La leche asada es un postre tradicional en Chile, no se considera algo especial, de hecho era un postre de día de semana en mi infancia. Es rápido de hacer y delicioso.
¿Puedo hacer leche asada con leche descremada?
En mi opinión la leche asada queda más rica hecha con leche entera, pero se puede usar semi-descremada. Queda menos cremosa.
Si hacen porciones individuales las pueden desmoldar, pero si no es mejor hacerla en un molde lindo y servirla del molde. Yo he arruinado varias tratando de desmoldarlas, no lo haga.
Les copie abajo la variante con manzanas que es mi favorita.
Sigan las instrucciones del caramelo, especialmente el punto (color té simple) para que no les quede duro o quemado y amargo.
La pueden hacer con leche condensada o con azúcar. Se de familias que la hacen con leche evaporada.
Y en el blog tengo opciones de leche asada de manjar y leche asada de lúcuma.
Receta originalmente publicada en febrero 2009.
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Leche asada
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Uno de los postres más tradicionales y ricos.
Ingredientes
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada o ½ taza (100 gramos) de azúcar
- 3 huevos
- 2 tazas (500 ml.) de leche (entera ojalá o semi-descremada)
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
para el caramelo:
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de agua
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Elegir un molde o budinera de 20 x 20 cm o equivalente.
- Hacer el caramelo: en una olla pequeña juntar el azúcar y el agua, poner a fuego medio y dejar hervir. Es buena idea humedecer las paredes de la olla de modo que no se azucaren después. Dejar hervir tranquilo hasta que se forme un caramelo pálido a medio. No descuiden la olla porque se quema muy rápido. Cuando esté del color del té simple está listo. La pueden agitar moviendo la olla, pero no revuelvan.
- Bañar el molde con el caramelo caliente. Girar el molde con cuidado para que el caramelo cubra las paredes. El molde se va a calentar, usen toma ollas. El caramelo se va a solidificar, es normal.
- En la juguera o licuadora mezclar la leche condensada, la leche, vainilla y los huevos. O en un bol grande, batir a mano los huevos con el azúcar por 30 segundos, agregar el resto de los ingredientes y mezclar bien. Verter sobre el molde caramelizado.
- Hornear hasta que este cuajado y firme, 50-60 minutos. El centro debe estar firme. Es normal que suba en el horno y luego se baje.
- Dejar enfriar y servir. Mantener refrigerado.
Notas
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 211
- Azúcar: 40.6 g
- Sodio: 53.9 mg
- Grasas: 3.8 g
- Grasas saturadas: 1.7 g
- Carbohidratos: 40.6 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 4.3 g
- Colesterol: 75.9 mg
María Francisca says
Pilar; llegué a tu blog por casualidad y fue lo mejor!!!.
Anoche me atreví con la receta de leche Asada y fue furor hoy al almuerzo. Voy por más recetas!!!.
Gracias por compartir con nosotras.
Pilar Hernandez says
Que bueno. Bienvenida!
Norma canela says
A penas pueda seguro lo haré gracias
Pilar Hernandez says
ME cuentas que te parece Norma. Saludos.
Valentina Espinoza says
Hola Pilar,
Soy una chilena que como tu vive en el extranjero (Francia) y buscando un dia hacer zapallitos italianos, me encontre con tu sitio de recetas, de una gran variedad, de las cuales ya he cocinado tres; kuchen de durazno, leche asada a la chilena y zapallitos italianos sin carne; me quedaron super ricos, segui al pie de la letra tus recetas y me dieron muy buen resultado.... mis comensales no dejaron ni un resto en el plato y ademas se repitieron !
Hoy hice la leche asada....miamm una delicia 😉
Gracias por compartir tus recetas para quienes buscamos agradar y dar un momento de felicidad y carino a traves la cocina.
Saludos,
Valentina
Pilar Hernandez says
Aunque nuestra comida es sencilla, se extraña y es sabrosa. Me alegro que la estén disfrutando y gracias por volver a contarme.
Nathalie says
Me gusta es tan facil. La preparé la semana pasada por primera vez y sólo tenia leche sea sin lactosa jajajja pensé si no resultaría por el tipo de leche pero la verdad que quedó bastante buena.
Pilar Hernandez says
Si, saca de apuro y es rica.
Cecilia says
Alguien me puede ayudar? Hice y no me cuajó. Srra el horno y si es si como tengo q colocarlo.
Temperatura arriba y abajo o envolvente?
Pilar Hernandez says
Envolvente. Necesita más cocción. El horno debe estar precalentado y también depende del recipiente que uses. En vidrio se demora más.