La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Leche asada fácil

Publicado el Jul 8, 2022 · Modificado el Dic 31, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.

Leche asada

¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?

En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.

Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.

Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.

Leche asada.

Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.

La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.

Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.

Receta originalmente publicada en febrero 2009.Leche asada

Tal vez también the interese ver el índice de recetas de postres chilenos.

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Receta

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Leche asada

Leche asada

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 90 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Uno de los postres más tradicionales y ricos.


Ingredientes

  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
  • 3 huevos
  • 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para el caramelo:

  • 1 taza de azúcar
  •  ¼ taza de agua


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
  2. Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
    agua y azúcar para caramelo Agua con azúcar hirviendo caramelo empezando a tomar color caramelo listo
  3. Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
    Molde cubierto con caramelo
  4. En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
    Leche y huevo en licuadora leche asada cruda
  5. Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
  6. Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
    Leche asada

Notas

Variación con manzana: Pelar y picar en rebanadas delgadas una manzana. Colocar al fondo del molde. Verter el caramelo sobre las manzanas. Seguir con la receta.
Manzanas cubiertas con caramelo

Información nutricional calculada con azúcar.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 211
  • Sugar: 40.6 g
  • Sodium: 53.9 mg
  • Fat: 3.8 g
  • Saturated Fat: 1.7 g
  • Carbohydrates: 40.6 g
  • Fiber: 0 g
  • Protein: 4.3 g
  • Cholesterol: 75.9 mg

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Leche asada fácil

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Comments

  1. Pilar Hernández says

    Octubre 30, 2012 at 1:14 AM

    La verdad nunca he probado sin el baño maría y el calor mas difuso y controlado es importante para los flanes...
    Cuentame si pruebas.

    Responder
    • Natty says

      Marzo 30, 2015 at 11:35 PM

      Yo siempre la he hecho sin bano

      Responder
      • Natty says

        Marzo 30, 2015 at 11:38 PM

        Yo siempre la he hecho directo al horno en una fuente de vidrio, creo que esa es la diferencia entre el flan(se cocina a baño maría) y la leche asada. Uso 6 huevos por cada litro de leche y le agrego cascara de madarina rallada y canela, al caramelo le agrego el jugo de la mandarina y queda deliciosa

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Marzo 31, 2015 at 8:07 AM

          Suena rica.

          Responder
          • Natty says

            Abril 2, 2015 at 5:43 AM

            yo agradezco haber encontrado tu blog, lo mejor es el manjarate

  2. Unknown says

    Noviembre 19, 2012 at 3:54 PM

    Gracias por las ricas recetas de tu blog...te copie la receta de leche asada...mmmm..ademas te agregue a mi facebook...cariños..

    Responder
  3. maggi van riel says

    Mayo 21, 2013 at 5:07 PM

    Deliciosa!! la hice ayer de postre y no sobro nada, me encantó, por lo que lo más seguro es que la volveré a hacer!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 22, 2013 at 12:57 AM

      Fantástico.

      Responder
  4. Monica says

    Julio 22, 2015 at 4:24 PM

    Hola!
    Me confundí! Donde sale en la receta q hay q hornear a baño María? Mi mamá la horneaba directo en el horno ( el flan en un baño), por eso me confundo con algunos de los comentarios.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 23, 2015 at 8:06 AM

      No, va directa al horno, así era en mi casa también.

      Responder
  5. Catalina says

    Agosto 9, 2015 at 1:08 PM

    Hola! Me encanta la leche asada pero se me baja 🙁 hay algun truco para que no pase eso??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 15, 2015 at 8:11 AM

      Lo más probable es que le falte cocción, tiene que estar bien cuajada al centro. Recuerda que los hornos son diferentes y que el molde: forma y material también influye.

      Responder
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