La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.
¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?
En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.
Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.
Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.
Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.
La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.
Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.
Receta originalmente publicada en febrero 2009.
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Leche asada
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los postres más tradicionales y ricos.
Ingredientes
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
- 3 huevos
- 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para el caramelo:
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de agua
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
- Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
- Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
- En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
- Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
- Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
Notas
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 211
- Azúcar: 40.6 g
- Sodio: 53.9 mg
- Grasas: 3.8 g
- Grasas saturadas: 1.7 g
- Carbohidratos: 40.6 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 4.3 g
- Colesterol: 75.9 mg
carolina says
tienes alguna receta de este postre pero sin leche condensada ?
Pilar Hernandez says
No. Lo siento.
Joyce says
He preparado el día de hoy leche asada sin leche condensada solo con leche entera pero mi duda ¿cuál es la diferencia entre ambas? Y lo otro estuve al pie de la letra con cada instrucción y tiempo pero aun así quedó bajo debo mantener aún más en el horno o más huevo puede ayudar en algo? Saludos
Pilar Hernandez says
La leche condensada es con azúcar, son muy diferentes y no recomiendo cambiarlas en las recetas. La leche asada casi no sube es normal que quede baja, si quieres que quede más alta tienes que usar un molde más pequeño.
Leslie says
Hola Pilar
Consulta: esas cantidades para qué molde corresponde? tengo un molde alargado y de alto 3 cm, y queda bajo. Tienes alguna sugerencia?
Muchas gracias,
Abrazo desde Chile.
Pilar Hernandez says
La leche asada en general se baja al enfriarse, eso es normal, yo uso unos cuadrado o redondo de 18-20 cm de ancho. Suerte.
Leslie says
Muchas gracias Pilar, hoy hice la leche asada y quedó súper 🙂
Dónde puedo enviarte la foto?
Cariños!
Pilar Hernandez says
si me sigues en Facebook es lo mas fácil por mensaje privado https://www.facebook.com/blogenmicocinahoy/
Me alegro!!!
Leslie says
Muchas gracias Pilar, compraré uno de esa medida y cuadrado. Te cuento una vez que haga la receta.
Saludos desde Concepción.
vanessa says
leche asada postre peruano, picarones, suspiro limeña hasta cuando,dejaran de apropiarse nuestras comidas y postres.
Catalina says
En ninguna parte dice que sea chileno, solo que es un postre tradicional en Chile y que se come en casi todas las casas, así como también hacen leche asada en Colombia, Cuba y Perú. Ahora mismo probaré la receta. Saludos!
Pilar Hernandez says
Si, mal que mal es un flan y son populares en todos los países de habla hispana. Saludos.
Yoli says
Que mal comentario hay muchas recetas q los peruanos se han apropiado pero no x eso debo hacer comentariis destructpero.