo?
Pilar Hernandez says
Medio del horno, pero cada horno es un mundo, así que depende de como sea el tuyo.
Waleska says
Se me corta la leche asada, qué hacer para q ello no suceda?
Pilar Hernandez says
¿Te refieres a que se pusó ácida o que no quedo suave, pero de sabor esta bien? Si se pusó ácida, trata de comprar leche más fresca y con buena cadena de frío.
Ximena Paola says
Exquisito....me trajo muchos recuerdos de mi abuelita.
Gracias!!!
Pilar Hernandez says
Me alegro, un abrazo grande.
Karina says
Excelente receta Pilar! No me gustaba la leche asada de pequeña. Ahora para regalonear a mi pareja probé tu receta y nos encantó a ambos! Gracias por compartir tus conocimientos, cariños desde Viña del Mar, Chile.
Pilar Hernandez says
Que interesante, me alegro que les haya gustado.
Anna says
Lo queria Hacer pero la receta no dice a qué temperatura el horno y si hay o no que ponerlo a Baño maria como varios aconsejan
Pilar Hernandez says
Instrucción 1 siempre es la temperatura del horno, para que tenga tiempo de calentarse. La leche asada NO va nunca a baño María, o sería un flan.