La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.
¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?
En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.
Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.
Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.
Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.
La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.
Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.
Receta originalmente publicada en febrero 2009.
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![Leche asada](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2011/09/leche-asada-10-scaled-150x150.jpg)
Leche asada
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los postres más tradicionales y ricos.
Ingredientes
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
- 3 huevos
- 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para el caramelo:
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de agua
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
- Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
- Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
- En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
- Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
- Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
Notas
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 211
- Azúcar: 40.6 g
- Sodio: 53.9 mg
- Grasas: 3.8 g
- Grasas saturadas: 1.7 g
- Carbohidratos: 40.6 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 4.3 g
- Colesterol: 75.9 mg
Pilar Hernández says
La verdad nunca he probado sin el baño maría y el calor mas difuso y controlado es importante para los flanes...
Cuentame si pruebas.
Natty says
Yo siempre la he hecho sin bano
Natty says
Yo siempre la he hecho directo al horno en una fuente de vidrio, creo que esa es la diferencia entre el flan(se cocina a baño maría) y la leche asada. Uso 6 huevos por cada litro de leche y le agrego cascara de madarina rallada y canela, al caramelo le agrego el jugo de la mandarina y queda deliciosa
Pilar Hernandez says
Suena rica.
Natty says
yo agradezco haber encontrado tu blog, lo mejor es el manjarate
Unknown says
Gracias por las ricas recetas de tu blog...te copie la receta de leche asada...mmmm..ademas te agregue a mi facebook...cariños..
maggi van riel says
Deliciosa!! la hice ayer de postre y no sobro nada, me encantó, por lo que lo más seguro es que la volveré a hacer!
Pilar Hernandez says
Fantástico.
Monica says
Hola!
Me confundí! Donde sale en la receta q hay q hornear a baño María? Mi mamá la horneaba directo en el horno ( el flan en un baño), por eso me confundo con algunos de los comentarios.
Pilar Hernandez says
No, va directa al horno, así era en mi casa también.
Catalina says
Hola! Me encanta la leche asada pero se me baja 🙁 hay algun truco para que no pase eso??
Pilar Hernandez says
Lo más probable es que le falte cocción, tiene que estar bien cuajada al centro. Recuerda que los hornos son diferentes y que el molde: forma y material también influye.