La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Leche asada fácil

Publicado el Jul 8, 2022 · Modificado el Dic 31, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.

Leche asada

¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?

En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.

Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.

Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.

Leche asada.

Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.

La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.

Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.

Receta originalmente publicada en febrero 2009.Leche asada

Tal vez también the interese ver el índice de recetas de postres chilenos.

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Receta

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Leche asada

Leche asada

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.9 from 90 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 8
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Uno de los postres más tradicionales y ricos.


Ingredientes

  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
  • 3 huevos
  • 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

para el caramelo:

  • 1 taza de azúcar
  •  ¼ taza de agua


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
  2. Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
    agua y azúcar para caramelo Agua con azúcar hirviendo caramelo empezando a tomar color caramelo listo
  3. Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
    Molde cubierto con caramelo
  4. En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
    Leche y huevo en licuadora leche asada cruda
  5. Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
  6. Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
    Leche asada

Notas

Variación con manzana: Pelar y picar en rebanadas delgadas una manzana. Colocar al fondo del molde. Verter el caramelo sobre las manzanas. Seguir con la receta.
Manzanas cubiertas con caramelo

Información nutricional calculada con azúcar.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 211
  • Sugar: 40.6 g
  • Sodium: 53.9 mg
  • Fat: 3.8 g
  • Saturated Fat: 1.7 g
  • Carbohydrates: 40.6 g
  • Fiber: 0 g
  • Protein: 4.3 g
  • Cholesterol: 75.9 mg

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Leche asada fácil

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Comments

  1. María Francisca says

    Enero 11, 2017 at 2:15 PM

    Pilar; llegué a tu blog por casualidad y fue lo mejor!!!.
    Anoche me atreví con la receta de leche Asada y fue furor hoy al almuerzo. Voy por más recetas!!!.

    Gracias por compartir con nosotras.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 12, 2017 at 9:22 AM

      Que bueno. Bienvenida!

      Responder
  2. Norma canela says

    Agosto 23, 2017 at 11:11 PM

    A penas pueda seguro lo haré gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 24, 2017 at 7:54 AM

      ME cuentas que te parece Norma. Saludos.

      Responder
  3. Valentina Espinoza says

    Octubre 13, 2017 at 11:18 AM

    Hola Pilar,
    Soy una chilena que como tu vive en el extranjero (Francia) y buscando un dia hacer zapallitos italianos, me encontre con tu sitio de recetas, de una gran variedad, de las cuales ya he cocinado tres; kuchen de durazno, leche asada a la chilena y zapallitos italianos sin carne; me quedaron super ricos, segui al pie de la letra tus recetas y me dieron muy buen resultado.... mis comensales no dejaron ni un resto en el plato y ademas se repitieron !
    Hoy hice la leche asada....miamm una delicia 😉
    Gracias por compartir tus recetas para quienes buscamos agradar y dar un momento de felicidad y carino a traves la cocina.
    Saludos,
    Valentina

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 14, 2017 at 7:10 AM

      Aunque nuestra comida es sencilla, se extraña y es sabrosa. Me alegro que la estén disfrutando y gracias por volver a contarme.

      Responder
  4. Nathalie says

    Noviembre 28, 2017 at 8:11 PM

    Me gusta es tan facil. La preparé la semana pasada por primera vez y sólo tenia leche sea sin lactosa jajajja pensé si no resultaría por el tipo de leche pero la verdad que quedó bastante buena.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 29, 2017 at 8:54 AM

      Si, saca de apuro y es rica.

      Responder
  5. Cecilia says

    Febrero 22, 2018 at 2:52 PM

    Alguien me puede ayudar? Hice y no me cuajó. Srra el horno y si es si como tengo q colocarlo.
    Temperatura arriba y abajo o envolvente?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 23, 2018 at 9:34 AM

      Envolvente. Necesita más cocción. El horno debe estar precalentado y también depende del recipiente que uses. En vidrio se demora más.

      Responder
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